ニューヨーク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月、私はニューヨークから帰国する前日「コートヤード・ニューヨーク・JFKエアポートホテル」に泊まった。午前中の早いフライトの場合、エアポートホテルは便利で安心できる。1泊のルームチャージ代が諸税込みで195$(約23000円)。エアポートホテルとしては少々高い気がしたが、マリオット系列のホテルなので宿泊した。

ニューヨークのエアポートホテル『コートヤード』

2007/05/28 - 2007/05/29

ニューヨークのマンハッタン地区から地下鉄E線に乗ってジャマイカ地区にあるJFKエアポートで下車。エアポートトレインに乗り換えて空港ターミナルに行く。ホテルシャトルの停留所から無料バスに乗ってホテルに向かう。

8階客室前の廊下。フロント、ロビー、レストラン周辺は狭く、ビジネスホテル仕様である。

それでも、マリオット系列のホテルだけあって、客室の内装は上品に仕上がっている。大きなキングベッド。

クッションの効いた椅子とテーブル。最新のフラットテレビ。電子レンジもある。

ピカピカに磨き上げられたシャワールーム。バスタブにいっぱい湯を入れ、ゆっくり湯船につかる。やっぱり風呂はいい。

大きめのソファー。熱いシャワーを浴びた後、このソファーで火照った体を冷ます。

インターネット予約の時、高層階の眺めの良い部屋をリクエストしておいたら、要望どおり8階の空港側だった。客室からJFKエアポートを眺める。

客室からの眺め。緑に囲まれた住宅地。

狭いながらもエクササイズルームもある。ここで軽く汗を流す。

夕陽がニューヨークの西に沈む。

翌朝は快晴。さわやかに晴れ上がった朝のJFKエアポート。

朝のコートヤード・バイ・マリオットホテル玄関。シャトルバスに乗ってエアポートに向かう。

私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に沢山の旅行記あり。

• hiroeさん 2013/05/25 09:20:01
        はじめまして
        突然のコメント失礼します。

いつもエクシブの記事を拝見し、参考にさせていただいてました。

funasanさんはリゾートの交換など、いろんな情報にお詳しそうで
        今悩んでることがありまして、思い切って相談させていただけたらと思いました。

来年、娘2人と3度目のニューヨーク旅行を計画しています。
        (と言ってもビジネスのマイル利用の予定で、10月が330日前になるため
        まだ確実ではないです)

初回はキタノニューヨーク、去年はマリオットマーキースと宿泊しましたが
        次回はダメ元でマンハッタンクラブを申し込んでみようと思ってます。
        funasanさんはニューヨークでは別のホテルに宿泊されたようですが、
        マンハッタンクラブには申込みはされてみたのでしょうか?

RCIに直接伺ってみましたが、明確なお返事はいただけず
        色々ネット検索してみたものの、日本人でRCIで宿泊された方の口コミがないので
        やはり確率は0%に近いのか、とても気になります。

お時間のある時にでも、お返事いただけたら幸いです。

funasan

funasanさんからの返信 2013/05/25 11:52:12
        RE: はじめまして
        はじめまして。

私の旅行記を参考にして下さってありがとうございます。

RCI対象の海外リゾートは風光明媚なビーチや山・高原に多く、人気の大都会には少ないです。リゾートの趣旨からして大都会のRCI加盟ホテルは稀少です。よって、超人気のニューヨークなど基本的に無理だと(自分で勝手に思い込んで)私は交換申し込みはしてません。恐らく、オーナーさんが自分で権利を使って交換には出さないのでは?(これも私の推測です)

でも、何が起こるか分かりませんので、
        「ダメ元でマンハッタンクラブを申し込んでみようと思ってます」
        が正解だと思います。

もし、交換が成立したら知らせて下さい。

では、また。

hiroeさんからの返信 2013/05/25 14:04:09
        RE: RE: はじめまして
        レスありがとうございます。

RCIからは、今までに交換が成立したのはマンハッタンクラブということだけで
        実質どれくらいが成立したのかは分からないというお話でした。

以前ハワイで交換しようとしたことはあるものの、4泊に1週間単位の交換なのと
        出発予定日の問題等あって結局ハイアットに宿泊しました。
        今回初めてのRCIの申込みなので分からない事だらけです汗

旅行は来年の夏と、先の長いお話なので、それまでにじっくり色々と研究してみます。

それからエクシブ鳥羽の記事、楽しく拝見させていただきました。
        名古屋在住ですが鳥羽は一度も利用したことがないので、近いうちに訪れてみたいです。

ありがとうございました!

funasanさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 244円/日~

アメリカの料金プランを見る

ニューヨーク(アメリカ) で人気のタグ