2007/05/20 - 2007/05/29
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,353,135アクセス
私は2007年5月下旬、ニューヨーク観光をしてきた。天気にも恵まれいい写真がたくさん撮れたので紹介する。第3回は「自由の女神とエリス島」。
私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記多数あり。
天気がいいので、私は早めにホテルを出発し、8時半ごろにニューヨークのペンシルバニア駅に到着。駅構内のテイクアウトショップ(写真)でサラダ、パン、ジュースを買いテーブル席で簡単な朝食にした。
ペンシルバニア駅構内のテイクアウトショップ(写真)
ペンシルバニア駅構内のテイクアウトショップ(写真)
午前10時頃、フェリー乗り場がある「バッテリー・パーク(写真)」に到着。既に順番待ちの長い列が出来ている。
朝、のんびりしていたことを少し後悔しつつ、チケットを買って最後尾に並ぶ。
やっとリバティ・フェリーに乗りバッテリー・パークから出航(写真)する。
フェリーがマンハッタンから離れていく。なかなかいい感じである。
バッテリーパークに帰ってくるサークル・ラインのフェリー。
私の乗ったフェリーは観光客でいっぱいである。(写真)
マンハッタンの摩天楼がだんだん遠ざかっていく風景(写真)は見応えがある。
10分もたたない内に自由の女神(写真)が近づいてくる。一斉にカメラを構える。
フェリーは自由の女神の正面(写真)を通り、裏側の桟橋に到着する。
自由の女神と背後のマンハッタン(写真)。多くの人がリバティ島で下船するが、降りない人も多い。
私は昨年、リバティ島に上陸して自由の女神観光をしたので、今回はパス。フェリーは再び自由の女神を周回してエリス島(写真)に向かう。
この島にある「エリス島移民博物館(写真)」が興味深い。1700万人もの移民がここから上陸し、現在のアメリカを築いてきたと言われる。
彼らの苦難の道(写真)が写真や遺品で綴られている。私は2度目の訪問であるが、何回来てもためになる博物館である。
お腹が減ってきたのでカフェテリアで昼食を済ませ、その後、コーヒーカップを片手に外に出る。緑の芝生が美しい(写真)。
この芝生からハドソン川越しに眺めるマンハッタン(写真)は素晴らしい。遠くにエンパイアビルが見える。
ここで大休憩をする。芝生に寝転がっていたら、いつの間にか寝てしまった。
エリス島での私のベストショット。星条旗が春のさわやかな風になびいている。
ゆっくりしていたら午後4時過ぎになってしまった。帰ろうと思ってフェリー乗り場に行くと長蛇の列、またしても30以上待たされる。やっとフェリーに乗ってマンハッタンに向かう。
バッテリィーパーク(写真)に戻ってきたのは5時過ぎである。
午後遅いバッテリーパーク(写真)。観光客は少なく気の抜けたような?、のんびりした雰囲気である。5月下旬のニューヨークは日が長くて暖かい。夜8時を回ってもまだ明るい。観光のベストシーズンである。
funasanさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記