上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から近い水郷のまち、七宝に行ってきました。<br />ここは、水郷としても有名なのですが、チャイニーズファーストフードが楽しめる街としても有名なんです。<br /><br />お昼時になると、上海から、OLさん達がふらっと昼ご飯がてら遊びに来るそうです。<br />

七宝 食べ物ばっかり撮ってきました。

2007/03/26 - 2007/03/26

10386位(同エリア12056件中)

のこ

のこさん

上海から近い水郷のまち、七宝に行ってきました。

さぁやってきました、七宝です。
    地球の歩き方などにもちいさーくしか載っていない所なのですが、なかなか人気の街らしいですよ。
    上海から近いし、お手軽に水郷の街を見ることが出来ます。

七宝には、店先で食べ物を並べて、売っているお店が山ほどあります。
    食いしん坊な私、楽しみです。

この写真のお店は、お菓子とチマキみたいな物を売ってました。

ふらっと入ったお茶屋さん。
    中国語しか通じませんでした。
    お店の人も私に中国語で話しかけてきましたが、通じてないので、少し困っていました。
    でも、気になる茶葉を指さしたら、試飲させてくれました。

七宝、小さい街で、細い道なのに、すごく人が多いです。

写真の奥はサトウキビジュースのお店。
    青々してますね・・・
    私は苦手なので買いませんでした。

あれ?!すごい人だかり・・・
    この店だけ異様に混んでます。
    何のお店なのかな??

人だかりをかき分けて、見てみたら、中国風クレープみたいなお菓子でした。

クルクルと回しながら器用に焼いてました。

でも、買うのは一苦労・・・なにしろ列とかないので、勢い勝負です。私は・・・あっさり負けました。

また、好物をみつけました。
    この今川焼きパリパリバージョンみたいなお菓子が好物なんですよね〜!!
    海常x。
    1個2元だったはずです。

一番賑やかな老街にやってきました。
    ここら辺になると、人人人で少しずつしか前に進めないくらいになります。

狭い道の両側には美味しそうな食堂が、山ほどでてきます。
    ここは麺のお店。お店のお姉さんが、かなりのSPEEDで作ってました。値段驚くほど安いです。

ここは、蒸し物の店。
    モクモクと蒸気をあげてました。
    美味しそうです。でもあいにく奥の席が満席でした。

これは、煮物。
    歩きながら食べれるように串に刺さっています。

台湾とかでもよく目にします。
    私は鳥の手羽先を食べました。少し中華(八角)ぽい味です。数個買ったので1個1個の値段はよくわかりませんでした。でも、いっこ3元しない計算です。

和菓子のようなお菓子見つけました。
    こっちにもこういうのがあるんですね。
    ウサギの細工のがかわいい。

これは鴨肉?の周りに泥を葉っぱ混ぜたものでつつんでやいたもの。
    一見なんだかわかんない。

春巻き。残念だけど冷めてました。

果物を串に刺してコーティングしたもの。
    台湾のナイトマーケットでもよく見かける品。

地元の人で賑わってたワンタンのお店に入りました。
    もちろん中国語しか通じません。
    でも、メニューを指で指せば、大丈夫です。
    一人前10元しませんでした。でも、凄くおいしかったです。七宝で食べたもののなかで1番美味しかったです。

お店の女の子も、外国人に慣れていないようでしたが、感じよく接してくれました。

お店はこんな感じ。狭いです。そんなに綺麗じゃありません。
    でも味は美味しいので、ぜひ入ってみて欲しいです。

ワンタンやさんの前にあったお茶屋さん。
    地元の人で混んでいました。

これは、竹に入れた餅米。
    少し青臭い味でした。そんなに美味しくないですけど、話のネタになります。日本ではみたことがないです。
    一本5元しなかったはず・・・

七宝には茶芸店も数軒あります。
    綺麗な色の茶葉。お茶請けはひまわりの種と落花生です。まるでハムスターになったみたいな気持ち。
    1人50元くらいのお茶でした。

工夫茶も頼みました。ここのお店は希望すれば個室に通してくれるので、のんびりできます。
    スタッフも皆さん丁寧で、英語も通じました。

七宝。小さいけど美味しいものが沢山ある街でした。チャイニーズファーストフードの世界も、色々見たことないものが売られていて、楽しかったです。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/07/10 06:45:25
    また登場
    のこさん、どうも。

あの泥で塗り固められてるのは
    叫化鶏ってやつでしょう。
    富貴鶏とも言うとか。
    日本風に言うとこじき鶏とか言います。
    私は、まだ食べたことありませんけどね。

果物を串に刺して雨でコーティングしてるのは、
    あれは北京名物です。
    昔は、サンザシだけだったんですが、今はイチゴやバナナやオレンジやキウイなんてのもあります。

のこ

のこさん からの返信 2007/07/10 14:12:14
    RE: また登場
    そうそう、「こじき鳥」とか言う名前だったはずですよね。
    一見全然なんだかわかりませんよね。

果物のアメコートは、北京生まれなんですか〜。これはかなり昔からあるものなんでしょうか???
    いろんな、ナイトマーケットで見かけるようになりましたよね。
    台湾とかでも、よく売ってて、食べてます。見た目がすごく綺麗ですよね。

中国には、いろんな食べ物がありますよね〜。
    見てるだけで楽しいです。

のこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る