上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は食べ編だったので、今回は風景ばかりをのせたいと思います。<br /><br />七宝は、上海からも近いので、思い立ったらパパッとこれる水郷の街です。<br /><br />私が行ったときは、中国人観光客ばかりでした。日本の人に見える人にもあまり出逢いませんでしたし、欧米からの観光客もあまりいなかったと思います。地元の人に愛されてる街なのかもしれません。<br />

水郷七宝 風景ばっかし撮ってきました。

2007/03/26 - 2007/03/26

9353位(同エリア12021件中)

のこ

のこさん

七宝鎮の入り口にはお寺があって、七重?!の塔がありました。
    五重塔ってよくありますけど、七重ってすごいですよね。ここは七宝だから、「七」なのかな????

この地域には、中国らしい建物が、点々と建っています。

ここは何のお店かな??赤と黄色の色づかいの物が多いから、仏具屋さんかな。

簡易本屋さん??
    中国は、お家の前のスペースを使って、ちょっとした商売をしてる人が多かったです。

かなり古い町並みが続いています。
    その間を水路が走っているんです。
    なんだか懐かしい雰囲気の場所です。

でも、ある地域はこんな風に、更地になっていました。
    昔あったレンガの建物が壊されていました。
    古い町並みも、段々無くなっていくのかもしれません。

七宝の壁は、こんなふうに白い壁でした。
    それに瓦で細工がされていました。
    なかなか凝っている作りです。

その壁の向こうはこんなかんじ。
    もう壊され始めているお家に住んでいる方も残っているらしく、洗濯物などが干してありました。

自分の家が、どんな形でも無くなってしまうって、悲しい事ですよね。

七宝老街という所にやって来ました。
    ここら辺は、両側にお店(食べ物とか)が並んでいて、ものすごい活気です。
    建物は、何処も同じような白い壁に赤い窓枠の町並みが続きます。

観光客でものすごい人です。

老街のみちは狭く、そこに沢山のお店が並んでます。
    なにしろ人人人でした。

何処も美味しい物を売っていて、胃袋がもっとほしーい!!と思いました。

こちらはたばこ屋さん。
    上海のたばこ屋さんは、こんな風にショーケースにタバコが並んでいて、売り主に言うと出してくれるようなシステムで売っている所が多かったです。

中国にもタバコの種類が沢山あるんですね〜。
    色は赤い派手なデザインが多かったです。

人は皆、手にちょっとした食べ物を持ってフラフラと食べ歩きを楽しんでいます。
    ゴミ箱は串でいっぱいでした。

水郷らしい風景に出会えました。
    橋にでるとこんなふうな写真が撮れます。
    ここにお船が浮かんでいたら、最高なのになぁ・・

この川沿いの地域は、茶芸店がけっこうあります。
    川の流れを見ながら飲むお茶は、なかなかおいしいんでしょうね。

右手にあるのは、茶芸店&お酒も楽しめるお店。
    「酒」の旗がゆらゆらしてます。
    このお店はすごい混み方してました。

橋の上から撮った写真。
    スゴーイ人です。
    頭ばっかり。
    でもみんなニコニコしながら街の散策を楽しんでいました。

私も一軒の茶芸店に。
    川沿いを希望したのですが、生憎空いていなくて、個室が空いてるというので、個室に案内してもらいました。
    茶芸店からの風景。

遠くにわんこがいました。
    かわいい。
    ワンコ好きなんで、ずーっと観察しちゃいました。

ある一般家庭のお宅のドア。
    ドアの横にうっすらと赤い文字で、何か書いてあるのが見えました。上から白いペンキで消してあったけど・・・
    きっと、昔書いたスローガンですね。
    この古いお家は、きっと、いろんな中国を見てきたんだろうなぁ・・・なんて、勝手に推測しちゃいました。

七宝。
    中国らしい建物が見れるまちでした。
    また七宝の周りは、昔からのお宅が並んでいました。
    いろんな思い出が出来た街でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る