上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海で一番有名な商店街はここじゃないかなぁ??<br />上海のことに詳しくない人も、ここの風景は一度はテレビや雑誌で、見たことがあるかも。。。<br /><br />歩行者天国になっているのも、観光客には嬉しいところですよね。<br /><br />世界から色んな人が、集まってる場所に見えました。

歩行者天国

2007/03/23 - 2007/03/28

8518位(同エリア12020件中)

のこ

のこさん

上海で一番有名な商店街はここじゃないかなぁ??

世界から色んな人が、集まってる場所に見えました。

さぁて、上海の有名所、歩行者天国に出かけてみます。

ホテルから見えていた教会の正面。
    ちょうどミサがある時間帯だったので、教会の中にも入ることが出来ました。
    中も想像通り古く、大きなステンドグラスがありました。

新世界のビルです。
    上ののっかてるところが、特徴的ですね。

ここら辺は大きいビルが多かったです。

バスは、電気で動いてるみたいでした。
    上に電線があるんです。

さあここからが、歩行者天国の写真。
    なにしろいつもすごい人です。

歩行者天国なので、車は走っていません。
    だけど、この電気のミニ電車が動いています。

お子さん連れとか、お年寄りにいいかも。
    歩行者天国は、結構ひろーいので・・・

歩行者天国は、こんな風な風景が続きます。
    看板が、出っ張っています。

お店の規模にしては、看板がでかいと思うのは、私だけかなぁ・・・

ピザハットなど、海外からのブランドも色々ありました。

食品店にはいってみました。
    お茶と、乾物、お菓子の売り場がすごい大きい事に驚きました。

私は干し梅を買いました。

中国からの観光客などで、混んでいました。
    食品類を買うなら、この上海第一食品商店だとおもいます。
    お土産類も、色々揃います。

ホコテンには、こんな真っ白いホテルもあります。
    ここに泊まったら、いつも賑やかだろうな。

高級な時計や、アクセサリーも、色々売っていました。
    私には手が届かないけどね・・・

ここら辺は特徴のある建物も多いので、ただブラブラ歩いてるだけで楽しいです。

でも、偽ブランドを売ろうとしてる人が声をかけてきたりしますので、少し注意もしてください。あと、非1人で歩いてる男性にはよくわからない誘いをかけてくる若い女性もいるそうです。

マンホールもなかなかかわいい。

歩行者天国は、いつもすごい活気でした。
    そしてすごい人。
    上海いったら、絶対行くべきです。

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/07/10 06:25:25
    はじめました
    のこさん、はじめまして。

電気で動くバスはトロリーバスと言います。
    昔日本にもありました。
    上海は、そのトロリーバスが少なくなってきています。
    北京は、まだ結構健在です。
    のこさんが撮ったトロリーバスは、20路バスですね。
    外灘からほとんど南京路を走り中山公園まで行きます。

看板、どでかいでしょう。

上島珈琲は日本ブランドならUCCですが、
    上海のはUBCです。
    ですから、日本のものとは別物です。

こんなマンホールの蓋があったとは・・・・知らんかっとってん!!
    のこさん、偉い!!
    下も見ながら歩いてるとは・・・

のこ

のこさん からの返信 2007/07/10 14:08:56
    RE: はじめました
    >電気で動くバスはトロリーバスと言います。
    昔日本にもありました。
    上海は、そのトロリーバスが少なくなってきています。

初めまして。
    旅行記を見てくださったんですね。ありがとうございます。

上海には色んな乗り物があって、面白かったです〜。
    このバスも日本では見かけないですし、自転車+タクシーみたいな乗り物も、チラッと見かけて、すごく乗りたかったです。

上島珈琲日本のブランドではないのですか?!知りませんでした。
    上海には、結構ありますよね。

のこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る