チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ日記 その弐 です。<br />2/13からの続き、14日から〜o(^▽^*o) )))&quot; <br /><br />この日は朝からレンタバイクでワット・ドイステープに向かいました。<br />いろは坂みたいな山道を上がって行く途中、休憩場所でメオ族の子供がいました。<br />写真撮ったのでもちろんチップあげてます(;一_一) <br />このコ、子供なのに顔が出来上がってて、かわいかったぁ♪

初チェンマイ 弐

2007/02/12 - 2007/02/18

mizz

mizzさん

チェンマイ日記 その弐 です。
2/13からの続き、14日から〜o(^▽^*o) )))"

写真撮ったのでもちろんチップあげてます(;一_一)
このコ、子供なのに顔が出来上がってて、かわいかったぁ♪

ANA

これを登らないとドイステープの中には入れませんっ☆
    横には有料エスカレーターらしき物もありましたが、
    ガッツで登りきりました♪

ドイステープの中。
    天空の城ラピュタのように見えるでしょ!?

こんな感じで空中に浮いてるかの様に見えます♪
    下を見渡すとチェンマイの町並みが見渡せますよ〜。

ドイステープの中で。
    同じポーズをしてみましたー☆

タイの友達はドイステープで中田英寿に会ったそうです。
    階段は辛かったけど、お寺の中に入った時の景色には圧倒されます♪
    頑張って登っただけあったよ〜。

この写真は私の生まれた曜日、火曜日の仏様です。
    曜日ごとに仏様がいるので、調べてみては!?
    この仏様のお守り(ペンダントヘッドのようなもの)も買ってきました!

正面の仏様にお祈りした後、写真左手にいるお坊さんにもお祈り!?しました。
    すると聖水の様な物かけながらお祈りしてくれて、
    そのあとに手首に白い紐を縛ってくれます。

あ、お坊さんは女の人に触れないので私は横にいるお手伝いの人がやってくれます。
    男の人はお坊さんに縛ってもらえますよ!
    これは汚くなるまで、つけっぱでした。

蓮の花でお祈り中♪
    このお祈り前に、仏塔の周りを蓮の花持ったまま3週しました。

帰り道に小さい滝もどきの河原があったので、足をちゃぷちゃぷ♪
    冷たくて気持ちよかったぁぁ*:..。o○+。:.゚ヽ(●´▽`)ノ゚.:。+*:☆゜
    フランス語を話す親子が隣にいたのでパチッと☆
    おとんは少し下で寝てます=3

手前は私の大好物、カオマンガイでござ〜い♪
    毎日食べても飽き無いくらいなのに、今回はこの日初。

やっぱおいすぃ〜ねぇ*:..+。:.゚ヽ(●´▽`)ノ゚.:。+*:..

この日私がスーパーLOTUSで買ったもの。
    ザボンとジャックフルーツはお約束♪
    ロンガンは友達も好きなので市場で大量買いしました。
    そう、ジャックフルーツは私しか食べないの★
    もちもちしてておいしいのにぃ。

果物好きなので、必ず買ってます♪

ナイトマーケットでのスイカジュースの屋台。
    このタイのスイカジュース、みんながみんなうまいって言うんだけど
    実は私今まで飲んだ事無くて、今回5回目のタイで初体験でした。
    青臭さが無くておいしかった〜♪
    バイクの最後尾に乗りながらずーっと一人でチューチューしてました。

これカットしたスイカと氷を入れるまでは見てたけど。。。
    シロップとか入ってるのかしら!?自然の甘さ!?

食べ物の写真です。生き物の写真じゃありません。
    屋台でタガメや何かの幼虫!?芋虫!?とかを売ってます。
    もちろん私は食べた事ないです(;一_一)

でも選んでたお兄さんは携帯くらいの大きさのタガメを
    めちゃめちゃ選んでました★
    肉付きのいいの選んでたのかな!?

これ、水牛のお店。
    生の水牛の肉を辛めのハーブで和えてくれる「水牛専門店」
    ここではお持ち帰りしました=3
    私たち以外にも注文待ちがたくさんいたので、人気店らしい。
    で、水牛はというと。。。くにゅっとした感じは生なのでまぁありましたが、辛かったので肉を味わうより辛さに耐える方に必死でした。

タイ人の友達が夕飯のおかず作ってくれました♪
    この日は大好物のネームを使ったサラダと、
    魚のトマト煮を使った和え物。
    レモングラス入れたりパクチー入れたり。
    逐一デジカメに納めて来ましたが、今となっちゃ何の野菜だったのか解らんものも有り(;一_一)

ちなみにこの右側にあるのが例の生水牛です♪

ここが滞在先☆友達のアパートです。
    思ったよりキレイでびっくりΣ( ̄□ ̄)
    入り口には警備員、オートロック、家具付きになってました。
    でもやっぱトイレは洋式だったけどバケツで流してました・・・

朝、レンタバイクを返しに行って(ちなみに1日150BHTでした)、そのまま朝ご飯を食べに=3

その食堂の目の前を小坊主が歩いてました。
    青い空、白い壁に小坊主のオレンジ色が映えますねぇ♪

私たちがオーダーした食事を、おしゃべりしながらのんびりと作ってるおねいさん達☆
    はよ作ってよぉぉぉぉ〜(*`Д´)ノ!!!

おしゃべりしながら作ってた私たちのご飯。
    ちなみにタイ人の友達の(奥の炒飯)、頼んでないものが出て来たらしい・・・
    友達が食べてた太麺、うんまかったよ♪
    私のインスタント麺のはしょっぱかった( ゚Д゚ )

この後、明るいうちに1-2-GO!でバンコクに戻りました=3
    (1750BHTなり)

ここからバンコク〜!
    やっと見つけたホテル。部屋は広くタオルもあったけどあまり清潔ではなかった★(TV無し450BHT)
    チェンマイの友達から風邪を貰って来たらしく、あまりのだるさに空港からタクシー利用。→MBKまで
    目的のゲストハウスで満室と断られ、4件目でやっと休めました。
    その時間20:00だったのですが、だるくてご飯も食べずにそのまま寝ました。
    旧正月だったので街は賑わってたんだけどねぇ・・・

睡蓮・・・だよね(・∀・;)
    たしか花がシャープなのが睡蓮(water lily)で、
    丸みがあるのが蓮(lotus)とかって。
    私はlotusのが好きなんだぁ♪♪♪

MBK前の祠で、旧正月のお参りしてました。
    この日の朝は爆竹音で目覚めたのは言うまでもありません。
    そういえば前日の夜はサイアムで龍の出し物もしてましたん♪

この方達、ZENのローラメルシェの美容部員。
    乙女系の二人でございます♪
    ここのファンデ使ってみたかったので買いに行ったのですが、
    この二人私とおしゃべりしながらも通り過ぎるイケメンチェックは
    ぬかりなくやってました( ̄ー+ ̄)
    私 ”あーゆーのが好きなの?”
    乙女 ”あなたはどぉお〜!?”
    って感じで一緒にイケメンチェックしちゃいました( ̄ε ̄〃)

コレがスワンナプーム新空港でぇぇぇす(・∀・)
    こんな感じにメタリックで無機質な造りに青いライトで照らされてるので
    今までのドンムアンと比べると未来都市にでも来たかのようです♪

これ、空港にて帰国前にお腹すいたので朝4時に食べたご飯。
    風邪治らんかったので栄養付きそうなミロとあんぱん、そしてのど飴代わりのメントス。

朝早いフライトだったので、national studium近くのGHから夜中にタクシーで空港まで=3
    夜中の3時にpick up頼んだのですが、高速使ったら40分かからずに到着。早すぎ・・・(;一_一)

チェンマイーバンコク間の機内で友達になった建築家のタイ人女子が、
    ここは安心よ♪ってタクシーカードくれたのでそこへお願いしたの。
    でもGH出る時米人カップルがいたので誘っちゃいました!
    なので悠々と夜中のタクシーには乗れたよ♪
    ちなみに空港まではたしか・・・高速利用で230BHT・・忘れた☆

これが私の好きなネーム♪たくさん買って来ました♪
    上にあるのはロンガンとマンゴーのドライフルーツ。
    コレも大好きなのでいつも買います( ̄ー+ ̄)

これも私がいつも買うginger味のホールズ♪
    コーラの味がします・・・なぜか。
    もちろん最近は大人買いで大袋を5、6個を持ち帰り用。
    左上のは喉が痛かったので、現地でなめてたミントの飴。
    小さいサイズなので帰国後も仕事中にこそっとなめてました。
    左下の袋は友達にあげてしまったので未だに何か解らんの★
    小さい箱は喉飴と思いきやガムで、間違えました(;一_一)

これもいつも買うインスタントお粥♪
    お湯入れて2,3分待つ物と、鍋で少し煮る物とがあります。
    米粒の形があんま残って無いタイプのお粥です。
    たくさんの種類があるのでコレも各1,2個づつ大人買い( ̄ー+ ̄)
    時間のない朝に食べてます♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る