金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に香港人の友達と小京都と言われる金沢に行って来ました。<br /><br />彼女は5月には帰国なので、行った事無い場所で日本らしいところというリクエストで金沢に〜♪<br />広島の厳島神社も候補だったのですが、私の休みが取れず・・・<br />ちょい近めの金沢になりました。<br />私は学生時代に1度来てるので2回目。<br />彼女も最後の日本、そして海の幸を(寿司大好きなので♪)満喫してました。<br /><br />今回も2週間前に行き先を決めたにもかかわらず、<br />29800円(JAL利用)というリーズナブルなパッケージツアー見つけました。<br />宿泊先は金沢駅前のビジネスホテル、歩いて6分程。<br />部屋もやや広めで清潔、朝食付き、露天風呂付き、言う事無しでした。

金沢さよなら旅行

2007/03/26 - 2007/03/28

mizz

mizzさん

3月に香港人の友達と小京都と言われる金沢に行って来ました。

広島の厳島神社も候補だったのですが、私の休みが取れず・・・
ちょい近めの金沢になりました。
私は学生時代に1度来てるので2回目。

今回も2週間前に行き先を決めたにもかかわらず、
宿泊先は金沢駅前のビジネスホテル、歩いて6分程。

高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝早いフライトだったので小松空港着後、
    まずはバスで15分程の片山津温泉へ=3

ここで立ち寄り湯に入る予定が表示の終了時間前なのに入れず、
    公衆浴場(でももち温泉よ♪)に入りました。
    けっこう熱めのお湯だったので、香港人の友達は早めに出ちゃってたよ(;一_一)
    でも朝風呂に入りに来てるおばあちゃんと話してるのも楽しかったみたい♪

写真は出た後に外の売店で買った温泉卵☆

温泉卵〜♪ 割っちゃってます♪
    このにゅるんとした食感がうんまいのよねぇ(*≧艸≦)☆彡
    風呂上がりにぺろっと食べちゃいました。

片山津温泉の町ナカにある足湯♪
    もちろん無料♪♪
    でもお風呂上がったばかりの私たちは入りませんでした。
    学生グループがきゃーきゃー楽しそう〜

加賀温泉郷の駅前にて。

片山津温泉からバスで10分程で加賀温泉駅に着きます。
    そこでの待ち時間に、香港人の友達にとっては珍しい桜が咲いてるのを発見☆

まだ7分咲きでしたが、彼女はカメラ小僧と化してました。
    そんな彼女が面白かったので、それを撮る私( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

金沢駅に到着=3

どうやらこの”駅員さんが切符を切る姿”、友達にとって珍しいらしい・・・
    でも乗客の人って急いでたりするので、うまく撮れないのよねぇ( ̄ヘ ̄;)

金沢駅前。10年前に行ったっきりだったので駅前の変化にびっくりしました。
    近未来的な駅になってたよΣ(0□0ノ)ノ

この駅前で観光用のバスの1日券が買えます。
    私たちの選んだのは500円のだけど、900円のものもあり。
    でも500円のでお主要観光地は押さえてあるので便利♪

ちなみにこの写真の文字、水で出来てます。
    小さい噴水の様に文字に合わせて出て来るの。
    welcomeとかもあったよ。

まずは念願のお寿司♪♪♪
    さすがに寿司屋がたくさんあるんだけど、回転寿司で食べてもうんまいっ(*≧艸≦)☆彡
    ネタもこころなしか大きく感じるし・・・

ちなみにこれはランチセットで鮭のみそ汁付きで900円。
    お得でしょ♪

これ、顔が解りづらいのでアップしちゃいます。
    ノーメイクだったので伊達眼鏡かけておりまする(;一_一)

言わずと知れた”兼六園”。右にことじ灯籠(足長いよねぇ〜)、
    左手には唐崎松(枝が池にはみ出てるのを支えてる棒が見えます)

このスポットは写真屋さんがいる、兼六園の代表的ポイントです。
    ちなみにこの後私のデジカメの充電が切れます(*`Д´)ノ

これね、これ。 兼六園で有名な松ね!
    これならこの松の大きさわかるかなぁ・・・
    池にはみ出てる感じとか・・・

兼六園の後バスで香林坊で降り、長町の武家屋敷へ=3
    こんな風情のある町並みでした。
    もっと狭い石畳の道とかもあったのですが、顔がおっきく写ってるので・・・(;一_一)

長町の旧加賀藩氏高田邸跡・・・・・・・・の門。
    観光地は閉まるのが早いので終ってました・。・゚゚・(ノ_`)・゚゚
    まだこの時は4時か5時だったんだけど・・・
    で、とりあえずこのでっかい門で1枚♪

尾山神社。前田利家とまつを祭ってあります。
    このステンドグラスをはめた和洋漢折衷の神門が有名よね♪
    長町から歩いて行ったので、ちょうど夕暮れ時。
    中見てまた外に出て来た時には、いい感じにライトアップされてました。
    夕方に行く方がいいかも〜♪

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    この日の夜はホテルで露天風呂に入った後、二人でパック♪♪
    温泉旅行行くと必ず私、シートパックしてます。
    温泉ですべすべした肌に、たっぷり水分補給〜( ̄ー+ ̄)

昼間買っておいた、桜のスイーツ(*≧艸≦)☆彡
    限定物に弱い私たち、もちろんシェアして味わいました。

おいしゅうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

翌日行ったひがし茶屋街。
    この町にあったお風呂屋さんです。
    ここも入ってみたかったけど、どうやら普通の銭湯らしい・・・

ひがし茶屋街のメインストリート〜!
    相変わらずこの日も微妙な天気でした★
    ここ、香港人の友達が一番テンションが上がってました!
    日本人の私もテンション上がってたけど・・・

お茶屋さんの”志摩”。 重要文化財らしいっす!
    たしか見学出来るのはここと他1件だけみたいです。
    お茶屋は2階が客間で、押し入れを一切作らない粋な造り。
    あくまでも遊興を目的になってるそうだ。
    私がいるとこは控えの間。演舞の場になってるんだって。
    ちなみに客、芸妓ともに幅広く高い教養が要求されたそうだ・・

こんな感じの床の間・・・・・・・の端っこ。
    ながぁぁぁぁい一輪挿しに生けてる花に惹かれました♪

窓側の廊下!? って、廊下じゃないか(;一_一)
    キレイに並んだちょうちんがかわいい♪

志摩の1階に展示してあったかんざし。
    古い物だけどやっぱかわいいよね♪あ

これは祝儀袋。
    お年玉のぽち袋くらいの大きさなんだけど、デザインがかわいぃぃぃ♪
    こんなとこまで洒落てるのよねぇ。

志摩の外観。
    ぜひ行ってみて下さい♪

これもひがし茶屋街。どこ撮ったんだろ!?
    多分友達が撮ったのではないかと...

そんなこんなで薄暗くなって来たひがし茶屋街メインストリート。
    人気も少なくなってます。
    でも夜は夜でライトアップされてたらきれいだろうな♪

和雑貨&カフェの久連波にて抹茶アイスを!
    人気らしいですよん♪ おいしかった。

桜、やっとガッツリ咲いてるとこ見つけました。
    兼六園の横の道路沿いにて

ここで桜発見♪
    でも引いて撮ってると空が白いので解りづらいか・・

金沢21世紀美術館の常設の有名なアート♪
    「スイミング・プール」
    中覗くと水が深く満たされてて底の方に人が歩いてる様に見えるの!
    でも実際水があるのはガラスの上に10cm分だけ☆

私は館内のチラシを風に飛ばされ、このナカに落としました(;一_一)
    係員もすぐ駆けつけて来ました=3
    近くだったので手で取れたけど・・・焦った・・・

すんごい興味のあった忍者寺「妙法寺」♪
    800円で15人程でグループになってガイド付きで見学します。
    というのも、仕掛け多過ぎで迷子になるらしい・・・
    隠し階段、落とし階段、落とし穴の賽銭箱、などなど
    階段が異様にいっぱいあるんです!!!
    写真は明かり取りになってる階段。この裏が地下室の様になってるので、外敵の足の陰を見て槍で刺すっっ!
    上の木の引き戸は外敵が戸を開けると、隠し階段が逆に閉まるという扉。
    中は写真ダメなので、この外から見えるとこだけ・・・(´・ω・`)
    香港人の友達は日本語の説明が半分しか理解出来なかったらしく、
    面白さも半分だったらしい(;一_一)

ここへはバスで移動して片町で降り歩いて3分程でした。
    小さいとこだから見逃さない様に!
    金沢行ったら絶対行って欲しい場所の1つです♪

ここでまた海の幸を堪能しに近江町市場へ=3

ですが3・4時位だった為、食堂がみぃんな準備中でした☆
    皆さん昼時か夕飯時に合わせて行ってくらさい(・ω・。)
    ココでのご飯を期待してたので、
    二人とも機嫌が悪くなりました(*`Д´)ノ!!!

市場にはこんなに大好物の甘エビが積んであるのに、
    この日帰る私たちは食べれませんでした(ノ_`)
    保冷してても2時間・・・とか言ってました・・・
    ってことは東京付く頃は腐ってんのか・。・゚゚・(ノ_`)・゚゚・。・

でも市場の食材は夕方のが安くなってますよ〜♪

でも帰りのバスに乗る前に、駅前の食堂でちらし丼いただきました♪
    ここでやっと二人とも機嫌よくなったよぉ〜

お土産用に買った笹ノ葉寿司。
    これはタイが乗ってるの☆
    香港人のコも珍しがって買ってました。

金沢空港内。1泊2日は忙しかったけど無駄なく回れた2日間でした。
    でも近江町市場は心残り・・・
    たぶんもう1日あればもっと余裕を持って満喫できたかと。
    でも空港でまた最後の試食のお楽しみが待ってました♪