チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2/12 ANAにて日本 17:30 出国 → BKK 22:50 着 27℃<br />とりあえず¥10000 両替 → B 2869 (前回はB3000越えてた(ノ_`)) <br />今回初の新空港。翌朝のチェンマイ行きまで空港内を物色=3<br />すっかりハイテク空港になってました。<br /><br />翌早朝5時には乗り換えのAirAsiaにチェックイン<br />自由席なのでさっさと乗り込み、定時より10分早く離陸☆<br />これ、のんびりしてると乗り遅れて危険だよねぇ。。。<br /><br />CNXに到着して友人Kちゃんのお迎えを待ち、初バイク3人乗り( ̄m ̄〃)<br />運転手が私のバックパックを前に背負い真ん中にKちゃん、最後部の私落ちそう。。<br />その後、念願のカレー風味のカオソーイ25Bを食べ、お寺巡りへ。<br />最初のワットプラシンの男子トイレでは、個室の上下の隙間を<br />上・下・上・下〜ってのぞいてるおかまがいたそうです(;一_一)<br /><br />ここではズラ〜ッと並んだ小坊主が試験の説明を聞いてました♪<br />一人だけもの凄く私を見てる奴がいましたが、<br />みんな眉毛も剃ってるので怖かったっす.Σ((;゜д゜))ヒィ!!

初チェンマイ 壱

2007/02/12 - 2007/02/18

mizz

mizzさん

今回初の新空港。翌朝のチェンマイ行きまで空港内を物色=3
すっかりハイテク空港になってました。

翌早朝5時には乗り換えのAirAsiaにチェックイン
自由席なのでさっさと乗り込み、定時より10分早く離陸☆
これ、のんびりしてると乗り遅れて危険だよねぇ。。。

最初のワットプラシンの男子トイレでは、個室の上下の隙間を

ここではズラ〜ッと並んだ小坊主が試験の説明を聞いてました♪
一人だけもの凄く私を見てる奴がいましたが、

ANA

初のスワンナプーム新空港♪
    いやぁ、きれいだけど広すぎっっ!
    横に長いので疲れるよ〜。

夜中の2・3時くらいだったんだけど、
    こんな感じで時間つぶしで寝てる人多数。
    開いてる店も多くて、夜中でも安心♪
    さすがハブ空港♪♪

私も少しは寝たけど、殆ど本読むか空港内の散策してました☆

バンコク6:45発→チェンマイ7:55着のAirASIAの中から。

乗り込んだ際の階段、係の人が三人掛かりで手で押して運んでましたΣ(0□0ノ)ノ
    朝一のフライトだったので、乗客も10人程度だったんじゃないかと・・・・

ネット予約なのでプリントした紙を持ってカウンターに行き、
    そこで座席no.の書いたレシート!?を受け取りチェックイン完了。ちょっと不安。
    ま、安かったし(1250 BHT)しょうがない。

あぁ・・・・お寺の名前がわからないぃぃぃ。
    たしかワット・プラシン・・・のはず!
    広くて結構にぎわってました。
    小坊主達がたくさんいるのも、なんかかわいらしかったの♪
    もちろん一般の人たちもお参りにきてました。

本堂横の小さなお堂。
    日差しが強いので、お堂の白がまぶしいくらい☆

よ〜く見ると、左の木陰にはたくさんの小坊主達が休んでます。
    カットフルーツの屋台も出てたので、20BHT程で買いました。

男子トイレを覗いてたおかまちゃんは、ここのどこかの屋台の兄さんでした(;一_一)

柱の模様がきれいだったので、思わず撮ってしまいました。
    お祈りしてるおじさんの姿勢の良さがまたいいです♪

タイ人の友達に因ると、これからこの小坊主達は試験があるので
    説明を受けているのだそうだ。
    遅刻して来たコ達は本堂からはみ出た場所で座ってました。
    それにしてもみんな同じ様な黒のビーサン履いてたのですが、間違わないのだろうか・・・

タイではよく見かけるバイク三人乗り。
    最後尾に乗ってる私が写真撮りました♪
    最初に三人で乗った時のドキドキ感もなくなり
    写真を撮る余裕も出て来た頃♪

コンタクトの私は埃っぽいとこでは友達の陰に隠れたりも=3
    道路の石畳がデコボコ多いので、余りスピード出すと危なそうですよー。

たぶんワット・チェディー・ルアン(・∀・;)のはず。
    タイは野良犬が多いのですが、どの犬も暑さでぐうたらしてます(´・ω・`)
    近寄ってもちらりと横目で見るだけ。でも噛まれて狂犬病発症とかいう話も聞くので油断は禁物!
    犬好きの私も触りません。

ここはお坊さんの大学が併設されてるとかなんとか・・・
    奥にあるパラソルに学生がいるのですが、日本語を勉強してるのでお話ししましょう!
    的な事書いてありました〜。

一番てっぺんが欠けてます( ̄ヘ ̄;)
    修復してるとかなんとか・・・

階段を上がれないので、この手前の屋根のとこでお参り。
    おみくじもここでできます。
    食堂のお箸立ての様な物にささった棒を、じゃらじゃら振りながらうまく1本だけ落とす!
    これが至難の業なんです(;一_一)
    全部飛び出る事数回、なんとか1本だけ飛び出しました。

さっきの欠けた仏塔の裏手にある、細かい彫刻の建物。
    色も鮮やかなので、新しめの物と思われる。

これはさっきの建物の中にあった、偉いお坊さんの蝋人形。
    めっちゃリアルです。
    ガラスケースがなかったら、絶対本物と思ってたかも!
    手前の3つの入れ物の中に歯とか髪とかの遺物が入ってるそうです。

象の上に仏塔が乗っちょります!

友達がサッカーしてる間にバトミントンしてましたが
    あまりに暗くなったのでジョギングコースを散歩=3
    そこでセパタクローを発見したので見学しちゃった。

いやぁみんな器用だよ〜☆
    上手に足で蹴るから関心関心(*・ω・)/"
    でもがっつりTATOO入ったおっちゃんもいて迫力あったぁ。

托鉢待ちしてた、チェンマイ市場の前の道路。
    起きたのが遅くて、なかなかお坊さんが来なかったよ。

朝からソンテウがたくさん。っつーかソンテウしか見えないし・・・

この日(2/14)は朝一でお坊さんに托鉢〜=3
    豚が安らかに大往生してるチェンマイ市場でお菓子を買い
    坊さんを待つ.....待つ.........待つ...............zzzZZZ
    やっと来た若い坊さんの丸い入れ物にお菓子を入れて、
    サンダルを脱ぎ、サンダルの上に立つ☆
    そして手を合わせてしゃがんでると歌が〜Σ(○_○;) ェ。。
    って、歌のようなお経でした( ̄m ̄〃)びっくり!

その後、朝ご飯につみれ入りお粥、そして念願のソーセージ
    サイウア(ハーブ入りでぶっといの)を食べる♪うまい
    このサイウアもカレーっぽい味がしたような気がする。。。

この後レンタバイクでエレファントキャンプに=3

托鉢後に食堂で食べたお粥。
    屋台で買ったサイウア(ってソーセージも付けました)
    と一緒にいただきました。

お粥はつみれのでさっぱりと。
    サイウアはカレー風味でうまかったぁ♪
    チョリソーみたいなので、お酒に合いそうね。

エレファントキャンプに行く途中、友達はノーヘルで捕まりました☆
    日本人の友達は泣いてます。罰金は400BHT。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ちなみに私はその直前、GSに寄った時からメットかぶってました。ラッキー♪

こぉんな山奥にエレファントキャンプがあります。
    川もあってきれいな場所でした。

エレファントキャンプの象さん♪かわいい
    私はこの口フェチになりました(*≧艸≦)☆彡

ショーが終った後にえさをあげる事が出来るのだ!
    バナナとサトウキビ!?みたいな物を買ってあげるの。
    あらゆる方から鼻が伸びて来ますΣ(0□0ノ)ノ
    ま、その中には濡れてる鼻もある訳で・・・・

手、洗いましょうね☆

ここ、エレファントキャンプの帰りに寄った湖!?
    湖に浮かぶバンガローがたくさんあって、その中でエビ釣りしたりご飯食べたり、静かなので昼寝もできちゃいます。
    ガイド本に出てないせいか、地元のカップルがほとんど。

エビは釣れませんでしたが、初めての蛙の唐揚げ、生きたエビのハーブ和えなんつーものを食べました♪

奥の方にバンガローの三角屋根が見えてます!

象さん見た帰りにご飯食べに寄った湖。
    ほとりにバンガローがあり、そこで食べたマンゴーのソムタムとエビのハーブ和え♪
    エビは蓋付きの入れ物にタレとかと一緒に生きたまま入ってて、
    コレをふりふりシェイクして食べます♪うまいよ♪

奥はチキン、手前はなんと蛙の唐揚げです.Σ((;゜д゜))ヒィ!!
    蛙の手があるのがわかるでしょうか!?
    食べた感じは・・・ささみでした。
    でも骨っぽいので食べるとこ少なかったよ〜

湖の次に立ち寄った、ワット・ウモーン。洞窟のお寺です。
    ろうそくの明かりが神秘的なんです+。:゚(●´▽`)ノ゚.:。+*

入って真っ正面の仏像を、このおっちゃんが歌いながら修復してました♪

友達が屈んで歩いてるの見えるかなぁ・・・・
    こんな感じで薄暗い中を歩きました。

ちょっとしたインディジョーンズ気分♪

ムーカタ屋さん。
    体育館の様にひろ〜い場所で(バスケのコート4面取れそう)、
    屋根があるだけのとこにずらーっとテーブルが並んでます。
    真ん中に食べ放題の食材が並んでるので、手分けして食材を持って来るのが良いでしょう!

この日の夕飯、チェンマイ名物・ムーカタ♪
    上で肉を焼き、下で野菜などを煮るという一石二鳥鍋♪♪

しかもこのでっかい店は99BHTで食べ放題Σ(0□0ノ)ノ
    飲み物以外、肉も野菜も海産物も果物も
    アイスもトッピングし放題でぜ〜んぶ99BHT
    でも私、野菜と果物好きなので大好物のヤングコーンとキクラゲばっか食べてた様な・・・
    肉の前に果物食べてたので、タイ人の友達に怒られました★

また行きたいけど、最近値上げしたとの情報が・・・

こんな感じで果物も取り放題♪♪♪
    グァバもパインもランブータンもマンゴスチンも、
    とりあえずごっそり持って来ましたd(`Д´*)グッ!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る