リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランチと中華街でのお買い物をすませ、旧市街へ戻ります。<br />「どこいこっか」<br />スダちゃんが顔をのぞき込みます。<br /><br />「どこでもいいよ。ミドコロなら」<br />「見どころねえ・・。教会いく?フルヴィエール教会」<br />「朝、行っちゃった」<br />「え・・。なんで・・」<br />「だってガイドブックにでてるもん」<br />「じゃあ、遺跡は見た?」<br />「あーそれは見なかったな」<br />「見る?」<br />「みるみる」<br /><br />そんでは、と歩きだすスダちゃんの後ろに、くっついて行きます。<br />こんなんじゃ、地理は頭に入んないな。<br />(ラクだけど)<br /><br /><br />

パリは恋人、リヨンの友人?(日常生活応援観光?)

2007/06/01 - 2007/06/10

きっちー

きっちーさん

ランチと中華街でのお買い物をすませ、旧市街へ戻ります。
「どこいこっか」
スダちゃんが顔をのぞき込みます。

「どこでもいいよ。ミドコロなら」
「見どころねえ・・。教会いく?フルヴィエール教会」
「朝、行っちゃった」
「え・・。なんで・・」
「だってガイドブックにでてるもん」
「じゃあ、遺跡は見た?」
「あーそれは見なかったな」
「見る?」
「みるみる」

こんなんじゃ、地理は頭に入んないな。
(ラクだけど)

鉄道
キャセイパシフィック航空

午前中ガッコーのテスト(むろん仏語)。
    午後ワタシの観光におつきあい。
    夕方からは厨房仕事の、スダちゃん。
    かなり疲れてます。

「テストどうだった?」
    「んー?大丈夫なんじゃない」
    こやつ、大物。

また坂道をてくてく歩くのも楽しそうですが、そんなコトしたらスダちゃん死にそうなので、電車でGO。

香港のと同じです。
    ヴィクトリア・ピークへあがる時の。
    ロープーウェイじゃなくて、車輪でガタガタ登ってくやつ。

なに気にこういうの好きなので、何枚も写真を撮っちゃったりして。

地下鉄やバスと同じチケットで乗車できます。
    チケットは回数券が、町の雑貨屋さんなどで買えます。

なんてエラそうに言って、「スダちゃん、言葉わかんないから、10枚セットのキップ頼んで」売店でも、ひとまかせ。
    これでは、ひとり旅ではありません!

乗客は少なめ。
    観光客とお年寄りだけ。

ドアの開閉以外は自動運転なので、車掌さんは運転席にいるだけです。
    新聞読んでるし。
    日本でやったら、写メで撮られて夕方のニュースで叩かれそうですが、こちらではしごく当たり前のよう。

「乗ってるだけだから、いなくてもいいんだけどね」
    急なレールを登るので、ちいさな座席に斜めに腰かけ、窮屈そうに身じろぎます。
    「今日のヒトはまだいいよ。こないだなんかメシ食ってたもん」
    うーん。
    のんびりしているのか、おおざっぱなのか・・。

ふたたび、ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂。

見たと言っても、もう一回来ちゃう。
    朝は寄らなかった、地下の礼拝堂へ。

そとは、だんだんと気温があがってきて、汗ばむ陽気ですが、聖堂の中はひんやり心地良いです。

聖堂のわき道をくだると、博物館がみえてきます。
    その奥にはローマ様式の野外劇場!
    すごい、すっごーい!!

大喜びですが、その前にトイレ。

「え、トイレないよ」
    「博物館で借りるよ」
    「だって、しゃべれないでしょ」
    「平気。『トイレカシテクダサーイ』は、世界共通語」
    「嘘・・。じゃあ、オレここで待ってるから」
    「ハイハイ」

洞窟のような入り口をくぐり、カウンターで「トイレカシテクダサーイ」と英語でお願いします。
    まったく通じず(世界共通語が〜)。

「今日は無料日です。エレベーターで地下へ行って、あがってくる見学コースが良いでしょう」(英仏混合語)と、勧められてしまいます。
    ちがくて。トイレ貸してほしいだけ。
    でも、まあ、無料日っていいね。
    タダなんだ。ラッキー!
    ついでだし・・ね。

用をすまして、スローブの廊下を早足でのぼります。
    もぐらの巣のような博物館。
    フロアごとにおおきな窓があり、ガラスの向こうにさきほどの遺跡がみえます。
    館内に展示されているのは、この付近で発見されたローマ美術品。
    石碑や、工芸品(?)のようなものが並べられています。

ううむ。
    見入ってしまうわ。
    イカン、待たせてるな・・。
    女性のトイレは長いのサ、そういうコトにしておこう。

急いでもどったフリで出口にたどりつくと、あきれ顔で、
    「みてきたでしょ。ぜったい見てまわってると思った」
    ありゃりゃ、読まれてるか。
    「いいけどね。オレも学校のレポート書くので、来たことあるけど、見ごたえあるしね」

そういいながら、暇をつぶしていた売店で本を広げます。
    「ホラ、すごいでしょ」
    その大きな本は、リヨンの写真集。
    神戸の『ルミナリエ』みたいな、ライティングアートの写真が紹介されています。

「きのう話したリヨンのお祭りのやつ。すごくない?生で見ると感動するよー」

いや、ホント好きなんだな、キレイなもの系が・・。
    クリスマスとかバレンタインとか、街がキラキラしていて欲しいと思うのは、ひょっとしたら男性の願望なのでは・・・?

まてまて。
    女性はキレイなものが好き、男性はそうではない、という事がそもそも後付けか。
    ニンゲン個別の好みがあるってコトで。
    スダちゃんはキレイなもの系が好き、なのね。

ローマ遺跡の方へすすむと、なにやらスタッフジャンバーを着た人がたくさん。
    舞台でもパーカッションのリハがおこなわれています。

「なんかやるのかな」
    「人いないから、今日じゃないんじゃない?」

しばらく眺めておりましたが、観客があつまって来るでもなく、演奏だけが延々と続いています。

なんにせよ、こういう野外で、しかも遺跡で音楽が聞けるなんてゼータク!

遺跡をくだると、町からくる道路の出入口の所に、架設の看板と、チケットボックスがこさえてあります。
    前売り券を買っているカップルも。

おおっ。
    ひょっとして、今夜か?
    ひとあし先に聴いちゃった!ラッキー!

「ついでだから写真とろうよ」
    「いいよ、オレは」
    「いいじゃん、いいじゃん」

などとやっていると、
    「撮りましょうか」
    いきなり日本語で話しかけられます。
    ご夫婦らしき二人連れ。

ドウモです、お願いしマス。

ここに来ているのだから、地元の人ではなさそうですが、思わぬところで日本語を聞くと、ちょっとビックリしてしまいます。

旧市街へつづく、ながい坂道をくだりながら振り返ると、くたびれきったスダ殿がよろめきながらついてきます。
    ゴメンね、自分だけ楽しくて。

「次は何がみたい?食器とか調理器具とか見てく?」↑(ここらへんが調理師モード)
    「そんなお店あるの?」
    「リヨン市民の、憩いの場」
    どんなじゃ。
    食器はちょっと持ってかえるの難しそうですが、どんなデザインがあるのか、気になります。
    行こう、行こう。

てなわけで、地下鉄を乗り継ぎLyon Pert-dieu駅へ。
    お。
    ここは、手抜きな国鉄職員が間違って売りつけた、切符の駅ではないか。

「路面電車でも行けるんだ。帰りはそれに乗ろうね」

地下鉄駅と直結のエスカレーターをのぼると、大型ショッピングセンターが現れます。
    リヨンもわりと個人経営の店が、ぱらぱらあるという感じなので、まとまった店舗にちょっと腰が引けます。

「へえ〜。こんなトコあるんだ」
    「ここしかないんだよ。みんな週末になると遊びに来る」

社交場かーっ!!

これが、リヨンの社交場。

吹き抜けの噴水が、ハチ公前のような待ち合わせ場所として、機能中。

衣料品・雑貨・本屋・食料品・CD・おみやげ・スイーツ、なんでも揃う駅ビルです。

スダちゃんに連れられ、まずは調理器具・食器コーナーへ。
    厨房で使う便利グッズや、テーブルコーディネートのコーナーでしばし足が止まります。

「ねえねえ、きっちーこういうの好きでしょ!」
    そう言いながら突きつけられたのは、インドチックなサイケ柄がプリントされたマグ。
    嫌いではないが、どーいうイメージ?

そのほか、いんちきジャポニカなど、奇妙なものをみつけてきては「これ好きでしょ?おみやげにする?」などと、詰め寄られます。

買わなきゃ、ダメ?

「オレがいなきゃ、レストランとか行かないでしょ?食に困ったらここへ来るといいよ」

まんまと見抜かれて、連れて来られたのが、コチラ。
    メガ・マーケット。
    食料品のほかに、日用雑貨があますところなく網羅された、ストアです。

「これ、1年間もつ牛乳」
    そんなもの、飲んではイケマセン!

「フランスみやげに、岩塩なんてどう?かさばんないし、高級岩塩。まろやかだよ。オレ店で嘗めてるもん」
    血圧あがるぞ。

「じゃあ、水。でかボトル10本セット。町で買うよか、安いから」
    たたき売りかーっ。

相変わらず、妙な勧めとブラックなコメンタリーで、店内を案内されます。
    果物や野菜の、量り売りの買い方は、日本のデパ地下でもある、

?ほしいだけ袋に入れる
    ?そばのカウンターで計ってもらう
    ?カウンターでバーコードシールを貼られ、封をされた商品を、レジで精算

という、方法。

外国のお店!
    慣れないと敷居が高いですが、ひととおり教えてもらえば、どこの国もそんなに変わんないものです。

高級品として、お寿司もパック売りされています。
    どーしても和食が食べたくなったら、購入できます。
    リヨンでそういう状態に陥ったかたは、コチラのお店へどうぞ。

←これが、くだものコーナー。
    ビニールに好きなだけ入れて、奥にある専用カウンターで値札を貼ってもらいます。

世界遺産の町で、どういう観光かと思われそうですが、お土産屋さんをハシゴする添乗員ツアーより、はるかに助かります。

ひとり旅では、どんなふうに食事や必需品を確保するかに、いがいと時間とられます。
    ひとりじゃイイお店やレストランとかって入りづらいし、自炊しようにも地理がわからないし、店を探してむやみに歩く羽目になります。
    なんといっても、地元の人が使うお店は便利。
    必要に迫られたとき、何とかなるような場所を、はやい段階で知っとくのは大事。

スダちゃんって、こういうトコ気が利くよね。

良い店を教えてもらい、つぎは路面電車?
    「Lyon Perrache駅から、テアンとテドゥが出てるから。
    その2本しかないから簡単。
    テアンに乗ること。
    テドゥに乗っちゃダメだよ、違うとこ行っちゃうから」
    「了解」

ところで、テアンとテドゥってなんだ?
    乗り場につくと、車両識別の部分に『T1』と書かれています。
    おお。
    フランス語だから、ティーワンじゃなくて「テ・アン」なのね、納得。
    切符は、バス・メトロ・路面電車、すべて共通。
    最初に切符を通した時刻から、1時間以内なら、上記3つのどの交通機関に乗り換えてもオーケイ。

ただし、初乗りの時間を打刻しないと、罰金とられます。
    『コントローラー』と呼ばれる、監視員の人たちが巡回していて、乗車口や駅構内で突然チェックをはじめます。
    パリではみかけませんでしたが、小さな町リヨンでは、紺の制服に身をつつんだコントローラーに、なんどか遭遇しました。

「切符の時間が残ってて、もう自分が乗らないよっていう時は、改札機のうえに置いていくのがスマート。お金無い人が、使えるように」

世界遺産の観光地とはいえ、経済格差はあるようです。

移動手段や、乗り方、ルート、買物できる場所など、不便なくすごせるように、まんべんなくレクチャーしてくれたスダちゃん。
    そろそろ、厨房での仕事の時間。

そのまえに、空港までのTGV切符を手配してくれるそう。

「大丈夫だよ。パリで往復の買ったから」
    「えっ!買っちゃったの?」
    「うん。早めに買っておけば、安心でしょ」
    「片道でいいって言ったのに。じゃあ払い戻そう」
    「なぜ〜」
    「リヨンから、直通のTGVがあるから。
    わざわざパリに戻どんなくても、直で行けちゃうよ。
    ギリギリまでいなよ」
    「うっそ、そんな路線があるの?」
    「オレの学生証で買えば、切符代も半額になるし」
    「じゃあそうする(0.1秒)!駅で払い戻せる?」
    「いや、出張所がBELLECOUR(ベルクール)広場にもあるから、そこ行こ」

この広場、サンデグジュぺリと『星の王子さま』の像ができていらい、リヨンの観光名所。

そんなBELLECOUR広場を囲む建物の1階が、国鉄のオフィス。
    待合室と、衝立で仕切られたブースにそれぞれパソコンが置かれ、職員さんが発券業務をおこなっています。
    セロテープのような番号札を取り、順番までソファーで待ちます。
    番号のランプが灯り、
    「ここにいて」
    飛行機の時間を確認して、スダちゃんがブースに入ります。

やりとりが長いので、まったりしていると、スダちゃんがチョイチョイと手招いています。
    「どしたの」
    「んー、きっちー帰るの土曜日でしょ。土曜日曜は空港行きのTGVは無いんだって」
    「そうなんだ。土日無いなんて変わってるね。じゃあ、もとの切符でいいよ」
    「あ、それはもう払い戻しちゃったよ」
    「おいーっ」
    「大丈夫。席はまだあるから。
    ただ、半額で行ける学割はもう売り切れ。でも25歳以下ってコトで、三分の一くらい安くなるよ」
    「スダさま〜!!」

ここら辺まですべて日本語会話ですが、不信を持った係りの女性が「本当にあなたのチケットなんですね」と、確認してきます。
    「もちろん自分用です!」自信たっぷりに答えたあと、「あぶねー」
    スダちゃんがいたずらっぽく笑います。

「あしたどうする?」
    「美術館!まわりまくり」
    「オレ、2時に身体あくけど、待ち合わせはヴァージン・レコードでいい?」
    「うん?(なに、あしたもつき合ってくれるの??)」
    「あしたはさ、地下鉄で終点まで行って、そっから徒歩でこっち戻ってくるといいよ。
    古い町並みがきれいだし、騙し絵のビルもあるし。
    ひたすら、くだって来れば大丈夫だから。
    迷ったら川のそば行って、川沿いを歩いてくれば戻れるし」
    「へえ〜。挑戦してみるか。
    じゃあ、待ち合わせはヴァージンの料理本のコーナーのトコで」
    「そんじゃあしたね」
    「おう」

スダちゃんとは、調理師学校でわりと仲は良いほうだったと思いますが、毎日顔を突き合せていても、連日ふたりきりで過ごすというのは初めてだなあ。

旅先では、ほとんどひとりでウロウロしているので、誰か一緒にいてくれると、なんか変な感じ(笑)。
    違和感を感じつつも、スーパーの買物と、パン屋をつれまわし、「ハイ、ジュース重いから半分持って」などと荷物持ちをしてもらう。
    ちなみに、海外のフルーツ・ジュースは100%以外を見かけません。
    あの、薬品臭ただよう10%30%なんて無いから、フルーツ・ジュース大好きな人にはウレシイ。

そんな重量も100%ジュースを持たせつつ、宿にご帰還。
    ご苦労、スダ氏。
    ものぐさな私だったら、遊びに来た友達に毎日つき合ったりは、しないが。
    こんなにマメなのに、女の影が無いよなー。
    かといって、男の影も無いよなー。
    それとも、私が鈍いだけで、じつは逆に遊び人とか!(考えすぎ)

疑惑の人物が、厨房に出勤して行くのを見送り、宿の周りを散策。
    夕暮れ時のはずなのに、よゆうで明るいので、部屋でくつろぐ気分になれません。

果物とパンで簡単な夕食を済ませ、出発。
    ホテルから1本うらの通りには、本屋さんが!
    美術専門の書店で、もちろんフランス本なので読めませんが、画集は充実。
    ルーヴル美術館前書店よりも、品揃えが抱負です。

良いトコ見つけたぞ。

あしたは、一人でリヨンめぐり。
    どうにか、旅っぽくなってきたカナ?
    こっち来てから、なんも自分でやってないモンな。

ようやく日が落ちた窓の向こう。
    ユゴーさんのライトアップされたお姿が。
    散々「見ろー!!」とプレッシャーかけられているので、一応みとくか・・。
    見おろすと、広場の噴水の真ん中に立つ、ユゴーさん。

おおっ。
    ホントだ。

きれい?

夜間撮影がうまくできなくて、ブルーライトの写真しかとれていないのですが、赤白黄色と数秒ずつ色が変わります。
    こりゃ面白いや。

(3分経過)

まあ、これで一応義務は果たしたので、就寝!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る