リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白々と夜が明けます。<br />朝だ。<br />せっかく広場に面した部屋をとって貰ったのに、夜のイルミネーションみるの忘れた・・。<br /><br />でもでも!<br />昨夜は、ひさびさにTVをつけて、くつろぎました〜。<br />キャメロン・ディアスがパリに来てるみたい!<br />オルセーの前で、報道陣に囲まれ、微笑む映像が流れます。<br />すっげー!ソフトバンクだ!(ちがいます)<br />よかったー。<br />ちょっとずれてたら、立入禁止だったかも。<br /><br />朝食にありつこうと、2Fの食堂へおります。<br />まだオープン前だったらしく、レセプションのお兄さんは歯磨き中。<br />待たせたりせず、すぐに入れてくれて、大学生くらいかなー。<br />外人なれしている雰囲気で、あのちょっと遠巻きにするような距離を感じさせない人です。<br />優しいお兄さん系。<br />こーゆうラブリータイプの人、好き。<br /><br />イギリスでもそうでしたが、ヨーロッパのホテル食というのは、えらく質素です。<br />パンと飲物だけ。<br />安いからかなー、とあとから来た人をみても、やっぱおんなし物しかでません。<br />ふーん。<br />こうやってみると台湾とか、中国の地方ホテルへ行ったって、きちんとおかず付き朝食がでてるのは、いいもんだなあ〜。<br />なんか、物足りないもん(笑)。<br />

パリは恋人、リヨンの友人?(ある意味、彷徨ってる子羊)

2007/06/01 - 2007/06/10

きっちー

きっちーさん

白々と夜が明けます。
朝だ。

でもでも!
昨夜は、ひさびさにTVをつけて、くつろぎました〜。
キャメロン・ディアスがパリに来てるみたい!
オルセーの前で、報道陣に囲まれ、微笑む映像が流れます。
すっげー!ソフトバンクだ!(ちがいます)
よかったー。
ちょっとずれてたら、立入禁止だったかも。

朝食にありつこうと、2Fの食堂へおります。
待たせたりせず、すぐに入れてくれて、大学生くらいかなー。
優しいお兄さん系。
こーゆうラブリータイプの人、好き。

パンと飲物だけ。
ふーん。
なんか、物足りないもん(笑)。

鉄道
キャセイパシフィック航空

歯磨きをすませて、出発準備。

昨日もらったマップをひろげ、川向こうのノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂へ行ってみることにします。

地下鉄もあるようですが、まずは歩くことから。
    京極夏彦の小説にでてきそうな、ながくて傾斜のゆるい坂道をのぼります。

近道で階段もありますが、困難ですヨ。山登りですヨ。修験者気取り。
    なので、長くてもラクな方で。

つかれたので道端で休憩。
    世界遺産の町をみおろします。

パリと比べると、歩くのが苦じゃない人には、徒歩圏内でまわれるリヨンは最高かも。

町じたいもキレイにしていて(世界遺産の指定圏外は分かりませんが)、道にゴミが落ちていません。
    パリの教会周辺は、ホームレスの人が生活していて、匂いがきつかったり殺伐としたようすがありますが、リヨンはひとけがなくても、ヤバさを感じません。

そうこうしているうちに、ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂がみえてきました。

小高い丘にあるので、町からはよく見えますが、近づくと真っ白なシャトーのよう。

朝なのでだあれもいませんが、門は開いていて、敷地に入るのは自由のようです。

聖堂にはもう入れるのかな?
    うろうろと、入り口を探します。

それらしい扉を押すと、地下へ続く階段がカーヴを描いています。
    いっちゃうか?

鍵あいてんだし、いいよね。
    階段わきの壁には、ズラリといろいろな国の言葉のパネル。

なにかの解説??

アルファベットは苦手なので、中国語のパネルを探し当て解読しようとしていると、不意に背後から「你好」と、声をかけられます。

振り返るとそこには、モロ西欧系の神父さま。
    「你是・・・%$&?*+}*?」
    うわっ!
    ちゃんとした、北京語!
    えーと、えーと。

「ソーリー、アイムノット、チャイニーズ。アイキャノット、ユア、ランゲージ」
    「アーユー、ジャパニーズ?」

壊れてる英語で、たどたどしく言うと、速攻で英語に切り替えてくれます。

「イエス、アイアム」

英語もまっとうに分かんないワタシに、なにやら英語の長文で話しかけてきます。
    いや、困ったな。
    そっちは入れませんよ、とかいってんのかな?

穏やかな表情の人で、注意してるとか、そんな感じではないのですが。

とりあえず、あいまいに微笑んでいると(←得意技)、「ついてらっしゃい」というように神父さんが、階段をあがって行きます。

いったん、もとの入り口を出て、別の扉をくぐります。

おお!
    聖堂だ。
    こっちから、入るんだ。

気がつくと神父さんの姿はなく、朝の光がまぶしい堂内はゆったりと歩く、お年寄りの姿しかみえません。

高い天井。
    それをささえる巨大な円柱。

装飾も美しいのですが、空間を広く使っているところが、いいですね。

う、うえの方は撮り難い・・。
    首、イテ。

ヴェルサイユ宮殿や故宮のように一見ひろそうでも、なか狭く造ってある建物より、どーんとぶち抜いてある建物に、弱いんですよね。

天井はどうやって掃除するのかなー?

ノートルダムなので、ご神体はマリアさま。

そこはかとなく写真を撮っていると、先ほどの神父さんが近づいてきます。

なんかまずいことしちゃった?

ビビッていると、あいかわらず穏やかな笑顔で、なにか差し出しています。

「どもども」

にっこり笑って神父さんが立ち去り、渡された小さな紙片をみると、名刺?

『ジル・サンデール神父 ノートルダム・ド・フルヴィエール大聖堂・・』
    ケータイやメルアドまで載っています。

・・・?
    うーん、神父さんに名刺もらうなんて、初体験だわ。
    しかも日本語の名刺です。きっと各国の名刺を持ってるんだろうな。

裏には、バチカン放送・日本カトリック教会公式サイト・パリ日本人カトリックセンター・女子パウロ修道院など、あっちゃこっちゃの日本語で読める、カトリックサイトがプリントされています。

どうしろと・・・。

これは、シスター・スカウトなのだろうか?
    それとも、迷える子羊にでも見えるのだろうか?
    自分探しとかは、してませんので。念のため。

まあ、でも、道にはよく迷ってるカナ〜。

大聖堂に、いつのまにか団体さんが、めだち始めました。
    では、いくか。

おもてにまわると、駐車場の横からゆるい坂道が伸びています。
    こちらからもおりて行けそうなので、木立ちにかこまれた砂利道を歩きだします。

ジグザグの坂をおり、市内へ。

古い建物が残る一角を行くと。

んんん?

どっかでみたような、お店と街かど。

ぐるぐる歩いてみると、確かに来た場所です。
    どうやら昨日、見どころになっている所は、スダちゃんがすべて案内してくれていたもよう。

「リヨンだけに、ライオン」「処刑場。縁起、悪いんだよね」なんて解説してるから、分かりませんでした。

弱ったな。
    行くトコなくなっちゃった。

そうはいっても貧乏性なので、もう一回おなじ箇所をまわり写真を撮ります。
    世界遺産、世界遺産。

11時。
    待ち合わせていたホテル前のユゴーさん噴水に、スダちゃんが現れます。

「今日はレストランへ行こうか」
    「ワリカンね、割かん!」

そこだけよーく確認して(笑)、ミシュランに紹介されているレストランへ。

『ALEX RESTSURANT』
    44,Boulevard des Brotteaux 69006 Lyon
    tel 0478523011
    fax 0478523416

オフィス街の一角、「ここだよ」と指さします。
    「ランチ・コースでいいでしょ?」
    ハイ、もうなんでも。まかせます。

なんか、リヨンにきてからまっとうな食事ができている気がする。
    スダちゃん、けっこう食べ歩いてるの?

「そんなことないよ!いつもは月に1〜2回。お金無いもん」

そーかー。

店に入ると、案内係のキレイなお姉さんになにやら、話しかけられます。
    喫煙・禁煙を聞いてるのか?
    いや、ヨーロッパなら、基本禁煙か?
    スダちゃんがすばやく囁きます。

「どこへ座るかは女性が選ぶの。店内の場合、よく見渡せる席に女性が座るんだよ」

え?どっちでもいいんですけど。
    店のそばで工事がおこなわれているようなので、食事は店内ですることに。

「窓際で」
    というスダちゃんのリクエストは、リザーヴが入っているということで断られましたが、なかなかお洒落な内装の雰囲気のよいお店。
    ホール担当のお姉さんお兄さんも、美女美男。
    昨夜の、地元の店とはまったくようすが違います。
    さすが、ミシュラン。

前菜は、わたくしカナールを。カナールね、鴨カモ!
    「うっそ、オレそっちにしようと思ったのに・・」
    おなじの頼めばいいじゃん。
    「せっかくだから、ちがうの頼まなきゃ」
    どっちだっていいじゃん。好きなの食べようよ。
    「ダメ。オレこっちにする」

そんなわけで、スダちゃんはなんだったかの包み焼き。
    何だっけ?

昨夜の痴態を一掃すべく、今回のテーブルマナーは完璧!ほほほっ。
    まあ、お疲れお疲れ。
    さきほどから、テーブルにボトルで来ている水を足してもらっていたので、お返しに「飲みねえ、飲みねえ」とグラスに水を注ぐと、
    「女性はお酌しちゃダメ。男がやるから」
    だそうな。
    私の完璧なテーブルマナーがぁぁぁ!
    女同士で来た場合はいいんでしょ?

まあ、一品でて来るたびに2人して写真とってちゃ、マナーも何も台無しですが・・。

「いいの?写真撮っちゃって」
    「あー平気、平気」

さっそく「メニュー持ち帰ってもいいですか?」なんてやってます。
    強いよなー、この人。

メインはきのうお肉だったので、今日はお魚。
    クリームソースがめちゃめちゃ美味しい!
    パスタみたいなのが入っているので、味にあきません。
    さすが、ミシュランのお店。

スダちゃんのメイン。
    パスタのセルクルの中に、牛肉の煮込みが入っています。

「だめだ・・。パサパサしてる・・・」
    ぶつぶつ言ってます。
    「食べてみる?」
    いい・・。
    そんな予備知識もらっちゃ、食べたくないじゃん。

見た目は美味しそうなんですけどね。

パンは昨日のお店のほうが良かったな。
    なんかしょっぱい。

そして!
    わたしのデセールぅ〜!

ALEXのは、ちゃんとおいしかったですよー。
    甘いムースと酸味のあるソース。
    いや〜〆は大事だなあ。

こっち、スダちゃんの。

アイスとパイ。
    自分のに満足してるので、今日は手を出すのは控えましょう(笑)。

スダちゃんが背後をさかんに気にしています。
    どったの?

「お昼時なのに、お客さん少ないなーって。席数と従業員の数かぞえてた。これじゃあ、採算あわないね。
    さっきからシェフがヒマで、厨房から出てきてウロウロしてるでしょ」

言われてみれば、デシャップのあたりでコックコート姿の恰幅あるお爺ちゃんが、ウェートレスさんたちと笑い話をしています。

あの人、シェフなの?
    「うん。ここの厨房、日本人もいるんだよ」
    へ〜え。
    リヨンもけっこうせまいものなのカナ。
    つか、ウロウロしてていいのか?
    フツー席をまわって「楽しまれていますか」とか言うもんじゃないのか?

「ないんじゃない?ウチのシェフなんか、ワインがぶがぶやって酔っ払ってるもん」

むむむ・・。
    フランス料理のイメージが壊れる。

会計を済ませると、ウェイターさんと言葉を交わした、スダちゃんが変な顔をしています。

「どした?」
    「昨日のビストロもそうだったけど、『がんばってね』って言われた。なんだろ?」
    「調理師だってバレてんじゃない。写真どころかメニューまでもらってるし」
    「どうかなあ」

まあ、フランス語ですから、違う意味があるのかも?
    どなたか、わかる方がいましたらご一報を。

食後に、リヨンの中華街に連れて行ってもらいます。

中華街といっても、スーパーとお店が3件くらいあるだけなんですけど。
    横浜中華街が、世界でもっとも大きな中華街だそうですが、確かにあれより大きい規模でやってる所はみたことがありません。

リヨンを離れ、ストラスブールへ移るというスダちゃん。
    いまのお店を辞めるに際して、「日本っぽいスイーツを食べさせて」と、オーナーにリクエストされているそう。

ちなみに、オーナーとかボスをフランス語では『パトロン』といいます。
    「いま、どこ住んでるの?」
    とたずねて
    「オレ、パトロンち」
    などと言われて、
    『なんだーっ?!ホストのバイトでもやってるのか!変なおっさんに騙されてるんじゃないのか!』
    とギョッとしてしまいました。

どうも『パトロン』なんていうと、よこしまな響きを感じてしまうワタシ。←ヘンなものみすぎ

日本街なんてものは無いので、中華街で和の食材を調達しようというわけです。
    なに作るの?

「抹茶を使ったブリュレ。きっちー、実習で作ってたでしょ」
    「レシピは残ってるけど、こまかいこと忘れた」
    「だと思った」
    「抹茶なんてあるの?中華の食材じゃないし」
    「どうだろ?まあ、何とかなるんじゃない」

イヤ、抹茶のお菓子作るのに、抹茶は必要だと思います(作文)。

「なかったらフツーのお茶、ミキシングするよ」

そんなわけで、中華食材のスーパーをのぞきます。
    外装が洋風でも、漢字の看板が出てるとホッとしちゃうな。
    店員さんも華僑のようで、アジア系の顔立ち。
    やりとりしている言葉は広東語です。
    そういや看板も、難しいほうの漢字だったな。

そして!
    あるんですよ、抹茶が。びっくり。
    中華食材だけじゃなくて、ベトナムや日本、インドまであらゆる食材が置かれていました。
    うーん、マニアック。
    かゆいところに手が届くスーパーだわ。

横浜中華街でも韓流が流行れば、いちはやくキムチが店頭に並んでいたし、そゆとこ商魂たくましいというか、柔軟ですよね。お店屋さんて。

「こっちじゃ、レトルトカレーがすごく高価なんだ。オレ日本から仕入れて売ろうかな・・」

抹茶が手に入ってうれしいのか、スダちゃんがヘンなこといってます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る