2007/06/09 - 2007/06/16
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
6月9日から16日まで、7泊8日、ハワイ4島巡りのクルーズ船、「プライド・オブ・アメリカ」に乗って来ました。
1週間て長い様であっと言う間に過ぎてしまった、クルーズ。今日は下船日、またホノルル港に。
- カップル・夫婦
- 船
朝、7時前だと言うのに、外がやたらうるさい。バルコニーを見たらハワイアンミュージックとフラダンスでお迎えしてくれてる様です。この人達は素人のボランティア?
ウクレレのおばさんとギターのおじさんの間には、乳母車に載せられた赤ちゃんが!何か笑ってしまいました。やはりハワイですね〜。のんびりムードで。でも、早朝から赤ちゃんも可哀相(^^)。 -
6月16日、朝、6時58分。船とターミナルを結ぶ、ブリッジがかけられようとしています。2千人以上の人が一挙に下船と言うわけにはいかないので、順番に7時過ぎから10時ごろまでかけて下船します。
ホノルル港は他の島の港と比べて、海水の透明度が高いので有名。エメラルド・グリーンの海には、熱帯魚もたくさん泳いでます。
ダイヤモンドヘッド、健在してました、良かった(^^)。
誰もいないプールデッキ。つい昨日までは人だらけだったのに。でも、数時間後にはまた、たくさんの人達で賑わう事でしょう。お掃除ご苦労様。
廊下はシーツや枕やらでいっぱい。これから数時間で、客室を完璧に清掃しなければなりません。客室清掃係りの皆様もご苦労様。
ブリッジから下船する人々。
まだ誰もいないチェックイン・カウンター。数時間後にはここも次のクルーズ客で、いっぱいになる事でしょう。
ターミナルでは、シャトルバスやツアーバスの呼び込みの人達が。
外ではたくさんのバスが待ってます。
空港に直行する人や、ワイキキのホテルに行く人、
空港に行く前にちょっと観光をする人・・・、
みんな乗り物が要りますね。 -
下船後、車を借りたので、アメリカの兵士の霊をまつる国立墓地、パンチボールに行って来ました。
お墓と言っても、日本のとはかなり違います。広い公園と言う感じ。 -
バーズ・オブ・パラダイス(極楽鳥花)がたくさん咲いてました。
ブーゲンビリアもいいぱい咲いてます。
パンチボールは小高い丘の上にあるので、ホノルル市外を一望の下に見渡せます。
さっきまで乗っていた、「プライド・オブ・アメリカ」。全景が見たかったのですが、建物の影に隠れて見えず、残念!
- norinoriさん 2011/05/28 22:37:07
- 一度は「タイタニック」気分を味わいたいな!
- Guavalomilomiさん、おはよございます♪(←あってるかな?)
豪華巨大客船でのクルーズ、優雅ですねー!
“プライド・オブ・アメリカ”も大きくいろいろと施設が整っているようで、とっても快適そう (^-^)v
このクルーズ、ハワイの各島を周ってそれぞれに楽しめていいですね。
特にカウアイの絶景は溜め息がでるほど素晴らしい!
機会があれば是非、直に見てみたいです。
とってもリッチそう!庶民には無理かな〜? (>_<)
2日目まで旅行記みてて、
「レストランは有料なの?」
では、また。
norinori
- Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/30 14:50:05
- RE: 一度は「タイタニック」気分を味わいたいな!
- norinoriさん、コンニチハ、
書き込み、有難うございます!(^^)!。
> Guavalomilomiさん、おはよございます♪(←あってるかな?)
バッチリですよ〜。書き込みしていただいたのが、日本時間で、
午後10時37分、カリフォルニア時間では、朝の6時37分でした。
> 豪華巨大客船でのクルーズ、優雅ですねー!
> イタリア旅行でベネチアを訪れた時、豪華客船が2艘停泊していて、あまりの巨大さに「???」でした。
イタリア旅行の方がグアバには、優雅に思えるんですけど(^^)。
アメリカではクルーズは、日本のパック旅行の代わりと言うか、
パック旅行がないので、クルーズが流行ってるのか?どうか
判りませんが、大衆向けの安いクルーズがたくさんあります。
巨大船ほど、安い傾向にある様で、高い船は乗員の方が乗客より
多く、船は小さめの様ですよ。お金持ちの友人は巨大船はサービスが
悪いので嫌いと言ってます・・・・
わたしもそんな言葉、言える身分になりた〜〜い!!
> グアバさんご夫婦が滞在されたお部屋は、バルコニー付きのお部屋かしら?
> とってもリッチそう!庶民には無理かな〜? (>_<)
日本のクルーズ船が高すぎるので(船も小さいし、設備も大した事ないのに、
人件費のせいで高くなってる様です)、どうしても日本人には、
クルーズは高いってイメージですよね。でもご安心下さい!!
今は値上がりしてますけど、当時は、同じ会社で3隻も毎週、
ハワイ島巡りのクルーズ船を出していて、飽和状態で、
値下がりした時に、申し込んだので、1週間で、1人700ドル以下でした!
1泊100ドル以下って事ですよね。バルコニー無しの部屋だと、
もっと安くなりますし、1部屋2人が定員なので、3人目、4人目は
半額とか、割引してもらえます。しかも、クルーズの料金には
クルーズ期間中のお食事代、、ショーや文化教室等の参加費、
ジムやプール等、各施設の使用料金、船での各島への移動費等々、
みんな含まれてるのですから、クルーズ船は
アメリカでは、完全に庶民の味方ですよ〜(^^)v。
> 2日目まで旅行記みてて、
> 「レストランは有料なの?」
> とあきらめていたら、その後の乗船記で無料ビュフェがあるとわかり、「ホッ!」
> でも我が家はアルコール度数が高いので、ちょっと心配だけど、、 f^_^;
プライド・オブ・アメリカの場合、有料のレストランが3つ、その他に
ブッフェも含めて、無料のレストランが5つあります。
アルコールやソフトドリンク(コーラ等)は有料ですが、
紅茶やコーヒー等は無料。クルーズ船によっては、お酒飲みの方の為に、
クルーズ期間中飲み放題の、パッケージを出してるところもありますし、
リッチな人達を対象にしたクルーズ船の場合は、アルコールも無料です・・・
当然、料金も高くなりますが。
> いつもは安いダイブクルーズばかりなので、いつかは豪華客船で優雅にクルーズしてみたいな〜!と夢がふくらみました。
探せばホント安いのが色々ありますよ。同じクルーズ船でも、
時期によって料金の差がすごくあるので、安い時と自分の
休める時期が合えば、とっても安くゲットできます。
いつか機会があったら、トライしてみて下さい。
昨年の5月のカリブ海クルーズ旅行記、未だに2日目なんですが(^^ゞ、
宜しければこちらもご覧になって下さいね。
この船はハワイの船の2倍近い、乗客数でしたが、スケートショーや
シルク・ドゥ・ソレイユの様なアクロバットのショーなんかもあって、
無料レストランでのお食事も、なかなかグレード高かったです。
- josanさん 2009/10/19 11:10:48
- こんにちはJOSANです。
- こんにちはGuavaさん、「プライド。オブ・アメリカ」船の旅とても良いですね、船の旅ほど贅沢な旅は有りませんね。
観光旅行では垣間見れない、ハワイが私は好きでした、またハワイの各島々を巡るのも、楽しい旅のひと時でした。
Guavaさんまた楽しい旅行記にお邪魔します。
ウドンよりJOSAN。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/20 09:04:49
- RE: こんにちはJOSANです。
- JOSANさん、お早うございます!
度々、書き込みして下さって有難うございます<(_ _)>。
> 私がハワイを訪れていたのは1980〜1998年までで、それ以降はタイに移住したので、ご無沙汰しています。(涙)
わたしは一度もタイには行った事ないのですが、
お花の名前を調べてみて判ったのですが、ハワイに咲いてるお花の
ほとんど全てと言って良いくらい、みんなタイでも咲いてるのですね。
その他にフルーツも、ハワイ以上にたくさんの種類の南国のフルーツが、
タイでは、食べれる様ですね。しかもハワイよりうんとお安い!
> 私は戦前より親戚がハワイに移住しているので、家族と良くハワイには行きました、そこは丸で昔のままの日本の社会が有り、各県人会がお盆になるとワイキキの裏の運河で灯篭流しをしたり、盆ダンスをして日本を懐かしんで居ました。
ハワイの友人が言ってましたが、30年くらい前には、日本の
畳屋さんや布団屋さんなんかが、ハワイにもあったそうです。
日本映画を上映する日本劇場なんかもダウンタウンにありました。
盆踊りや灯篭流しは今でもやってますが。
日系人の人達も今は4世、5世の時代で、日本語の出来る人も
少なくなり、だんだんと、県人会の活動なんかも少なくなってる様です。
> 私は3年前に医学の進歩で心臓手術が受けられ、ほぼ普通の生活が出来る様に成りました、お心使いありがとうございます。
> 寒い所が心臓には悪いのでタイに移住しました、暖かいタイに暮らしていると、心臓の具合も良い様です。
それは何よりでしたね!でも、心臓に暖かい所が良いと言うのは、
知りませんでした。逆に、蒸し暑くて、身体に悪いのではないかと
思ってたのです。蚊にもさされますでしょう?
マウイでは怖い蚊がいて、さされると高熱が出て死んでしまう事も!
> Guavaさんまた楽しい旅行記にお邪魔します。
わたしもJOSANさんのウドンでの生活記、またお邪魔しますね!
グアバ
- はなかみno王子さん 2009/06/02 21:10:54
- 思わず、すべての旅行記に一票づつ
- PRIDE OF AMERICA、一週間の初日から最終下船までの旅行記
楽しませていただきました。
思わず、すべての旅行記に一票づつ投票しました。。
王子はハワイは行った事がありませんが(リタイア後の旅先に、
大事にとってあります!)カウアイ島は景色も良くて
楽しめそうですね。
巨大クルーズ船は、マイアミでカリブ海クルーズの船を
地上から見たことがあります。びっくりするほど大きい
ですね。巨大ビルが動いているようで。。
はなかみno王子
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/03 14:37:40
- RE: 思わず、すべての旅行記に一票づつ
- はなかみの王子様、コンニチハ!
クルーズ初日から終わりまで、通して読んで下さったのですね、
感激です。おまけに、それぞれに投票して下さって、
有難うございました<(_ _)>。
> 王子はハワイは行った事がありませんが(リタイア後の旅先に、
> 大事にとってあります!)カウアイ島は景色も良くて
> 楽しめそうですね。
是非、リタイアされましたら、ゆっくりハワイの島々を訪れて、
南国のお花の香りに浸って下さい。
カウアイ島は、ヤシの木よりも高い建物を建てては行けないとか、
大型のスーパーの進出禁止とか、色々と島の条例がうるさく、
自然を大切にしている様です。
2〜3年前に、ホノルルとカウアイ島間にフェリーが
就航する事になったのですが、住民の過激とも思われる反対で、
中止になり、結局、そのせいばかりでもないのですが、
ホノルル〜マウイ間のみ航行していたフェリーは、
ついこの間、会社が倒産。、またまた飛行機以外、島内間の
交通手段が無くなってしまいました。
> 巨大クルーズ船は、マイアミでカリブ海クルーズの船を
> 地上から見たことがあります。びっくりするほど大きい
> ですね。巨大ビルが動いているようで。。
わたしはマイアミに行った事がないのですが、
おっしゃる様にカリブ海のクルーズの発着地になっていて、
毎日、港はたくさんのクルーズ船が行き来している様ですね。
ハワイの海軍基地で、空母を見た事がありますが、その時は
あまりの大きさに圧倒されましたが、最近の大型客船は
空母以上ですね。
お金持の中には1年中、クルーズを楽しんでる人もいる様で、
そう言う人達の為に、船の客室がお家になってるのがあって、
住民は、1年中、世界各地をクルーズしてる様です。
でも、ずっと揺られてるのって、どうでしょうか?
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/06/03 22:26:15
- RE: RE: 思わず、すべての旅行記に一票づつ
- >
> お金持の中には1年中、クルーズを楽しんでる人もいる様で、
> そう言う人達の為に、船の客室がお家になってるのがあって、
> 住民は、1年中、世界各地をクルーズしてる様です。
> でも、ずっと揺られてるのって、どうでしょうか?
船の中にはGymやPoolもあるのでしょうが、ニワトリ小屋に
住んでいるようで好みではありませんね。
たまには山にも登りたいし、ホンモノの花も見たい!!
洋上生活も一週間くらいが限度かな。。
たぶん、貧乏人のヒガミです。。
はなかみno王子
Guavalomilomiさんの関連旅行記