ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月9日から16日まで、7泊8日、ハワイ4島巡りのクルーズ船、「プライド・オブ・アメリカ」に乗って来ました。<br />1週間て長い様であっと言う間に過ぎてしまった、クルーズ。今日は下船日、またホノルル港に。<br />

「プライド・オブ・アメリカ」乗船記、8日目ホノルル:下船

2007/06/09 - 2007/06/16

Guavalomilomiさん

朝、7時前だと言うのに、外がやたらうるさい。バルコニーを見たらハワイアンミュージックとフラダンスでお迎えしてくれてる様です。この人達は素人のボランティア?
    ウクレレのおばさんとギターのおじさんの間には、乳母車に載せられた赤ちゃんが!何か笑ってしまいました。やはりハワイですね〜。のんびりムードで。でも、早朝から赤ちゃんも可哀相(^^)。

6月16日、朝、6時58分。船とターミナルを結ぶ、ブリッジがかけられようとしています。2千人以上の人が一挙に下船と言うわけにはいかないので、順番に7時過ぎから10時ごろまでかけて下船します。

ホノルル港は他の島の港と比べて、海水の透明度が高いので有名。エメラルド・グリーンの海には、熱帯魚もたくさん泳いでます。

ダイヤモンドヘッド、健在してました、良かった(^^)。

誰もいないプールデッキ。つい昨日までは人だらけだったのに。でも、数時間後にはまた、たくさんの人達で賑わう事でしょう。お掃除ご苦労様。

廊下はシーツや枕やらでいっぱい。これから数時間で、客室を完璧に清掃しなければなりません。客室清掃係りの皆様もご苦労様。

ブリッジから下船する人々。

まだ誰もいないチェックイン・カウンター。数時間後にはここも次のクルーズ客で、いっぱいになる事でしょう。

ターミナルでは、シャトルバスやツアーバスの呼び込みの人達が。

外ではたくさんのバスが待ってます。
    空港に直行する人や、ワイキキのホテルに行く人、
    空港に行く前にちょっと観光をする人・・・、
    みんな乗り物が要りますね。

下船後、車を借りたので、アメリカの兵士の霊をまつる国立墓地、パンチボールに行って来ました。
    お墓と言っても、日本のとはかなり違います。広い公園と言う感じ。

バーズ・オブ・パラダイス(極楽鳥花)がたくさん咲いてました。

ブーゲンビリアもいいぱい咲いてます。

パンチボールは小高い丘の上にあるので、ホノルル市外を一望の下に見渡せます。

さっきまで乗っていた、「プライド・オブ・アメリカ」。全景が見たかったのですが、建物の影に隠れて見えず、残念!

• norinoriさん 2011/05/28 22:37:07
    一度は「タイタニック」気分を味わいたいな!

豪華巨大客船でのクルーズ、優雅ですねー!

“プライド・オブ・アメリカ”も大きくいろいろと施設が整っているようで、とっても快適そう (^-^)v

このクルーズ、ハワイの各島を周ってそれぞれに楽しめていいですね。
    特にカウアイの絶景は溜め息がでるほど素晴らしい!
    機会があれば是非、直に見てみたいです。

とってもリッチそう!庶民には無理かな〜? (>_<)

2日目まで旅行記みてて、
    「レストランは有料なの?」

では、また。

norinori

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/30 14:50:05
    RE: 一度は「タイタニック」気分を味わいたいな!
    norinoriさん、コンニチハ、

書き込み、有難うございます!(^^)!。

> Guavalomilomiさん、おはよございます♪(←あってるかな?)

バッチリですよ〜。書き込みしていただいたのが、日本時間で、
    午後10時37分、カリフォルニア時間では、朝の6時37分でした。

> 豪華巨大客船でのクルーズ、優雅ですねー!
    > イタリア旅行でベネチアを訪れた時、豪華客船が2艘停泊していて、あまりの巨大さに「???」でした。

イタリア旅行の方がグアバには、優雅に思えるんですけど(^^)。
    アメリカではクルーズは、日本のパック旅行の代わりと言うか、
    パック旅行がないので、クルーズが流行ってるのか?どうか
    判りませんが、大衆向けの安いクルーズがたくさんあります。
    巨大船ほど、安い傾向にある様で、高い船は乗員の方が乗客より
    多く、船は小さめの様ですよ。お金持ちの友人は巨大船はサービスが
    悪いので嫌いと言ってます・・・・
    わたしもそんな言葉、言える身分になりた〜〜い!!

> グアバさんご夫婦が滞在されたお部屋は、バルコニー付きのお部屋かしら?
    > とってもリッチそう!庶民には無理かな〜? (>_<)

日本のクルーズ船が高すぎるので(船も小さいし、設備も大した事ないのに、
    人件費のせいで高くなってる様です)、どうしても日本人には、
    クルーズは高いってイメージですよね。でもご安心下さい!!

今は値上がりしてますけど、当時は、同じ会社で3隻も毎週、
    ハワイ島巡りのクルーズ船を出していて、飽和状態で、
    値下がりした時に、申し込んだので、1週間で、1人700ドル以下でした!
    1泊100ドル以下って事ですよね。バルコニー無しの部屋だと、
    もっと安くなりますし、1部屋2人が定員なので、3人目、4人目は
    半額とか、割引してもらえます。しかも、クルーズの料金には
    クルーズ期間中のお食事代、、ショーや文化教室等の参加費、
    ジムやプール等、各施設の使用料金、船での各島への移動費等々、
    みんな含まれてるのですから、クルーズ船は
    アメリカでは、完全に庶民の味方ですよ〜(^^)v。

> 2日目まで旅行記みてて、
    > 「レストランは有料なの?」
    > とあきらめていたら、その後の乗船記で無料ビュフェがあるとわかり、「ホッ!」
    > でも我が家はアルコール度数が高いので、ちょっと心配だけど、、 f^_^;

プライド・オブ・アメリカの場合、有料のレストランが3つ、その他に
    ブッフェも含めて、無料のレストランが5つあります。
    アルコールやソフトドリンク(コーラ等)は有料ですが、
    紅茶やコーヒー等は無料。クルーズ船によっては、お酒飲みの方の為に、
    クルーズ期間中飲み放題の、パッケージを出してるところもありますし、
    リッチな人達を対象にしたクルーズ船の場合は、アルコールも無料です・・・
    当然、料金も高くなりますが。

> いつもは安いダイブクルーズばかりなので、いつかは豪華客船で優雅にクルーズしてみたいな〜!と夢がふくらみました。

探せばホント安いのが色々ありますよ。同じクルーズ船でも、
    時期によって料金の差がすごくあるので、安い時と自分の
    休める時期が合えば、とっても安くゲットできます。
    いつか機会があったら、トライしてみて下さい。

昨年の5月のカリブ海クルーズ旅行記、未だに2日目なんですが(^^ゞ、
    宜しければこちらもご覧になって下さいね。

この船はハワイの船の2倍近い、乗客数でしたが、スケートショーや
    シルク・ドゥ・ソレイユの様なアクロバットのショーなんかもあって、
    無料レストランでのお食事も、なかなかグレード高かったです。

• josanさん 2009/10/19 11:10:48
    こんにちはJOSANです。
    こんにちはGuavaさん、「プライド。オブ・アメリカ」船の旅とても良いですね、船の旅ほど贅沢な旅は有りませんね。

観光旅行では垣間見れない、ハワイが私は好きでした、またハワイの各島々を巡るのも、楽しい旅のひと時でした。

Guavaさんまた楽しい旅行記にお邪魔します。

ウドンよりJOSAN。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/10/20 09:04:49
    RE: こんにちはJOSANです。
    JOSANさん、お早うございます!

度々、書き込みして下さって有難うございます<(_ _)>。

> 私がハワイを訪れていたのは1980〜1998年までで、それ以降はタイに移住したので、ご無沙汰しています。(涙)

わたしは一度もタイには行った事ないのですが、
    お花の名前を調べてみて判ったのですが、ハワイに咲いてるお花の
    ほとんど全てと言って良いくらい、みんなタイでも咲いてるのですね。
    その他にフルーツも、ハワイ以上にたくさんの種類の南国のフルーツが、
    タイでは、食べれる様ですね。しかもハワイよりうんとお安い!

> 私は戦前より親戚がハワイに移住しているので、家族と良くハワイには行きました、そこは丸で昔のままの日本の社会が有り、各県人会がお盆になるとワイキキの裏の運河で灯篭流しをしたり、盆ダンスをして日本を懐かしんで居ました。

ハワイの友人が言ってましたが、30年くらい前には、日本の
    畳屋さんや布団屋さんなんかが、ハワイにもあったそうです。
    日本映画を上映する日本劇場なんかもダウンタウンにありました。
    盆踊りや灯篭流しは今でもやってますが。
    日系人の人達も今は4世、5世の時代で、日本語の出来る人も
    少なくなり、だんだんと、県人会の活動なんかも少なくなってる様です。

> 私は3年前に医学の進歩で心臓手術が受けられ、ほぼ普通の生活が出来る様に成りました、お心使いありがとうございます。
    > 寒い所が心臓には悪いのでタイに移住しました、暖かいタイに暮らしていると、心臓の具合も良い様です。

それは何よりでしたね!でも、心臓に暖かい所が良いと言うのは、
    知りませんでした。逆に、蒸し暑くて、身体に悪いのではないかと
    思ってたのです。蚊にもさされますでしょう?
    マウイでは怖い蚊がいて、さされると高熱が出て死んでしまう事も!

> Guavaさんまた楽しい旅行記にお邪魔します。

わたしもJOSANさんのウドンでの生活記、またお邪魔しますね!

グアバ
  • はなかみno王子さん 2009/06/02 21:10:54
    思わず、すべての旅行記に一票づつ
    PRIDE OF AMERICA、一週間の初日から最終下船までの旅行記
    楽しませていただきました。
    思わず、すべての旅行記に一票づつ投票しました。。

王子はハワイは行った事がありませんが(リタイア後の旅先に、
    大事にとってあります!)カウアイ島は景色も良くて
    楽しめそうですね。

巨大クルーズ船は、マイアミでカリブ海クルーズの船を
    地上から見たことがあります。びっくりするほど大きい
    ですね。巨大ビルが動いているようで。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/03 14:37:40
    RE: 思わず、すべての旅行記に一票づつ
    はなかみの王子様、コンニチハ!

クルーズ初日から終わりまで、通して読んで下さったのですね、
    感激です。おまけに、それぞれに投票して下さって、
    有難うございました<(_ _)>。

> 王子はハワイは行った事がありませんが(リタイア後の旅先に、
    > 大事にとってあります!)カウアイ島は景色も良くて
    > 楽しめそうですね。

是非、リタイアされましたら、ゆっくりハワイの島々を訪れて、
    南国のお花の香りに浸って下さい。

カウアイ島は、ヤシの木よりも高い建物を建てては行けないとか、
    大型のスーパーの進出禁止とか、色々と島の条例がうるさく、
    自然を大切にしている様です。
    2〜3年前に、ホノルルとカウアイ島間にフェリーが
    就航する事になったのですが、住民の過激とも思われる反対で、
    中止になり、結局、そのせいばかりでもないのですが、
    ホノルル〜マウイ間のみ航行していたフェリーは、
    ついこの間、会社が倒産。、またまた飛行機以外、島内間の
    交通手段が無くなってしまいました。

> 巨大クルーズ船は、マイアミでカリブ海クルーズの船を
    > 地上から見たことがあります。びっくりするほど大きい
    > ですね。巨大ビルが動いているようで。。

わたしはマイアミに行った事がないのですが、
    おっしゃる様にカリブ海のクルーズの発着地になっていて、
    毎日、港はたくさんのクルーズ船が行き来している様ですね。

ハワイの海軍基地で、空母を見た事がありますが、その時は
    あまりの大きさに圧倒されましたが、最近の大型客船は
    空母以上ですね。
    お金持の中には1年中、クルーズを楽しんでる人もいる様で、
    そう言う人達の為に、船の客室がお家になってるのがあって、
    住民は、1年中、世界各地をクルーズしてる様です。
    でも、ずっと揺られてるのって、どうでしょうか?

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/03 22:26:15
    RE: RE: 思わず、すべての旅行記に一票づつ
    > お金持の中には1年中、クルーズを楽しんでる人もいる様で、
    > そう言う人達の為に、船の客室がお家になってるのがあって、
    > 住民は、1年中、世界各地をクルーズしてる様です。
    > でも、ずっと揺られてるのって、どうでしょうか?

船の中にはGymやPoolもあるのでしょうが、ニワトリ小屋に
    住んでいるようで好みではありませんね。
    たまには山にも登りたいし、ホンモノの花も見たい!!
    洋上生活も一週間くらいが限度かな。。

たぶん、貧乏人のヒガミです。。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る