ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎週、土曜日、ホノルル港から出航する7泊8日、<br />ハワイ4島巡りのクルーズ船「プライド・オブ・アメリカ」に<br />乗って来ました。<br /><br />「プライド・オブ・アメリカ」は2004年にデビューした、<br />ノルウェージャン・クルーズライン(NCL)の<br />ハワイクルーズ船、「プライド・オブ・アロハ」の<br />姉妹船として、2005年に誕生。<br /><br />船室は1073室。2千人以上のお客さんが乗れます<br />(わたしの乗船時は2千4百名近い乗客だったそうで、<br />満杯!!)。<br />船内には8つのレストランの他、バーやナイトクラブ、<br />各種トレーニング・マシンの揃ってる、フィットネス・ジム、<br />ヘアサロン、マッサージ室、ゲーム・ルーム、サウナ等々、<br />一流ホテルと変わらない施設が揃ってます。<br />しかもチャペルまであるんですよ。<br /><br />日程は土曜日にホノルル(オアフ島)を出発、<br />日曜日ヒロ(ハワイ島)<br />月曜日と火曜日カフルイ(マウイ島)<br />水曜日コナ(ハワイ島)<br />木曜日と金曜日ナウリウイリ(カウアイ島)<br />土曜日にホノルル(オアフ島)に戻って来ます。<br /><br />今回はその初日編です。<br />

「プライド・オブ・アメリカ乗船記」1日目いざ出航!

2007/06/09 - 2007/06/16

Guavalomilomiさん

毎週、土曜日、ホノルル港から出航する7泊8日、
ハワイ4島巡りのクルーズ船「プライド・オブ・アメリカ」に
乗って来ました。

「プライド・オブ・アメリカ」は2004年にデビューした、
ノルウェージャン・クルーズライン(NCL)の
ハワイクルーズ船、「プライド・オブ・アロハ」の
姉妹船として、2005年に誕生。

船室は1073室。2千人以上のお客さんが乗れます
(わたしの乗船時は2千4百名近い乗客だったそうで、
満杯!!)。
船内には8つのレストランの他、バーやナイトクラブ、
各種トレーニング・マシンの揃ってる、フィットネス・ジム、
ヘアサロン、マッサージ室、ゲーム・ルーム、サウナ等々、
一流ホテルと変わらない施設が揃ってます。
しかもチャペルまであるんですよ。

日程は土曜日にホノルル(オアフ島)を出発、
日曜日ヒロ(ハワイ島)
月曜日と火曜日カフルイ(マウイ島)
水曜日コナ(ハワイ島)
木曜日と金曜日ナウリウイリ(カウアイ島)
土曜日にホノルル(オアフ島)に戻って来ます。

今回はその初日編です。

えへ(^^)、何とわたしはカウアイ島に住んでるんです。
    カウアイ島のリフエ空港から、昨年、超低料金を提示して、ハワイ諸島間の運賃安売り合戦の口火を切ったgoに乗って、ホノルル空港に。
    goはご覧の様に、小型機ですが、50人乗りのジェット機で、飛行は快適。
    これから楽しいクルーズが始まります(^^)v。

ふだんはアロハタワーから5分ほどの、Pier2のクルーズ・ターミナルに停泊するのですが、カメハメハ大王祭のパレードで、ダウンタウンの道路がいくつか交通止めになり、アロハタワーに隣接するPier10に変更。ここで、荷物を預け、ターミナル内のチェックイン・カウンターに。

チェックイン出来るのは1時からだと言う話だったのですが、まだ12時なのに、既にたくさんの人が並んでます。

20以上あるチェックイン・カウンターの内、2つは日本人用。英語出来なくてもダイジョウVです!

チェックインが終わったら、左手のエスカレーターで、船のつながってるブリッジに。

エスカレーターの乗り場横には、レイを作って、即売してるハワイアンのおばさんが。

出航までまだまだ時間があるので、チェックイン後、船の写真を撮りにアロハタワーに昇りました。

プライド・オブ・アメリカの後方から中央の部分。船用語では、Aft(アフト)、Mid(ミッド)と言います。大きすぎて、とても1枚の写真には入りません。アメリカ国旗のある所が、11階(これも船用語ではデッキ11)の、ビュッフェ・レストラン、アロハカフエの屋外テラス。てっぺんに見えるのは、バスケットボール・コートです。

NCLの大きなファンネルマーク(化粧煙突に描かれた船のロゴ)。下には[PRIDE OF AMERICA]の文字が。下に見えるオレンジ色の救命ボートはコナ港への、連絡船としても使われます。

何か左の方が前みたいですが、実は右側が船の前方の部分。これも船用語では、Foward(フォワード)。

ハワイマリタイム・センター横の4本マストの帆船「フォールズ・オブ・クライド」号の全景。海上の現存の船では世界最古なんだそうです。

船の写真も撮れたのでそろそろ乗船します(^^)v。エスカレーター上から見たターミナル内は、こんな感じ。12時57分、まだそんなに混んでませんね。

長〜い廊下を渡って、船と直結してるブリッジへ。

• クルーズ船に乗り込む前に、必ずしなければならない儀式・・・それが記念写真撮影、写真映りの悪いわたしはパスしたいのですが(&gt;_

クルーズ船に乗り込む前に、必ずしなければならない儀式・・・それが記念写真撮影、写真映りの悪いわたしはパスしたいのですが(>_

やっとブリッジに到着。ルンルン(^^)。

ブリッジをぬけると、そこは別世界でした\(◎o◎)/!。
    一流ホテルのフロントの様な、レセプション・デスク。床のアメリカの国鳥のアメリカン・イーグルと星条旗をモチーフにしたデザインのロゴがステキです。

レセプション・デスクの横は、オシャレな感じのコーヒー・バー。

3時過ぎまで、客室の用意は出来ないそうなので、11階のビュッフェ、アロハカフエで昼食を。ピザは作りたて、焼きたてで、美味しい!!

昼食後、日本人スタッフのヨーコさんの日本語乗船説明会に出席した後、キャビン(客室)の用意も出来たので、キャビンへ。中はこんな感じです。スーツケースはベッドの下に。

テレビの下のキャビネットは小型冷蔵庫。テレビは日本語吹き替えの洋画を流すチャンネルがあり、日本人に親切な船。

コーヒーは4種類、氷は毎日、入れておいてくれます。

クローゼットの中は、20本のハンガーと、棚がいくつか、他に引き出しが4個ほどあるので、2人で1週間分の洋服類が充分、収納できます。

体の大きなアメリカ人ははみ出すのではないかと思うくらい(^^)、シャワー・ブースは狭いです。でもハンドシャワーがあるので便利。アメリカのホテルは固定式のとこが多いですが、船はハンドシャワーが付いてる方が多いみたいです。

荷物を出して、洋服をハンガーや棚に閉まったりしてたら、もう夕食の時間。今日は有料レストランが全て半額になるので、6時半に予約していたステーキハウスへ。でも、これが間違いの元。前菜からデザートまで食べ終える頃はすでに8時20分過ぎ、7時から出航パーテーがプール前であったのに、見逃してしまいました。オーキッドのレイももらえたのに、クシュン(;_;)。
    写真は前菜のシュリンプ・カクテル。カクテル・ソースが美味しい。

やはり前菜のクラブ・ケーキにマンゴー。

生シイタケの天ぷら・・・メニューにはTenpuraと書いてありましたが、日本の天ぷらとはほど遠い感じ、フリッターと言った方が良いかも?タルタル・ソースで食べます。けっこう美味しい(^^)。

旦那様の頼んだ物、メニューの名前は、レタス何とか?こんな物が出て来るとは\(◎o◎)/!ただのレタスの塊じゃん(^^)。

ロブスターのスープ。生クリームが濃厚で、ちょっと甘いですが、美味。

サーフ・アンド・ターフ。ステーキとロブスターのコンボの事です。どちらもヤミー(英語でオイチイ!!)。

アメリカのデザートにしては、全然甘くない、チーズケーキ。これもオイチかったです。
    おなかもいっぱいになって、キャビンに戻り、明日はヒロでレンタカーを予約してるので、早めに就寝。
    お休みなさ〜い。

• Dry White Toastさん 2009/11/09 02:36:34
    で、でかい!
    Guavalomilomiさん、こんにちは。

な、なんですかこの船!で、でかすぎです〜^^)

レタスはともかく他の料理は美味しそうですね。

Dry White Toast

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/11/11 14:45:22
    RE: で、でかい!
    Dry White Toastさん、コンニチハ!

書き込み有難うございました<(_ _)>。

> な、なんですかこの船!で、でかすぎです〜^^)
    > すごいですねー、こんなでかい船が一杯になるほどの集客力。驚きです。
    > この大きさだったら、1週間以上の船旅だったとしても、飽きなさそう。

イギリスでは、クルーズってあまり人気ないのでしょうか?
    アメリカでは大人気。この船なんか今では小さい方で、
    どんどん大型クルーズ船を造ってるみたいですよ。
    客室も窓ナシなら、安いのは、1週間で300ドルくらいからあります。
    船の中で、いつの間にかお金を使ってしまうので、船会社は
    基本料金を値下げしても、満杯にして出航させたいのですよね。
    プライド・オブ・アメリカはカジノはありませんが、他のクルーズ船だと
    カジノの売り上げがバカにならないそうです。

> レタスはともかく他の料理は美味しそうですね。

アイスバーグ・レタスのかたまりが出て来て、
    お料理の名前がアイスバーグ、アメリカンジョーク?(笑)。

Dry White Toastさんも、機会がありましたら、クルーズ船、
    乗ってみて下さい、楽しいですよ!

グアバ

• shima77さん 2009/06/10 22:17:01
    船旅・・・良いですね・・・

お酒に少し酔っていますが・・・船酔いは大丈夫です・・・

私も少し前にホノルルに新婚旅行に行って・・・何とかクルーズに乗ったのを思い出しました・・・

グアバ様のような素敵なディナーは有りませんでしたが・・・家内は覚えているかなー・・・2,3年前と思うのですが・・・もう少し前かもしれません・・・

今夜も可愛いグアバ様の写真を見れて幸せです・・・

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/11 07:48:48
    RE: 船旅・・・良いですね・・・
    shima77さん、お早うございます、

> グアバ様オハヨー御座います・・・今日はホノルルからの船旅を拝見させてもらっています・・・

わたしの拙い旅行記、色々、読んで下さって、有難うございます<(_ _)>。
    ホノルルのサンセット・ディナー・クルーズたくさんありますね。
    わたしもホノルルとマウイでディナー・クルーズ船に乗りましたが、
    楽しいですよね、クルーズは。

アルコールはちょっとで酔っちゃうし、長期ドライブも苦手ですが、
    船にはよほどでないと大丈夫(^^)v。

また、安いクルーズを見つけてどこかに行きたいのですが、
    今は、新型インフルエンザ患者がアメリカ中に溢れてるので、
    たくさんの人がいっぱいの船なんてとんでもな〜〜〜〜いですね、
    我慢、我慢o(>_<)o。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る