北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の天気は、昨夜の雷雨と変わって回復傾向。今日は、摩周湖・硫黄山・屈斜路湖・オンネトーなど、主に湖巡りをすることにします。<br /><br />一夜お世話になった『湯宿 だいいち』の支配人さんに記念写真を撮ってもらって、従業員の皆さん・いっちゃんともお別れして、まずは摩周湖へレンタカーを走らせます!<br /><br /><br />【6日目】<br />9:30 『湯宿 だいいち』を出発<br />10:15 摩周湖観光<br />     ~見事な霧の摩周湖~<br />11:15 川湯温泉駅のオーチャードグラス<br />     ~名物のビーフシチューが目的だったが…~<br />12:00 硫黄山観光<br />12:45 屈斜路湖観光<br />13:30 美幌峠<br />     ~時間が余ったため、急遽予定追加~<br />15:15 オンネトー観光<br />16:00 本日の宿、『あかん鶴雅別荘 鄙の座』へ到着<br />     ~目が飛び出るほどの高級旅館。どうなるんだろ??~<br /><br /><br />(写真:硫黄山にて)

2年ぶりの北海道☆ ~6日目?:摩周湖から屈斜路湖へ~

2007/05/11 - 2007/05/11

anothersky

anotherskyさん

【6日目】
9:30 『湯宿 だいいち』を出発
10:15 摩周湖観光
     ~見事な霧の摩周湖~
11:15 川湯温泉駅のオーチャードグラス
     ~名物のビーフシチューが目的だったが…~
12:00 硫黄山観光
12:45 屈斜路湖観光
13:30 美幌峠
     ~時間が余ったため、急遽予定追加~
15:15 オンネトー観光
16:00 本日の宿、『あかん鶴雅別荘 鄙の座』へ到着
     ~目が飛び出るほどの高級旅館。どうなるんだろ??~

(写真:硫黄山にて)

レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

養老牛温泉を後にして、摩周湖へ直行。所要時間は、約40分。ナビで摩周湖を指定すると、いきなり農道を突っ走り、牧場のど真ん中の景色を楽しむ。

道路標識には、鹿が描かれた「動物注意」と牛が描かれた「牛横断注意」が目立つ。事故しないように、要注意…っと。

一方、摩周湖に近づくにつれ雲行きが。。。なんとなく不安が。

そして、摩周湖に到着。

摩周湖到着300mの時点で、突如濃霧に遭ってしまった。

さすがだ…、

霧の摩周湖で有名だけど、見事な霧で何一つ見ることができない。

駐車場の方向も撮影するが、この有り様。駐車場の係員の人からも、「まぁ、霧の摩周湖ですから〜」と言われつつ、駐車場代を徴収されてましたが(^^;;;

でも、係員の人に「霧が掛かる確率は?」と聞いてみると、「最近は6割以上は見えるほうで、霧は5日ぶりだったんですよ〜。」との返事。霧が見えるのが貴重なものなのか、それとも晴れた湖面を見ることができるのかがいいのか、なんとも微妙な感じでした(--x

ちなみに、当日の気温はなんと4℃!!!四国地方は、27℃。同じ日本だというのに、20℃以上も気温差がありました。道東の春は、しばらくの間寒そうですね。

もしかしたら霧が抜けるかもしれないと思って、展望台売店でしばらく待つことにしてみる。そこで見つけたのが、これ!!

鷲電話台が激安で250,000円☆本当に激安なのでしょうか?実際に売れるものなのでしょうか?(^^??

しばらく待ってみたが、全く変化はなし。今日は見れそうにないので、晴れた摩周湖はリベンジで、出発することに。

結局、霧はさらに濃くなる一方。50m先が見えない状態にまでなってしまった。

当然、標高の低い第3展望台からも全く見れなかった。残念。

摩周湖から下りて、川湯温泉駅へ。とてもレトロな駅。

駅舎にあるオーチャードグラス。ここのビーフシチューとソフトクリームが人気みたいなので食べようとしたが…、

『湯宿 だいいち』の朝食が目一杯だったため、お腹が空かず。しかも、大福をもらっていたため、このままだとなんとなく夕食までほとんど食べれそうにない…ってことで、ソフトクリームを外から買うことに。

濃厚で旨い!!これだけで十分。

そういうわけで、ソフトクリームを食べながら、駅構内を散策。

ちょうど、「快速しれとこ」が入線してきた。ワンマンなのに、乗車率は結構高そう。

快速は出発し、釧路へ向かっていった。

また、駅舎併設で無料の足湯がある。

早速入ってみよう。硫黄泉のため、臭いが漂う。しかも、ここの足湯はかなり熱めで45℃くらいだったのだろうか。泉質がきついため、ピリピリする感じ。嫁さんは、足が真っ赤になってしまってた。肌に合わない人にはちょっときついのかもしれないけど、私的には効能は抜群のような気がした。

川湯温泉駅を後にして、牧場を眺めながら硫黄山へ向かう。

ほんの数分で硫黄山に到着。摩周湖で駐車場代を支払ってたら、硫黄山はそのときの半券で止めれます。

硫黄山レストハウス。

1階には売店、2階には硫黄山展示室があります。

これは、展示室から撮った風景。

レストハウスを出て、山の方へ行ってみる。

溶岩が流れた跡。

噴火口に近づくにつれて、硫黄臭がはっきりと漂う。そこには、温泉卵売りの人がいて、「温泉卵いかがっすか〜?」と呼び込みが。

寒い中、ご苦労様です。

駐車場方向を。雲の層がかなり低地まで迫っている。

それでは、屈斜路湖へ。

クッシーの人形。破損金100万円、最高級ソフトクリーム500円って…怪しい(--;;;

ここにも足湯が…、

でも、ほとんど湯は入ってない(--;;;

まぁ、当日の天気は回復傾向といっても大荒れ。砂を掘っていくと温泉が湧き出てくるんだけど、

これだけ波も荒れてるから、座ることすらできませんよね。夏の時期は、賑わうんでしょうね。