阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目の後半は、屈斜路湖を後にして阿寒湖の方へと目指します。午前中の滞在時間があまりにも短かったところが多く、せっかくなので美幌峠へ足を伸ばしてみることに。<br /><br />そして、本日の宿泊地阿寒湖を通り抜け、オンネトーを訪れることにします。<br /><br /><br />(写真:オンネトーにて)

2年ぶりの北海道☆ ~6日目?:美幌峠・オンネトーへ~

2007/05/11 - 2007/05/11

anothersky

anotherskyさん

(写真:オンネトーにて)

レンタカー ANAグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

屈斜路湖より美幌峠へ移動。残念ながら峠の方も霧だー。

峠の直前から、屈斜路湖を。

今日はこの景色が限界(^^;;;

美幌峠へ到着〜。

道の駅「美幌峠」。

美幌峠レストハウスです。1階はレストランと売店、2階は美幌峠案内所を兼ねた休憩所。

美幌峠散策路の案内。

美空ひばりさんの「美幌峠」歌碑。

美幌峠の碑。霧で見事に真っ白。

美幌峠の碑から眺めたら、本来はこんな感じで見える。

そして、レストハウスの休憩所へ。

晴れていたら、このように屈斜路湖が姿を現してくれるはずだったのにね〜

美幌峠を後にして、屈斜路湖方面へ戻る。下り坂で、キタキツネを発見!!恐る恐る車の方を見ていたが、数分間この場にいてくれた。

屈斜路湖を抜け、阿寒横断道路を通る。途中の双湖台にて。GW中に、やっと雪解けしたんだろうかというほど、まだ雪が残っている。

双湖台のトイレには、こんな張り紙が。極寒で積雪量が多い地域なんだろう。結局、この日は双湖台・双岳台ともに何も見えなかった。明日見えると良いな。

双岳台から下っていくと、シカの保全地域に。昼間でもライト点灯。

すると、右手にシカの群れが現れました。

時間は15時前。シカにとっても、おやつの時間?この辺りだけで、10頭ほどを一斉に見ることができた。

阿寒湖を抜け、これからオンネトーへ入ります。

オンネトーへ到着。

オンネトーブルー。

湖の奥の方が、青々しく光っている。

こちらが新しくできた展望台。

オンネトー周辺の案内図。

阿寒富士が見えると、こんなにいい景色が見えるんですね。

オンネトーへの道路は途中から狭くなっているのに、ここの展望台へは大型バスの観光客が続々とやってくる。

阿寒富士はずっとすっぽりと雲で隠れていた。

さらに奥にあるキャンプ場の方向。あっちのほうなら、静かな時間を過ごせそうだ。

そして、本日の宿阿寒湖温泉へ向かいました。