ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月23日(土) 今日はいよいよコンサート当日ですが、<br />午前中は、ウィーンにゆかりの音楽家たちの墓碑や記念像を見てまわりました。<br /><br />9時にホテルを出発して、最初に訪れたのはザンクト・マルクス墓地です。<br />ここは、モーツァルトが埋葬されたといわれる墓地ですが、<br />共同墓だったためと、近親者の立会いもなかったため、お墓の正確な位置は不明です。<br /><br />次に向かったのは、中央墓地です。ここの第32A区は音楽家たちが眠っていて<br />ベートーベン、シューベルト、シュトラウス父子、ブラームスたちのお墓があります。<br /><br />ザンクト・マルクス墓地では私たちだけでしたが、中央墓地は多くの人びとが訪れていて<br />特に日本の観光客は、私たち以外に50〜60人はいたようでした。<br />さすがウィーンは「音楽の都」・・・などと感心してしまいました。<br /><br />その後、ウィーン市街地に戻って、市立公園を訪れました。<br />ウィーンは記念碑や銅像の多い町ですが、この公園の中にも多くの像があります。<br />最も有名なのは、金色のヨハン・シュトラウスの像でしょう。<br />ウィーンの観光パンフレットには、必ず載っている像です。<br /><br />今日のランチは、市立公園の側のレストランでした。<br />メニューは、名物料理のウィンナー・シュニッツェルです。<br />6月23日は、団員の中のSさんがお誕生日ということで、<br />バースデー・ケーキが用意されていて、団員みんなでお祝いをしました。<br /><br />ランチの後は、バスにてホテルに戻り、今宵のコンサートまで休養を取りました。<br /><br />17時に、バスでホテルを出発し、ウィーン19区の文化会館に向かいました。<br />到着して、すぐに最後のリハーサルを行い、19時からの開演に備えました。<br /><br />私たちの出来栄えもそうですが、果たしてどのくらいの人たちが来てくれるか<br />心配していましたが、用意されていた100席弱の席はすぐに満席になりました。<br />観客の7割くらいは地元の人びとで、在ウィーンの日本人が3割くらいでした。<br /><br />コンサートは予定より少し遅れて、19時25分に開演、先ず、私たちのコーラスから始まり、<br />次に、在ウィーンの日本人のコーラスが続き、最後に、ジョイントコンサートとなりました。<br /><br />(写真は、室内コンサート)<br /><br />

ウィーン音楽祭に出演しました(6)

2007/06/18 - 2007/06/25

旅する人

旅する人さん

6月23日(土) 今日はいよいよコンサート当日ですが、

ここは、モーツァルトが埋葬されたといわれる墓地ですが、

その後、ウィーン市街地に戻って、市立公園を訪れました。
最も有名なのは、金色のヨハン・シュトラウスの像でしょう。
ウィーンの観光パンフレットには、必ず載っている像です。

今日のランチは、市立公園の側のレストランでした。
メニューは、名物料理のウィンナー・シュニッツェルです。
6月23日は、団員の中のSさんがお誕生日ということで、

(写真は、室内コンサート)

ザンクト・マルクス墓地

墓地中央のキリストの像

モーツァルトの墓碑

モーツァルトの墓碑の前で、
    「美わしき5月」「伯爵夫人のアリア」を合唱

モーツァルトさん
    私たちの歌を聞いていただけましたか

中央墓地

中央墓地は、「第三の男」の舞台にもなった

ベートーベン(左)モーツァルト記念碑(中央)シューベルト(右)

ベートーベンの墓碑

ウィンナー・シュニッツェル

直前リハーサル

ウィーンで歌う

ウィーンで歌う

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る