ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月21日(木) ウィーン観光の始まりは、シェーンブルン宮殿から。<br />シェーンブルン宮殿は、ウィーンが誇る世界遺産であり、ハプスブルグ王家の夏の宮殿でした。<br /><br />シェーンブルン宮殿の部屋数は1441室といわれるのですが、<br />「会議は踊る」と称されたウィーン会議が開かれた大ギャラリーや、<br />モーツァルトが6歳の時、初めて御前演奏した部屋などが有名です。<br /><br />オイゲン公の夏の離宮のベルヴェデーレ宮殿では、庭園の散策を楽しみました。<br />ベルヴェデーレ宮殿の上宮は、オーストリア・ギャラリーになっていて<br />クリムトやエゴン・シーレの作品などがありますので、時間があれば是非見学したいところです。<br /><br />その後、ウィーンのリンク(環状線)をバスで一周して、王宮、美術史美術館、ブルク劇場、<br />国会議事堂、市庁舎、市立公園などを車窓見学して、シュテファン寺院前で下車。<br />シュテファン寺院はフリータイム時に入ることにして、モーツァルトハウスだけ入場観光しました。<br /><br />中華料理店でランチを取り、午後からは、ウィーンの森南部の観光に行きました。<br /><br />最初に訪れた「ヘルドリヒスミューレ」は、シューベルトが『菩提樹』を作曲した家で、<br />『美しい水車小屋の娘』のモデルもになりましたが、現在は、レストラン・カフェになっています。<br /><br />トイレ休憩で訪れたハイリゲンクロイツ修道院でしたが、観光スポットとしても必見です。<br /><br />その後、マイヤーリンクの館を訪れ、今日の最後の見学を終えましたが、<br />ウィーンの森の北にあるホイリゲで夕食を取るためバスで向かっていると、<br />俄かに、強風と雨になり、市街地に入ると、街路樹が倒れていたり、<br />折れた枝が路上に散乱していたりしていて、路面電車は全面ストップし、交通は大渋滞でした。<br /><br />40分ほど遅れてホイリゲに着きましたが、私たちが夕食を取った「マイヤー」は、<br />1817年頃、ベートーベンがしばしば訪れた家だといわれています。<br /><br />ホイリゲでの夕食後、近くの教会で開かれた「イブラヒム・アキコ・コンサート」へ。<br /><br />21時20分頃、ホテルに帰ってきましたが、音楽祭の練習もしたいので、<br />ホテルの一室に有志が集まって、一時間ほど発声練習などをしました。<br />本番まであと二日、ワクワクドキドキはいっそう高まって来ました・・・<br /><br />(写真は、ベルベデーレ宮殿)

ウィーン音楽祭に出演しました(4)

2007/06/18 - 2007/06/25

旅する人

旅する人さん

シェーンブルン宮殿の部屋数は1441室といわれるのですが、

(写真は、ベルベデーレ宮殿)

シェーンブルン宮殿正門

シュティファン寺院

モーツァルト・ハウス

モーツァルトが1784〜87年まで住んだ家

ウィーンの森のヘルドリヒスミューレ

シューベルトはこの家で、
    「菩提樹」を作曲したといわれる

シューベルト人形(?)

ハイリゲンクロイツ修道院

マイヤーリンク

「マイヤーリンクの館」
    皇太子ルドルフが17歳のマリーとピストル自殺をした家、
    この事件は、フランス映画「うたかたの恋」に描かれました

ハイリゲンシュタットのホイリゲ「マイヤー」

「マイヤー」は、
    ベートーベンもしばしば訪れた

「イブラヒム・アキコ・コンサート」の開かれた
    St.Paul教会

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る