ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城壁に囲まれた中世の街、ニュルンベルグ。<br />ニュルンベルグソーセージももちろん食べてきました♪

2007年6月 音楽祭とシュパーゲルのドイツへ ニュルンベルグ観光編

2007/06/09 - 2007/06/10

rururuloveさん

城壁に囲まれた中世の街、ニュルンベルグ。
ニュルンベルグソーセージももちろん食べてきました♪

ホテルの斜め前にありました。
    ケーニヒ門。

奥の方に職人広場が見えます。

職人広場の様子。
    昔の職人の家を再現しています。
    私が行った時は営業時間外だったので
    ショップで買い物する事はできませんでした。

賑わうメインストリート、ケーニヒ通り。

ヒトラーの常宿だったという歴史ある
    ドイチャーカイザー。
    こういうところに泊まってもよかったなあ。

聖ローレンツ教会。

内部の様子。シンプルなつくりです。

確かこれが有名だったと思います。

司祭の衣装を展示しているのがとても珍しいなあと思いました。

お昼は早速ニュルンベルグソーセージ。
    聖ローレンツ教会の近くにあります。

中は暗くて落ち着きます。

ハート型のお皿に入った小さいソーセージ、シュパーゲル、ブレッツェル。
    定番をセレクトしました。

ソーセージはそれほど塩味がきつくなくジューシー。
    シュパーゲルはちょっと茹ですぎていて残念。

ソーセージにはビール!
    私の好きなデュンケルです。

趣のある博物館橋からの眺め。

中央広場までやってきました。
    市が立ち並んでいます。
    それにしても暑い!

有名な聖母教会。

美しの泉。

金の輪わかりますか?
    これを願い事をしながら3回まわし他人に話さなければ
    願いことが叶うそうです。
    願い事しながらだと何回転したかわからなくなりました・・・
    叶いそうにないなあ・・・

12時に仕掛け時計が動きます。
    カール四世と七人の選帝候。
    一回転と思っていたら二回ぐらい周っていました。
    サービス精神旺盛!!

聖ゼバルドゥス教会。

パイプオルガンが見事。
    ちょうど練習なのか演奏していました。

ゼバルドゥスの墓碑ってこれなのかなあ?

梨の木でできた後光と冠のマリアはこれだろうなあ・・・

聖ゼバルドゥス教会の横に結婚式らしき集団が。

高台にあるカイザーブルグを目指します。

こちらでもガイドツアーに参加。
    ドイツ語のためさっぱりわからん・・・

二重礼拝堂。

騎士の間の天井だったかな?

井戸の建物。

井戸はかなり深くろうそくをともしながら
    釣瓶を下ろしていきます。

塔が補修中か何かで入れず、塔からでない眺め。

デューラーの家に向かっていると
    クラクションを鳴らしまくって走っている車が・・・
    先ほどの結婚式の人たちだ!

仲間達が何台も連なっていました。

デューラーの家。

ティアゲルトナー門。

ちょっと怖いけれどこれってデューラーの作品なのでしょうか???

ティアゲルトナー門を出るとビアフェストをやっていました。

うわ楽しそう!

民族衣装で踊る人々。
    もう少しでアウトドアビールを飲みそうになりましたが、
    飲み始めると友人との待ち合わせに遅れると思い
    泣く泣くあきらめました・・・

ヴァイスゲルバー小路。
    ガイドブックを見て行ったのですが
    張り出し窓の建物はごく一部でちょっと期待はずれ。

死刑執行人の小橋という意味のヘンカーシュテーク。
    屋根つきの橋です。
    ちゃんとガイドブックを読んでおらず、せっかく行ったのに
    屋根つき橋を通りませんでした。。。

夕食は超有名店、レースライン。

かなりのウエイティングが出る人気店。

ニュルンベルグスープ、サラダ、ソーセージ。
    スープもソーセージも私には塩味がきつかったです。

• 諒さん 2007/06/27 11:32:46
    写真、綺麗ですね!
    こんにちは!

ドイツ旅行写真、楽しみに拝見しています〜。
    この棒にさしてあるパン、私も食べましたよー。
    りんご酒やビールもおいしかったなあ。

まだまだ続く、ですね!
    楽しみにしています。(ウフ♪)

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/06/27 19:05:40
    RE: 写真、綺麗ですね!
    こんにちは。
    まだまだ増殖中の旅行記です・・・

ドイツは写真スポットがとても多く、しかも美しいです。
    やっぱりヨーロッパいいなあ。
    次はいつ行けるかな?

ドイツはやっぱりあのパンですよね〜
  • SUZUKOさん 2007/06/26 19:23:50
    シュパーゲル〜!!
    rururuloveさんこんにちは。お久しぶりです。

ニュールンベルクへいらしてたんですか〜
    美味しそうなシュパーゲルの写真につい”反応”してしまいました。
    ちょうどシーズンですものねぇ・・いいなぁ。

SUZUKOは以前、ハンブルク、ミュンヘン、ランツフート を訪ねた事がありますが、なにぶん9月の終わりだったもので食べる事はできませんでした。
    でも、涙が出るほど紅葉が綺麗でしたよ。

rururulove

rururuloveさん からの返信 2007/06/27 09:57:30
    RE: シュパーゲル〜!!
    おはようございます。
    いつもコメントありがとうございます。

もともと白アスパラが大好きでとても楽しみにしていました。
    日本ではあんなにたっぷり食べることがないので
    (二本ぐらいが多いですよね)
    堪能できました。

今の時期だけなので贅沢な感じです。

rururuloveさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る