ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川あり、橋あり、高台の要塞あり、ワインありと<br />見所満載のヴュルツブルグ。<br />大変気に入りました。

2007年6月 音楽祭とシュパーゲルのドイツへ ヴュルツブルグ観光編

2007/06/07 - 2007/06/09

rururulove

rururuloveさん

川あり、橋あり、高台の要塞あり、ワインありと
見所満載のヴュルツブルグ。
大変気に入りました。

中央駅からホテルに向かう広い道は
    レントゲン通り。
    この道沿い、ホテル近くにビュルツブルグ大学がありました。
    ノーベル賞受賞者が多いこの大学、
    憧れますよね。
    後で調べるとレントゲン関係の資料室を見ることができたようです。
    見たかったな〜

同じくヴュルツブルグ大学。
    普通にリスがいました。
    大通りからさほど入っていないところにいるのです!

マイン川にやってきました。
    遠くにブドウ畑が続いています。

アルテマイン橋、マリエンベルグ要塞が見えます。

アルテマイン橋の上から。
    プラハに似ていますね〜

遠くに大聖堂が見えます。

川の様子。
    時折大きな船が通ります。

市庁舎。
    趣がある建物です。
    ここにあるラーツケラーで食事しても良かったな。

大聖堂。
    こう見るとあまりぱっとしないです。(失礼)
    内部は後ほど。

なぜかノイミュンスター教会に入れませんでした・・・(涙)

着いた日の夕食は
    1319年創業のビュルガーシュピタールへ。

入ってすぐ。

フランケンワインの産地ですからもちろんワイン。
    辛口をお願いしました。
    結構飲みやすかったですが・・・

もちろんシュパーゲル!と頼んだのですが
    酒場だからか暖かいお料理は終了したって。。。

機内食もまだお腹に残っていそうでしたし
    チーズで我慢しました。

翌日、朝からマルクと広場に来ました。
    観光局とマリーエンカペレです。

朝市がたっていて、シュパーゲル。

またまたシュパーゲル!!

かわいいのですが何なのだろう???

ホテルは朝食つきではなかったので
    マルクト広場に面したパン屋さんで朝食。

ふらっと入ったのですが
    とても流行っているのです!

ハムサンド。
    安くて大きくて美味しい!
    スタンドですが、朝だからまだ疲れていないし大丈夫。

大聖堂にやってきました。
    外観はあっさりしているのですが
    内部は豪華。

ピンクの壁と太陽の光で
    とても温かな優しい空間でした。

中庭。
    廊下の柱が素敵です。

これからはマリエンベルグ要塞へ。
    歩く気は全くなく、ターゲスカルテ(一日券、
    これは大学時代に少し覚え、すっかり忘れた私のドイツ語知識でも理解できました)
    を購入し、バスで行く事に・・・

ユリウス通りまで出て待ちます。

バスが要塞の細い門を通り抜けたのには
    驚きました。

領主館博物館に入場。

アダムとイブ。

マリア像が目玉のようですが
    全体的にあまり見どころはありませんでした。

井戸です。

眺めは素晴らしい!

バラのお庭。

こういう景色を見ることができると
    あ〜ヨーロッパだ!とひしひし実感できます。

お昼はユリウスシュピタールへ。
    バスを降りてすぐにあり、何も考えずに入りました。

テラス席に座りました。
    少し中途半端な時間ですいていました。

ここの辛口お薦めワインを飲み、これがまた美味しかった!
    しっかりと品種を覚え、お土産に買って帰りました。

念願のシュパーゲル初め。
    これはサラダ仕立て。

冷製で爽やか、
    湯で具合抜群でここのアスパラが一番美味しいと思いました。

定番オランデーズソース。
    もちろんソースとベストマッチ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る