鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が見ごろの「あじさい」を見に、鎌倉へ行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />?長谷寺であじさいを満喫<br />?国宝:鎌倉大仏<br />?美味しいスウィーツ<br /><br />さすがに「あじさい」が満開を迎えているという事もあり、行きの列車から満員状態でした。それでも各寺院の「あじさい」を見ていると疲れも吹き飛んじゃいました。特に長谷寺の「あじさい眺望散策路」は凄かったし、心に残ります。本当に充実した1日になりました。<br /><br />★旅行形態:個人旅行(ローカル列車で行く日帰り旅行)<br />★お世話になったWeb:<br />○鎌倉市観光課 http://guide.city.kamakura.kanagawa.jp/<br />○鎌倉市観光協会 http://www.kcn-net.org/kamakura/<br />○江ノ島電鉄 http://www.enoden.co.jp/<br />

いざ、鎌倉へ!!

2007/06/24 - 2007/06/24

しろあざらし

しろあざらしさん

今が見ごろの「あじさい」を見に、鎌倉へ行ってきました。

今回の旅の目的は
?長谷寺であじさいを満喫
?国宝:鎌倉大仏
?美味しいスウィーツ

★旅行形態:個人旅行(ローカル列車で行く日帰り旅行)
★お世話になったWeb:

JRローカル

楽しみにしていた鎌倉あじさい旅行へ出発。

JRで鎌倉駅へ行き、そこからは江ノ島電鉄へ。

あじさいに囲まれながら走る江ノ島電鉄は満員でした。

みんな「あじさい」を楽しみにしているのかなぁ!?

今回の散策ルートのプランは「極楽寺駅」からスタート。

駅の改札を出ると正面の斜面の「あじさい」が出迎えてくれました。

まずは極楽寺へ。

茅葺の山門が魅力的なお寺です。

極楽寺の「あじさい」。

今日は「あじさい」づくしを予感させてくれました。

続いて成就院へ。

ここは参道両脇の「あじさい」が有名で、あじさい越しに海を一望できるところです。
    (今年は昨年12月の大雨による土砂崩れでお休みです。)

土砂崩れにも負けずに育った「あじさい」です。

とってもいきいきしていました。

本来なら、両脇は「あじさい」だらけ!?

来年以降のお楽しみです。

その後は虚空蔵堂を観光後、踏切を渡り御霊神社を目指します。

踏み切りを渡っている時にちょうど列車が!!

線路の両脇もいろいろな色の「あじさい」だらけです。

御霊神社では、本殿裏側の斜面一面があじさい園となっています。

あじさい越しの本殿です。

長谷寺へ向かう途中に発見した「時計草」。

本当に時計そのまんまでした。

いよいよ長谷寺に到着!!

なんと「眺望散策路」は60分待ちでした・・・

待ち時間の間、長谷寺の散策です。

あじさい以外にもいろいろな花が咲いていて、とても綺麗なお寺でした。

長谷寺からは、由比ヶ浜を一望できました。

初日の出のメッカみたいですね。。

おみくじは「大吉」!!

眺望散策路の経蔵からの眺めです。

迫力が伝わってきます。

早く散策路を歩きたいなぁ〜

いよいよ眺望散策路へ。

入り口には長谷寺内の「あじさい」の説明板も!!

眺望散策路です。

両脇のあじさいを眺めながら、凄い行列が・・・

眺望散策路というだけあり、「あじさい」越しの由比ヶ浜を撮ってみました。

すっごく綺麗!!

寺内には「かまくら」と名付けられた新種の「あじさい」もありました。

次に向かったのは光則寺。

あじさいだけではなく、境内には多くの種類の野草。

ここは春先に来たら最高〜!?

お腹もすいてきたので、昼食はトルコ料理店『アルカダス』へ。

ここのマスターは元プロサッカー選手というだけの事はあり、店内もサッカー一色!!

もちろんトルコ料理も最高。。

昼食後は、鎌倉といえば、やっぱり国宝仏ですね。

という事で、高徳院へ。

実は鎌倉大仏を見るのは初めてで、感動!!

しかも胎内にも入れますよ。。

長谷周辺の観光を終え、鎌倉駅周辺へ。

早速、目印の赤い鳥居をくぐり、小町通りへ。

ここは飲食店やお土産屋さんがひしめいていました。

小町通りを少し離れ、地元でも人気のジャム店「ロミ・ユニ コンフィチュール」へ。

キウイ・パッションフルーツのジャムなど3種類も購入しちゃいました。

その後、1日歩き回った疲れもあり、ちょっと休憩。

小町通りを通り越し、わらび餅で有名な「段葛こ寿々」へ。

わらび餅とところてんを注文。

とっても美味しかったぁ〜。

疲れも癒え、続いて「鶴岡八幡宮」へ。

表参道はとってもなが〜い!!

有名な大銀杏と本宮。

今回の旅も無事終了。

帰りは小町通りでお土産を購入し、鎌倉駅へ。

ちょうど湘南新宿ラインの快速にピッタリの時間で最後までラッキーな旅でした。

今度は北鎌倉に行ってみたくなりました!!