2007/06/16 - 2007/06/16
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,700,975アクセス
初日は、ひたすら移動、そして表側はちょっとで裏磐梯観光へ。
五色沼散策をちょっと手抜きしつつも楽しめたのでした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
宇都宮ICから間違えて日光方面に行きつつ、軌道修正して東北自動車道で北上。
距離は長いし、週末のせいか車が多いので、ちょこまか休憩をとります。
那須高原SAにて。
こことか、ただ今工事で閉鎖中の黒磯PAには、ETC車専用のスマートICがあり、SAからの出入りが可能になっているようです。
http://www.town.nasu.tochigi.jp/section/kensetsu/smartic.htm -
郡山JCから磐越自動車道に入って、猪苗代磐梯高原ICでおります。
やっぱり目立つ、磐梯山。
せっかくなので、10数年ぶりに猪苗代湖に行ってみます。 -
ドライブしながらなら見えるけど、なかなか車からおりてゆっくり見られるところがなくって、結局遊覧船乗り場まで来てしまいました。
白鳥型遊覧船。
亀型もあるんですが、ちょうど遠く彼方を運航中でした。
この日の最終遊覧は15時45分。
着いたのが15時過ぎ。ちょっと時間がもったいないです。
同じ会社が檜原湖も遊覧しているので、聞いてみたら最終15時、朝は9時。
乗れそうにないな・・・ -
眺めるだけにしておきましょう。
広々猪苗代湖。 -
野口英世記念館は車窓見学。生家は保護の為か屋根付きになってました。
前見学した時はなかったような・・・ -
磐梯山というか、その裏手の五色沼目指して走ります。
五色沼の駐車場到着。
そろそろ帰りの車が増えて空きが多いだろうという予想で夕方散策にしていたんですが、予想に反し駐車場いっぱい。
一番奥まで来たら結構店が並んでいて、ぞろぞろ人が歩いていきます。
ビジターセンターに行ってるのかな?
(実は、ビジターセンターは、こことは違う所にあったんですが、この時はそう思ってたのです)
でも、結局その辺りにも空きがなく、駐車場1周。
どうしましょ? -
駐車場入口付近に観光タクシーの案内所があったので、とりあえず散策マップとどこか他に駐車場がないか聞きに行きます。
「待ってればすぐ空くよ」と言われて半信半疑で車に戻ろうとしたら、聞いてる間に旦那は駐車場所ゲット^^;
無事に散策ができます。
普通に人が流れていく方向に歩けばいいものを、近くに道があったので、そのままそっちに歩いて行っちゃいます。 -
ユースホステルやらはすぐあったんだけど、肝心な沼がなかなかありません。
しばらく歩いて、ようやく毘沙門沼到着。
沼というより湖な広さ。
きれいです。 -
まだまだ明るいけど、ちょっと日は傾き加減かな?
地元の「沼」のイメージとはほど遠い透明感。
噴火の痕がいまだに生々しい裏磐梯。
五色沼の中で一番大きな毘沙門沼。
ボート乗り場もありました。
人が集まってたのは、ボート待ちなのか、下を泳いでた錦鯉を見に行ってたのかどっちかな?
ここからすぐのところに、最初駐車場の空き探しをしてた時に奥にあったお土産物やさんがありました。
う〜ん、大回りな散策してたなあ。
まあ、元々毘沙門沼見たら、車で次に行く予定だったのでさほど支障はなかったけど、全部歩くつもりだったら思いっきり方向を間違えていたのでした。 -
車で檜原湖側の裏磐梯物産館の駐車場へ。
やっぱり、散策は五色沼入口側からが一般的なようで、こちらの駐車場は余裕でした。
磐梯太郎君がお出迎え。 -
トイレが妙にきれいでパウダーコーナーもありました。
トレッキングやスキーの後の身繕い用かな?
壁には「ここで靴を洗わないで下さい」の貼り紙が・・・ -
制作中の木の実や自然素材を使った民家。
製作者は向かいで木の実細工を売ってたおじさん。
ドングリは虫が食っちゃってるので使わないそうです。 -
違うクマさんもいるようです。
こちらもきれいな柳沼。
あまり人もいなくて落ち着いた雰囲気です。 -
青というか翡翠っぽい青沼。
西の方ではあまり見かけないシダ類やら花やら。
鳥のさえずりも賑やかです。 -
水も流れています。
この風景、見覚えがあります。
10数年前にちょっとだけ散策したのは、磐梯高原側だったようです。
今回はるり沼まで歩く予定だったので、これで終了〜、と思って沼の名前の表示を見たら、「弁天沼」でした。
一つ余計に歩いています。
るり沼、どこにあったんだろう?? -
るり沼は、さっき水が流れていたところにありました。
ずっと片側に沼が集中していたので、反対側を見落としてました。
草がはえすぎてて、よく見えなかったせいもありますが。 -
また引き返して、柳沼・・・の反対側。ここも柳沼の一部なのかな?
17時過ぎて、既に物産館は店じまい。
でも、観光ツアーの自然探勝路を走破する人のお迎えに、旅行会社の人がうろうろしていたのでした。 -
車走らせ、今宵の宿、道の駅裏磐梯近くの檜原湖畔ホテルへ。
檜原湖は、宿から楽しむこととなったのでした。
くに・クマさんの関連旅行記