鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も紫陽花の季節。<br /><br />昨年、初めてこの季節に訪れ、あじさいを眺めながら古都を散策し、花を撮影する楽しみを知るきっかけとなった鎌倉。<br />今年この季節が来るのを楽しみにしていました。<br /><br />梅雨入り宣言直後のこの週末、紫陽花は見頃。<br />第一日目は北東方面、「紫陽花の穴場」といわれる見どころを車で巡った様子をご紹介します。<br /><br />表紙は報国寺の竹林にて。

初夏の鎌倉【第一日】

2007/06/16 - 2007/06/16

akricaさん

今年も紫陽花の季節。

今年この季節が来るのを楽しみにしていました。

梅雨入り宣言直後のこの週末、紫陽花は見頃。

表紙は報国寺の竹林にて。

最初に訪れたのは、花の寺として名高い瑞泉寺。
    あじさいの名所とは聞きませんが、さすがに「花の寺」と言われるだけあって、紫陽花も豊富。穴場としての評価高いです。
    山門への石段の手前にあじさいがたくさん咲いていました。

梅雨入り直後というのに、この週末は真夏の様なピーカンの陽射し。見頃とは言え、どこの紫陽花もさすがに今ひとつ元気がありません。
    この場所のあじさいは、あまり手入れされていない茂みのなかに咲いていて、奥に隠れたおじさいが瑞々しく感じました。

あじさいの茂みを過ぎ、石段を登ります。
    この石が素晴らしい、なんて鎌倉おたくだったら言うのかも、でも本当にいい石段。

石段に影をおとすシダ。

坂の途中にあった水場(正式な呼び名がわかりません)。

光の反射があじさいのよう、なんてね。

青からむらさきにかけての微妙な色彩のあじさいが特に好き。なかなか再現できないのだけど。

強い陽射しのおかげで陰影感のある写真が撮れた。
    良かったのかどうなのか。

山の上に着いた。
    本堂の少し手前の鮮やかなピンクのあじさい。

モダンな照明器具のよう。

本堂周囲には、あじさい以外にもいろんな素敵な花が咲いています。

あじさいの向こう側で休憩。

立って見おろすアングルが多くなってしまった。
    花を撮るなら腰を低くしなければ。

桔梗ですね。

蜘蛛の巣。
    雨の日だったら、また違った写真を狙えたでしょね。

瑞泉寺には、以前にも紅葉や梅の花を見に来たことがあります。一年中、四季折々の花や景色が楽しめ、良いところです。

本堂から、かすかに線香の香りが漂ってきました。

山門を出、来た道を戻ります。

葉っぱフェチの面目躍如。

石段に平行して急な坂道があり、帰りはそこから下りました。

うぐいすのさえずりが響きます。
    鎌倉では大抵のところで聞こえますが、ここ瑞泉寺の響きの素晴らしさは、ちょっとちがうと思います。

大木の下から木漏れ日を仰ぎ見る。

ふたたび、下のあじさいの茂みを散策。
    手入れされていない雑草生い茂る庭で、たとえば明月院の直後に訪れたりすれば、何ここ?と感じるかもしれませんが、私はけっこう気に入りました。

意外と種類も豊富です。

この色、好きかも。
    形はふつうのあじさいが結局いちばん好きなんだな。

繁みはこんな感じ。

ここは覚園寺。
    瑞泉寺から鎌倉宮の前を通り過ぎ、北に向かって静かな細道をしばらく歩いていったところ。

反射がおもしろくて、色々試した内の1枚。

ここ覚園寺もとても静かで雰囲気あるところ。
    1時間に一度、山に点在する本堂他の文化財を50分かけて案内してくれる(有料)のだけれど、写真撮影禁止ということで断念、前の庭を少し眺めて引き上げました。

瑞泉寺も覚園寺もこの辺りはやはり人が少なくて静かで落ち着きます。
    北鎌や長谷はもちろん素晴らしいけど、やはりこの落ち着きを求める人たち、混雑しない程度に集まってきていました。

駐車場への道すがら。

鎌倉は見どころのお寺でなくても、通りのいたるところ、民家の庭や小川のほとりに紫陽花が見られ、あじさいの似合うところだな、って思います。

髪飾りみたい。

次に訪れたのは「竹の寺」として知られる報国寺。
    ここは私たち何かと来易くて、来ることの多いお寺なんですけど、人気のとても高いお寺ですね。ちょっと離れたところにあるのですけど。
    紫陽花は株数はさほどでもありませんが、こじんまりしたお寺ながら、行き届いたしゃれたお寺にマッチして、きれいに咲いていました。

あじさいと石仏っていい取り合わせですよね。
    引き立ちますよね、だから鎌倉がいいんだな。

気に入っている写真ですが、表紙には地味だったかも。

竹林に入った途端に感じるある種のモダンな雰囲気。

水面の反射越しの金魚。

睡蓮の葉の中に一枚だけ紫陽花の葉。

低く、少し苦しい姿勢で撮りました。

報国寺を出て裏道を歩く。
    見上げるとお寺のあじさいが、新緑のもみじの葉を背景に輝いて見えた。

この日最後に訪れたのは、更に離れた白山神社。

鎌倉の観光マップのほとんど圏外。大船方面、北端に位置するところ。
    東京にも同名の神社があって、そちらは人気のスポットらしいけど、鎌倉のこちらは静かです。

残念ながら真夏の陽射しに負けてしまったようで、ここの紫陽花がいちばん精彩がなかったように感じました。「あじさいがかわいそうね」という声を何度か耳にしました。

コンディションさえ良ければ、しっとりとした気分を満喫できそうな鄙びた場所だっただけに残念。

次の日はいよいよ人気の北鎌倉にのり込みます。

• カワウソさん 2007/06/24 17:52:23
    写真が。。
    とても素敵で見入ってしまいました。
    私もリカとアクリさんのように写真が取れれば
    旅行記以上のものを表現できるかもしれません。
    とりあえず、素敵な写真で思わずコメントさせて
    いただきました。

akrica

akricaさん からの返信 2007/06/24 19:56:43
    RE: 写真が。。
    カワウソさん、はじめまして。

ご投稿ありがとうございます。
    お褒めいただいて、とてもうれしいです。

私、どこかで「表現」なんて言葉、使ってたかと思いますが
    そんなたいそうな意味は無いんですよ。
    いい写真はいつも撮りたいと思っていますし
    写真載せたくて旅行記書いてる部分は少しありますが。

本格的な夏には今度は蓮の花の写真を撮りたいと思っています。
    また来てくださいね。

子供の頃、生まれ変わるんだったらかわうそがいいな、って思ってました。
  • 旅猫さん 2007/06/23 23:30:38
    素敵な写真ですね。
    リカとアクリさん、こんばんは。

鎌倉の穴場紫陽花を巡る旅。
    素敵な写真の数々に癒されました。

この写真、涼しげで気に入りました。
    ほんと、きらめく水が、紫陽花ように見えますね。
    石仏と紫陽花の組み合わせも、面白かったです。

旅猫

akrica

akricaさん からの返信 2007/06/24 11:29:39
    RE: 素敵な写真ですね。
    旅猫さん、こんにちは

気に入っていただき、とてもうれしいです。
    葉っぱフェチと言っていますが、私たち、水面フェチであるかもしれません。初めてウケたかな。

実はこの写真だけ、ちょっと後処理しています。
    いつもはリサイズするだけですが、この場面は水面に露出を合わせると柄杓などが真っ白にとんでしまったので、柄杓に露出を合わせ、水面は少し明るめに調整しました。

これから【第二日】を投稿したいと思います。
    よかったら見てくださいね。

りかとあくり
  • ralphinさん 2007/06/23 00:23:20
    あわわわ
    こんばんは、制作中に失礼します。
    なんか、パワーアップしてません?
    今まで見た中で、一番の傑作かも!
    もう、見ていて溜め息が出ますね。
    やっぱり、お天気浴び過ぎている紫陽花より、
    木陰でひっそりってのが似合いますね。
    コメント入るの楽しみにしてま〜す♪
    ralphin

akrica

akricaさん からの返信 2007/06/24 11:17:44
    RE: あわわわ
    ralphinさん、こんにちは

褒めていただいてうれしいです。
    私たちの写真、このくらいの距離と光の場合はだいぶまとまってきたかな、って思っています。
    最近は便利な高倍率ズームレンズを使わないで、標準ズームでがんばっています。こっちの方が画質もいいようですし。

そのせいもあって、同じような条件の写真が続きますが、
    【第二日】もアップしますのでご覧くださいね。

akricaさんのトラベラーページ