カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月1日(火・独立記念日)<br /><br />レストランから少し北に道を戻って、カンデルシュテーク駅からカートレインに乗る。<br /><br />スイスに数箇所あるカートレインは至極便利で、自動車が自分で鉄道の台車に乗ってしまえば、座席に座ったままで目的地に届けてくれる。<br /><br />現在スイスでは、幾つかの道路区間が鉄道利用のカートレインとなっていて、ここを通過するには、車を鉄道に乗せるより方法がない。<br /><br />この区間は2002年のスイスドライブ旅行でも、自分の運転した車で通っているのですでに報告済みであり、細かくは書かないが、駅に待っている台車の列に到着順に乗るだけで、手続きはきわめて簡単だ。<br /><br />カンデルシュテークからゲッペンシュタインまでの「レッチベルグ・トンネル」は、スイス・アルプスを貫通する始めてのトンネルとして、1913年に開通。<br /><br />BLS(ベルン・レッチベルグ・シンプロン)鉄道の一環として、当時としては世界有数の規模(長さ14,612メートル)だった。<br /><br />写真は、<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />に掲載してあります。<br />

スイス写真集【420】車をそのまま列車に乗せて運ぶカートレイン

2006/08/01 - 2006/08/01

ソフィ

ソフィさん

2006年8月1日(火・独立記念日)

写真は、
に掲載してあります。

スイスの
    カートレイン