鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の両親との4人旅♪<br />アジサイの季節とは知らず、うかうか鎌倉に乗り込んだ我々でしたが、あまりの人の多さにビックリ〜!!<br />しかし、とてもナイスな観光タクシーの運転手さんと出会い、<br />穴場で静かな古都・鎌倉を満喫できました♪<br />

家族でいざ!鎌倉★

2007/06 - 2007/06

アスにゃん

アスにゃんさん

旦那の両親との4人旅♪
しかし、とてもナイスな観光タクシーの運転手さんと出会い、
穴場で静かな古都・鎌倉を満喫できました♪

タクシー JRローカル

JR鎌倉駅に降り立ち、あまりの人込みに唖然とするも、タクシー乗り場で運良く素敵なドライバーさんと出会い、
    大仏と八幡宮は仕方ないとしても、他は人が少なく、静かで風情あるお寺を1泊2日の日程で案内してもらう・・・という話しでまとまって、一安心♪

早速、穴場の食堂に案内してもらい、最後の1杯の生シラス丼で腹ごしらえ★←写真ナシ・・・(涙)

まずは、浄土宗の関東大本山、光明寺へ。
    裏山では、トンビが鳴いて飛び回る、開放的でのどかなお寺。

ここでは、動物のお墓もあり、猫を保護しているらしいです。
    この子達、野良なのに丸々と太ってて、近づいても触っても逃げませ〜ん。

次は海蔵寺。
    お寺に続く道が、楓のトンネルになってて紅葉シーズンはさぞかし綺麗でしょう・・・。

本堂の裏手には、美しい庭園がありました。

かやぶき屋根の素朴な印象の庫裏。
    寺院内には、季節の花々が咲き乱れてとっても和みます。

1日目の最後は銭洗い弁天へ。
    洞窟を抜けていくのが、ドキドキしますね(笑)

こういうお社に順番にお参りして、
    ザルに入れたお金を洗って、それを良い事に使えば、お金が増えるとか??

今回の宿は、鎌倉プリンスホテル。
    モダンな建物です。

部屋は4階のハリウッド・ツイン。
    シンプルで機能的な部屋です。

デスク周り。
    ウッディーな家具で統一されてます。
    バスはユニットなのが、ゆっくりするにはネックですが、他は不満ナシ。

部屋からは、夕暮れに染まる、江ノ島と富士山が見えます。

2日目。
    まず最初は大仏さん!!
    朝10時には着いたのに、既に沢山の修学旅行生が!!

次は、鎌倉五山第4位の浄智寺。
    山門が新しくなってましたが、周りの植物に調和して、美しい〜★

お寺の奥、墓地の裏手にはユニークな布袋尊が。
    指差しているのは、宝のありか?!
    いえいえ・・・。
    「寶所在近」
    大切なものは実は近くにあるんだよ。
    ということらしいです。

次は五山第五位の浄妙寺。
    ここには、足利尊氏の父、貞氏の墓があります。

ここでは枯山水の庭園を眺めながら、抹茶を頂けます。

新緑が映えて、とても趣のある茶室です。

最後には、鶴岡八幡宮にも行きましたが、あまりの人で・・・。

でも、運転手さんのおかげで、今回は静かで風情あるお寺を回れて、お得でした。
    次回は、紅葉の季節に行きたいねぇ〜。なんて、話しつつ今回の家族旅行は終了です★