鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月と言えば紫陽花。日帰りで行ける鎌倉に行こうと<br />思い立ち、行ってきました。<br />ちょうど見頃の中旬、快晴の土曜日ということで<br />物凄く混んではいましたが、十分楽しめました。<br /><br />北鎌倉(明月院~浄智寺~東慶寺)<br />鎌倉(本覚寺~妙本寺~妙法寺)

鎌倉あじさい紀行(北鎌倉~鎌倉)

2007/06/16 - 2007/06/16

朝希

朝希さん

6月と言えば紫陽花。日帰りで行ける鎌倉に行こうと
思い立ち、行ってきました。
ちょうど見頃の中旬、快晴の土曜日ということで
物凄く混んではいましたが、十分楽しめました。

北鎌倉(明月院~浄智寺~東慶寺)
鎌倉(本覚寺~妙本寺~妙法寺)

1万円未満
JRローカル

まずは、あじさい寺で有名な明月院に。
    朝の8時くらいに着いたのに、既に人が並んでました。
    そして、開門までに、列が伸びる伸びる。

写真はお馴染みの階段。
    人が居ないのは無理でした…。

人が多すぎてゆっくり見て回るような気に
    ならなかったので、早々に退散。
    9時過ぎくらいに帰ったのですが、
    その頃には階段に登るために大行列ができてました…。

これもお馴染み。

これも。

浄智寺に行く途中にあった橋。

浄智寺に到着。
    ここはほとんど人が居なかったです。
    紫陽花はほとんどありませんでしたけど、
    のんびり見て回れました。

東慶寺に到着。
    明月院には劣りますが、そこそこ人が居ました。
    気になるほどではなかったけど。
    しかし、帰るときに、団体さん達と入れ違いに。
    昼頃にはここも混み合うのかも知れません。

柏葉あじさい。
    ここは結構変わった種類のあじさいがありました。

予想以上のハイペースで東慶寺まで見て終わり、
    昼食でもとろうと駅に向かっていたら、人・人・人。
    駅は人で溢れ返ってるし、道路も人の行進が…。

北鎌倉を抜け出すことにしました。

鎌倉に移動してまず向かったのは本覚寺。
    駅から近いのに空いててお勧めです。

鎌倉では貰った地図を頼りに、
    テキトーに回ることにしました。
    とりあえず最終地点は妙法寺(苔寺)ってことで。

次に向かったのは妙本寺。
    ここは紫陽花がほとんど咲いてなかったです。
    緑が溢れててのどかな雰囲気でした。

目的地の妙本寺に到着。苔石段が見所のようです。
    大塔宮御墓まで登っていくと、海が見えるんだとか。
    初めてだって言ったら、
    受付の方が詳しく教えてくれました。

鐘楼。

頂上にて。
    思ったよりも高くて大変でした。
    階段が…。

疲れたので、駅の近くで休憩。
    クリームあんみつ。
    宇治金時も美味しそうでした。

• 火の用心さん 2007/06/19 15:52:39
    全国のあじさいの寺をトラックバックでむすびませんか?
    朝希さんはじめまして、旅行記プログの機能としてトラックバックがあるので、それを使って全国のあじさいの寺をむすびませんか?私の所から京都の名所に飛べるようになったので、できればそちらとも。どうかよろしく。

朝希

朝希さん からの返信 2007/06/24 21:54:23
    RE: 全国のあじさいの寺をトラックバックでむすびませんか?
    日の用心さん、はじめまして。
    こちらこそよろしくお願いします。

火の用心

火の用心さん からの返信 2007/07/07 07:18:57
    進捗状況
    うちから、三件目の相互トラックバックができました。のんびりやるつもりなので、ちょっと一休みします。

朝希さんのトラベラーページ