鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長谷には長谷寺以外にも隠れた紫陽花の名所があります。<br />日蓮宗の寺院「光則寺」と紫陽花の脇を江ノ電が走る姿を見ることができる「御霊神社」です。何度も長谷を訪れていますが初めて足を運んでみました。

長谷の隠れた紫陽花の名所~光則寺・御霊神社~

2007/06/13 - 2007/06/13

CAN

CANさん

長谷には長谷寺以外にも隠れた紫陽花の名所があります。

長谷寺の右隣を平行している道路を歩くと光則寺山門です。長谷駅からは徒歩10分位でしょうか。大仏さんへも近いところにあります。長谷寺や大仏は有名ですがこの光則寺は全くしりませんでした。

行く途中の庭先で見つけた「時計草」です。

光則寺の入口付近、紫陽花に埋もれる石塔

ここ光則寺は普通の紫陽花もありますが、中に入るとあまり見たことのない紫陽花が鉢に植えられておあります。これは「紅(くれない)」という品種の紫陽花です。

こちらはバラ科の「シモツケ」ピンクと白の綿毛のような花です。

「渥美絞り」という名の紫陽花です。
    花弁が確かに絞りのような模様になっています。

境内前に咲く白く美しい紫陽花です。

もし私がこの紫陽花に名前をつけるとしたら・・・「ジューンブライド」かな・・。

境内の軒下には休憩しながら紫陽花を楽しむ人がいました。ここは長谷寺と違いのんびり過ごすことができます。

黄色が可憐な「ビヨウヤナギ(美容柳)」です。境内で結構みることができました。

おおぶりの「柏葉あじさい」です。

光則寺の直ぐ横にカメラを傾けている人垣が・・・
    良く見ると孔雀が美しい羽を広げているではないですか??!!こんなところになぜ孔雀が?

金網がじゃまですが、良く見るとこの孔雀、カメラ目線で挑んでくるようです。

孔雀のすぐ前にあったちょっと入っているピンクが初々しい紫陽花です。

「穂咲きの七竈(ホザキノナナカマド)」と石塔

長谷寺にもあった「アカンサス」です。

次に向かうのは御霊神社です。こんな小道を進みます。

御霊神社の入口

権五郎神社ともいわれる御霊神社です。長谷駅からは徒歩5分位。ここも空いています。全く知らなかったのですが、ここも隠れた紫陽花の穴場です。

御霊神社には社殿裏には「紫陽花の小園」があって、様々な紫陽花を楽しむ事ができますが、もう一箇所紫陽花と江ノ電を一緒に撮ることができるPHOTO SPOTがあります。

綺麗な色の紫陽花

線路の向こう側には色鮮やかな濃いピンク色の紫陽花があります。

見事な紫陽花

境内横の紫陽花です。

額あじさいの種類かと思いますが、良く見ると真ん中の小花が咲いていてかわいいですね〜。

まだ若い紫陽花です。これからどんな色に変わるのでしょうか・・・

紫陽花をアップで!

境内側から鎌倉方面に向かう江ノ電です。

境内の向こう側に渡って、鎌倉方面から藤沢方面にむかう江ノ電を撮りました。

線路の両側にも沢山の紫陽花が咲いています。

線路に向かって咲いている花

ここにも見事な「墨田の花火」がありました。

今回初めて行った光則寺と御霊神社、長谷寺が混んでいるのに、こちらは空いていてのんびり紫陽花を楽しむことができました。ちょっとした穴場を見つけた気分です。