鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
入梅の前の午後にアジサイの見ごろの鎌倉を歩いた。明月院と長谷寺はアジサイを見る観光客でデズニーランド状態だった。<br /><br />写真は長谷寺

アジサイ探訪

2007/06/12 - 2007/06/12

サンフラン

サンフランさん

写真は長谷寺

JRローカル

アジサイの探訪は北鎌倉からはじめる。東慶寺の山門に咲くアジサイ。

東慶寺は「北条時宗の夫人、覚山尼が北条貞時を開基として立てた。」尼寺のため駆け込み寺としても知られる。

横須賀線を渡り約5分、あじさい寺の明月院へ

明月院の月笑軒付近には姫あじさいが群生している。

明月院の枯山水の庭

北鎌倉からは亀が谷坂の切り通しを経て、鎌倉駅へ、さらにトンネルをくぐり長谷までは約1時間、まず光則寺を訪れる。

光則寺のアジサイは、密度から言うと明月院に比較して劣るが、山あじさいがここ、かしこに、...

種類の違うアジサイが、....専門家には興味深い標本的な存在なのか? 図鑑を開く人も

光則寺から隣の長谷寺へ

長谷寺はあじさいの名所、この時期大変な人だ!

肉眼では遠くに逗子マリーナが鮮明に見えたが、カメラの明暗のダイナミックレンジが不足? マリーナはかすんでしまった。

江ノ電もアジサイの横を通過(御霊神社付近)