富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 親不知、市振に別れを告げて、越中富山に入りました。<br /> 朝日ICから北陸道に上った途端、運転に支障があるほどの、にわか雨に遭いました。<br /> 幸い、すぐに止んでくれたので助かりましたが・・<br /> 歌枕の、奈呉の浦を訪ねます。<br /> 写真は、新湊漁港に近い「放生津八幡宮」の境内にある芭蕉の句碑「わせの香や分入右は有磯海(わせのかやわけいるみぎはありそうみ)」です。

細道探訪? わせの香や 分入右は 有磯海

2007/06/04 - 2007/06/08

あぶくま

あぶくまさん

親不知、市振に別れを告げて、越中富山に入りました。
 幸い、すぐに止んでくれたので助かりましたが・・
 歌枕の、奈呉の浦を訪ねます。

奈呉の浦(と思しきところ)です。
     持参した資料でも、土地の人に聞いても、特定できませんでした・・
     でも・・この辺が奈呉の浦なのです。

句碑がある「放生津八幡」です。

奈呉の浦を訪ねる途中、出会った帆船「海王丸」です。1930年に商船学校の練習船として進水し、今は港に係留されて、一般公開されています。

富山といえばやっぱりこれですね。
     自動車道の有磯海(ここも歌枕の地)SAで買いました。
     @430円。 海を見ながら2個食べましたが充分です。美味しかった!