富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の北陸旅行に行ってきました。<br />メインは1日目の「おわら風の盆」と二日目に泊まる「大牧温泉」です。<br />今回はバスツアーなので、行程は決まっています。<br /><br /><br />【1日目】<br />新宿駅ー松本駅(列車)<br />ホテルで小休止<br />飛騨高山で夕食<br />おわら風の盆<br /><br />【2日目】<br />ホテルで朝食<br />飛騨高山<br />五箇山で昼食・散策<br />船で大牧温泉<br />大牧温泉で夕食<br /><br />【3日目】<br />大牧温泉で朝食<br />兼六園<br />ひがし茶屋街<br />金沢市で昼食<br />瑞龍寺<br />富山駅ー東京駅(新幹線)<br />

北陸旅行 おわら風の盆を見て大牧温泉に泊まる旅

2016/09/02 - 2016/09/04

rururu66さん

3日間の北陸旅行に行ってきました。
今回はバスツアーなので、行程は決まっています。

【1日目】
新宿駅ー松本駅(列車)
ホテルで小休止

兼六園
ひがし茶屋街
金沢市で昼食
瑞龍寺
富山駅ー東京駅(新幹線)

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

【1日目】

新宿駅集合で添乗員さんとツアーの方と合流。

新宿からスーパーあずさに乗りまして、松本駅に移動。

新宿駅

松本駅に到着しました。

バスガイドさんとドライバーさんが待っていました。
    ここからはバスです。

松本駅

本日の鑑賞予定のおわら風の盆が遅い時間ということもあり、一旦ホテルで休憩です。

ホテルアソシア高山リゾート
    清潔感があって、とても綺麗なホテルでした。

ホテルアソシア高山リゾート 宿・ホテル

窓からの眺めものどかでいいです。

因みに温泉からもこの眺めを見ながらお湯につかることができます。

夕飯のために(と言ってもまだ夕方)飛騨高山に来ました。
    今日は夕飯のためだけ、観光は明日できるからお店には寄らないでね、とガイドさん。

飛騨高山の朝市 名所・史跡

味の与平
    こちらで飛騨牛をいただくとのこと。

味の与平 グルメ・レストラン

じゃん!

飛騨牛のすき焼き、本当においしかったです。
    幸せー!

内装も新しそうで綺麗なお店でした。

バスに寄られて、おわら風の盆の八尾市に到着
    この祭、年に3回しか開催されません。

会場に着くまでに長い坂を上がるのですが、
    上りきるとびっくりするくらい人がいます。

ちょうど踊っているのですが、人が多すぎてあんまり見れなーい。

おわら風の盆 祭り・イベント

町によって踊っている時間が異なります。
    時間割が配られたのですが、1時間ごとの予定しか書いてないのです。
    しかも、1時間ずっと踊っていわけではないので、歩いて踊っているところを探さなければいけません。

特に人気なのが諏訪町。
    昔の街並みが一番残っているからだそう。

では諏訪町でみようと待っていたのですが、人が多すぎて全く見えません。
    観光客しか見えない。

諏訪町は何時間も道で待っていないと見れないそうです。

それでも待っていたのですが、1時間くらい待っても全く現れない。
    現地の人に聞くと、ここに来るのは11時くらいと言うではありませんか。

集合時間は10時…

もう祭なんてどうだっていいやという気分に。

とにかく人が多すぎる諏訪町から離れようと、他の街をぶらぶらします。

と、東町を歩いていると踊りに遭遇。
    西町でも見れました。

よかった。ここまで来て見れないのは悲しい。(ガイドさんによると見れないお客さんもいるとか。)

他の祭と違って、踊りをしているところを探すこのおわら風の盆。
    とにかく言えることは旅行会社が人を呼びすぎてて、人が溢れかえっていて風情がないです。
    昔はこんなに人気がなかったので、良い祭だったとのこと。

ガイドさんが「人を見たければおわら風の盆に行け」って言ってました。
    「また来たい?」とツアー客に聞くと、
    みんな「う〜〜〜ん……。」

ホテルに着いたのは深夜1時。

【2日目】

昨日が遅くまでだったので、ホテルの朝食はゆっくりめ。
    朝風呂を浴びて、出発もゆっくり。

バスに乗って、飛騨高山に到着。

高山駅

ここから自由時間しばし散策します。

朝市を少し見学。

何度も来ているはずだったのですが、こんなところだったのですね。

日本酒好きなので、試飲をしつつお土産に買って帰りました。
    それにしても、いい天気すぎて暑い。

次に五箇山に来ました。
    五箇山の古民家で昔ながらの郷土料理を昼食でいただきました。
    素朴な料理でしたが、赤飯にきな粉を振るのは不思議でした。

そのあと、伝統のこきりこ踊りをおじさんが一人で頑張って踊ってくれるのを見たり。

五箇山合掌の里 名所・史跡

合掌集落を少しだけ散策。

稲が豊かに育ってます。

五箇山合掌の里 名所・史跡

本日の観光は終わり。

いよいよ、船でしか行けない大牧温泉に向かいます。
    フェリー乗り場に到着です。バスはここまで。

フェリーに乗り込みます。
    1階はガラス窓があるのですが、2階は屋根だけなのでとっても開放的。
    山の中を船が進むので、山が迫って見えて素晴らしかったです。
    今日が天気よくてよかった。
    雪の時も良いらしいです。

しばらくすると大牧温泉が見えてきました。

写真を撮れるように船が近くでぐるっと回ってくれました。

船から降りるとすぐに大牧温泉です。

大牧温泉 温泉

ロビー近くに囲炉裏が。

廊下は改装してあるみたいで、綺麗です。

サスペンスドラマによく大牧温泉が使われるらしく、芸能人の写真とサインがたくさん飾られてました。

部屋の前に到着。
    とここで、ドアの前になんとクリムトの「接吻」!

2ヶ月前にウィーンに見に行ってきたばっかりだったのでびっくり!!
    運命感じます笑

部屋はこんな感じ。
    川の見える部屋でした。

豪華とかではないですが、素朴な落ち着くお部屋。

夕飯です。

この後、温泉に。
    ゆったり疲れを落とします。

【3日目】
    朝食の前に温泉につかります。
    露天風呂にも行ってみました。山を眺めながら癒されました。

出発時間まで、大牧温泉の周りを少し歩いて自然を満喫したら、
    大牧温泉はここまで。

フェリーが迎えに来ました。

船が出るときに大牧温泉の方々が船が見えなくなるまでお見送りしてくれます。

今日も天気が良いので、船からの眺めは最高。

フェリー乗り場が見えてきました。

大牧温泉の余韻に浸りながら、本日の観光スタートです。

まずは、金沢市。
    とはいえ、実は3ヶ月にも金沢に観光に来ていたのです。
    最初の兼六園も3ヶ月前に…。
    そして、天気が良すぎて暑い!こんなに9月が暑いのは普通ないそうです。
    歩くと汗が。日差しが強すぎてサングラスを持ってこなかったのを後悔。

兼六園 公園・植物園

ひがし茶屋街(ここも…)

ひがし茶屋街 名所・史跡

せめて前回と違うことを!暑いし!
    ヤマト醤油味噌の醤油ソフト

金沢と言ったら金箔ソフトですが、添乗員さんが言っていたので今回は醤油ソフトを食べてみました。

ヤマト醤油味噌 東山直売所 グルメ・レストラン

ここで金沢駅前に移動。

昼食です。

長八 金沢駅前店 グルメ・レストラン

金沢と言ったら新鮮な海鮮!
    ということで海鮮丼。

少しだけ金沢駅を見ました。

金沢駅

最後の観光地、瑞龍寺到着!
    と、ここでこれまでの快晴が嘘のように土砂降り。

最後はまさかの雨でしたが、無事全ての工程が終了。
    富山駅に到着して。ガイドさんとドライバーさんとお別れ。

旅行を盛り上げてくれ、とっても明るいいい方々でした。

富山駅

富山駅から東京駅は新幹線で。

お弁当を買って乗り込みます。

いろいろありましたが。
    贅沢できて、癒されて、良い旅でした!

東京駅