2004/09/01 - 2004/09/01
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KENSHIさん
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9月1日〜3日、富山県八尾町で行われるおわら風の盆。
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この旅行記へのコメント (2)
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- つつきさん 2005/02/27 22:29:45
- 福鶴酒造v
- こんばんは、KENSHIさん。
おわら風の盆、いいですよねー!
一回行ったきりなんですが、すごく魅力的なお祭だと思いました。
今年も有給がとれれば絶対に行こうと思っています。
福鶴酒造、懐かしいv
ここで串焼きと地酒をいただきながら踊りを待ったことを思い出しました。
ぎゅうぎゅう詰めに人がいて、隣に座った地元のおじさん?に小茄子の漬物をいただいて…それが異常に美味しくって未だに忘れられません!
今朝まで畑に生ってたやつだよーと言われたんですが、人生最高のお漬物でした。また食べたい…。
- KENSHIさん からの返信 2005/02/27 23:31:23
- RE: 福鶴酒造v
- ご訪問ありがとうございます!
昼間の熱気が心地よく残った暑さで酒を飲みながら見る風の盆は格別の趣があり最高です。福鶴酒造の2階の座敷に陣取るのはほぼ不可能でしょうが店の前でも酒は飲めますしそれだけでも十分楽しめます。ウチもそうですが茄子の漬物は自家菜園で作っている家が多いと思います。
風の盆の本当の楽しみというのはイベント的に行われる町流しよりもその後に町のあちこちで見られる演奏です。同町内の同士が道端に集まって(最小で唄・三味線・胡弓の3人から)誰に見せるでもなく余韻を楽しむかのように演奏している姿を見ると彼らが心からおわらを愛している、またそれ以前におわらが生活の中にあるのが伝わってきます。
いろいろな国で民族音楽を聴いてきましたが生活の中からできた音楽は商業的に作っている今のポップ音楽にはない魂を感じます。自分の郷土にこのような土着の音楽があることを誇りに思えます。
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