南陽・上山・白鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山形県金瓶村(現上山市金瓶)出身で大正から昭和にかけての歌人 斎藤茂吉の生まれ故郷を訪ねました。<br /> 茂吉は明治15年にここに生まれ、同郷出身の「青山脳病院」を創設した斎藤紀一の養子になり、東京帝大医学部を卒業し、後年その次女輝子と結婚、精神科医斎藤茂太 作家の北杜夫(エッセィスト斎藤由香の父)の父親でもあります。<br /> 伊藤左千夫に師事し、医師、歌人として活躍し、「赤光」「あらたま」などの歌集を出版 「アララギ」の編集発行人でもあった茂吉は、柿本人麻呂の研究者としても、つとに有名でした。<br /> 昭和26年に文化勲章を受け、昭和28年2月に70歳9ヶ月で逝去しました。<br /> 表紙の写真は、茂吉がこよなく愛した蔵王の熊野岳山頂に建つ歌碑「陸奥をふたわけざまに聳えたまふ蔵王の山の雲の中に立つ」です。<br /> 茂吉の歌碑国内外139基のうちの第一号で、昭和9年に建てられました。私が大好きな歌でもあります。

茂吉のふるさと 金瓶(かなかめ)巡り

1999/09/16 - 2009/09/16

あぶくま

あぶくまさん

金瓶の茂吉の生家付近を巡りました。

「茂吉ふるさと記念館」
     休館日だったらしく、人影がありません。

茂吉の生家

今も守谷家の方が住んでおられます。

「死に近き母に添寝のしんしんと遠田のかはづ天に聞こゆる」茂吉

この奥の部屋で、茂吉は母「いく」の最期を看取理ました。

「ふるさとの蔵の白かべに鳴きそめし蝉も身に沁む晩夏のひかり」茂吉

茂吉が一時疎開していた蔵

屋敷内にある老い松

「最上川の松」との命名は二男の北杜夫とその娘斎藤由香です。

養父斎藤紀一の生家

旧金瓶小学校

茂吉の菩提寺「寶泉寺」

寶泉寺境内

「白萩は寶泉寺の庭に咲きみだれ餓鬼にほどこすけふはやも過ぐ」茂吉

茂吉のお墓

茂吉の墓石の裏側

左に立つ樹木は茂吉ゆかりの「アララギ」の木です。

別名「櫟(いちい)」ともいいます。

子供のころの茂吉がよく遊んだ「金谷堂神社」

寶泉寺裏手にある「火葬場跡」

大正2年5月に母「いく」逝去

この火葬場で野焼きの形で母の火葬を行いました。

歌碑には
    「灰のなかに母をひろへり朝日子ののぼるがなかに母をひろへり」茂吉

母をこよなく愛した茂吉は、母についての多くの名歌を残しています。

「わが母を焼かねばならぬ火を持てり天つ空には見るものもなし」茂吉

「どくだみも薊の花も焼けいたり人葬所(ひとはふりど)の天明けぬれば」茂吉

「のど赤き玄鳥ふたつ屋根にゐて足乳根の母は死にたまふなり」茂吉

上山市にある「斎藤茂吉記念館」

館内には、茂吉の人生やその業績などに関わる資料が多くあり、改めて茂吉の歌人としての偉大さを知らしめてくれます。