タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド第3の都市、タンペレはムーミン谷があることで有名です。森と湖の街でした。<br /><br /><2006年夏、オランダ→フィンランド→スウェーデンを廻りました。3回目の北欧で、今回は初めてオランダにも行きました。> <br /><br />★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)<br />★フィンランド→ヘルシンキ、タンペレ(森の散歩、アラビア、マリメッコ)<br />★スウェーデン→ストックホルム(リンドベリ、グスタフスベリ工場)<br /><br /><br />

2006 ムーミン谷訪問編  −北欧+オランダ・インテリア紀行 5−

2006/08/20 - 2006/08/31

nao'-'

nao'-'さん

★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)

鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

タンペレへ向かう車内。

今日はタンペレのムーミン谷を訪ねましょう。

ムーミン谷。

後ろに見えるのがタンペレ市立図書館。
    建物の地下が「ムーミン谷博物館」になっています。

さぁ、早速地下の「ムーミン谷博物館」へ下りましょう。

博物館の中は撮影禁止。

トーベ・ヤンソンの原画やら、ラフなスケッチ画やら、ミニチュア人形やら、結構盛りだくさんな展示でした。

ムーミン谷を出たところにたたずむムーミン。

こんにちは。

これは、博物館の外に貼ってあったポスター。

色合いがかわいいねぇ。
    ミィがすき。

ナシンネウラ展望台。

ムーミン谷から歩いて向かいます。
    いい天気。

ナシンネウラ展望台のふもとから望むナシ湖。

やっぱりフィンランドの湖は好きです。

造花のように鮮やかな花。

展望台からはタンペレの街が一望できます。

フィンランド第3の都市、タンペレですが、緑ばっかりでとってもこじんまりした印象でした。

ヘスバーガー。

まぁフィンランドに来たら一度は食べようかと。
    普通でした。

ヘスバーガーで出会ったおじいちゃんは、私達が日本人だとわかって、色々話しかけてきました。

日本について色々知ってることを言いたいみたいで、「ツルネン・マルテイっちゅーファンランド人が日本で議員やってるだろ?」とか、まぁ色々と熱く語られました。

タンペレ駅。

車窓の風景。

フィンランドのこの景色が大好きです。

ヘルシンキへ戻ってきました。

電車のボディがかわいいのでパチリ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る