ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド・ヘルシンキで北欧インテリアを探してフリーマーケット、ファクトリー巡り。<br /><br /><2006年夏、オランダ→フィンランド→スウェーデンを廻りました。3回目の北欧で、今回は初めてオランダにも行きました。> <br /><br />★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)<br />★フィンランド→ヘルシンキ、タンペレ(森の散歩、アラビア、マリメッコ)<br />★スウェーデン→ストックホルム(リンドベリ、グスタフスベリ工場)

2006 ヘルシンキ編  −北欧+オランダ・インテリア紀行 3−

2006/08/20 - 2006/08/31

nao'-'

nao'-'さん

★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)

友人
鉄道 タクシー
フィンランド航空

さぁ、オランダ→フィンランドへ移動です。

ヘルシンキの市場「ハカニエミ」。

ここでは白樺の樹皮で編んだカゴを買いました。

ハカニエミマーケットの野菜スープ

やさしい味で、からだにすーっとしみ渡るおいしさ。

「アラビアファクトリーショップ」カフェ

ヘルシンキを訪れる際は絶対外せない「アラビア」の工場。今回は、カイ・ボイエセンのカトラリーを購入。

でも、アラビア工場を訪れる楽しみは、北欧食器のお買物だけではありません。

併設のカフェは、室内ですが大きな木もあり、とても開放的で気持ちのいい空間です。

このカフェは本来、アラビア工場内で学ぶ学生のための学食のような場所なので、地元感あふれるおいしいお食事が手軽に食べられるのです。

もちろん食器はアラビア製。カイ・フランクデザイン。

地下鉄(地上ですけど)からの風景

次は地下鉄とバスを乗り継いで、marimekkoの工場へ。

marimekko 工場敷地内。

これぞフィンランド。ベリーと白樺が美しい。

工場の敷地内にいるとは思えない。
    自然のなかの工場です。

ファクトリーアウトレットなので、ヘルシンキの街中よりもお得な商品が結構ありました。

カバンとボーダーシャツを購入。

これもmarimekko工場。

この写真はちょっと工場ぽい雰囲気ですね。

「Cafe Ursla」

ヘルシンキに戻ってきました。海に面したカフェ・ウルスラです。

映画「かもめ食堂」にもでてきたカフェです。
    海が眺められてとても気持ちがよかったです。

カフェ・ウルスラからの風景。

かもめだってちゃんといます。

その日の夜は、ヘルシンキ駅構内のファーストフードで済ませました。

スブラキ?

ヘルシンキでは、ホリデーイン・シティーウェストとスカンディック・グランドマリーナに宿泊。

写真はホリデーイン。(たしか)

ホリデーインまでは地下鉄に乗らなくてはいけませんでしたが、なんだか地元感があってよかったです。

ホテルからはコーヒーポットで有名な、アンティ・ヌルメスニエミのデザインした鉄塔(?)も見え、相棒は大喜びでした。

こちらはスカンディック・グランド・マリーナの朝食。

北欧の朝食ではお約束の、ボリュームたっぷりバイキングです。

スカンディック・グランドマリーナの食堂からの風景。海に面しているだけあって気持ちがいいです。

フィンランドとスウェーデンを行き来するシリヤライン。

一晩かけての船旅は大好きで過去2回利用していますが、今回の旅では使いませんでした。

トラムに乗って、フリーマーケットで北欧食器の掘り出し物を探しに行こう。

室内のフリーマーケット。

ほんとうに色んなところで、日常的にフリーマーケットが開催されています。
    マーケットには、若者も普通にたくさんいて、北欧の人々のモノを大事にする暮らしぶりを感じます。

私のプロフィール写真にも使っている、2ひきのぬいぐるみ。実はフリーマーケットのこのお店で買いました。

写真に写っている人のおばあちゃんの手作り。

トラム、早く来ないかねぇ。

ヘルシンキの中心部。シカの看板がかわいい!

と思って撮ったら、3年前にヘルシンキに来たときも同じ看板を撮っていたことが後日わかった。

ヘルシンキ大聖堂

トラムの車窓から。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る