2006/08/20 - 2006/08/31
2014位(同エリア3080件中)
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
オランダはアムステルダムでの街歩き編。
<2006年夏、オランダ→フィンランド→スウェーデンを廻りました。3回目の北欧で、今回は初めてオランダにも行きました。>
★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)
★フィンランド→ヘルシンキ、タンペレ(森の散歩、アラビア、マリメッコ)
★スウェーデン→ストックホルム(リンドベリ、グスタフスベリ工場)
- 友人
- 鉄道 タクシー
- フィンランド航空
フィンランド航空を利用。
名古屋セントレア空港→オランダスキポール空港へひとっ飛びです。
東京在住ですが、チケットの関係で、名古屋に前乗りしての旅行のスタートでした。 -
機内食その?
カレーライスと日本そば。意外においしい。 -
機内食その?。
グラタン系。詳細は忘れてしまいましたが、これもおいしかった。
ていうか、旅行で浮かれながら食べるので、基本的に機内食が好きな私。 -
「クロケット自販機」
オランダ、アムスに到着。
噂に聞くとおり、街の色んなところに、通称クロケットの自販機がありました。熱々が、ボックスの中に並んでいます。
味は、スパイシーで塩味の濃い、つなぎの多いクリームコロッケという感じでした。体に悪そうだが、ジャンキー好きとしては、滞在中何回か食べてしまった。 -
「ロイドホテル」
アムスではロイドホテルに泊まりました。
昔は少年院?だった建物だけあって、建物の中がシンプルで、それがいい感じにリノベーションされていました。
従業員も、ショップのお兄ちゃんみたいな、ラフでフレンドリーな感じでした。眺めのいい部屋をお願いしたら、ちゃんと運河の見える部屋を案内してくれました。 -
ロイドホテル、部屋からの眺め。
運河をはさんだ向かいっ側には、カラフルな壁面の建物が見えました。
ビルが四角くてカクカクしてるのが好き。 -
着いた日の夕食。
疲れていたので、ロイドホテル内の1階のレストランで軽くとりました。
野菜スープ、ツナト野菜のサラダ、フレンチフライ。
みんなシンプルな味で、お腹に優しくほっとする味でした。 -
アムスの町並み。
今まで旅したヨーロッパ、特に北欧の国々の町並みに比べ、なにやら奥深い暗さが漂う、なんとなく不安になるような空気を感じます。虚ろな目の人をちらほら見かけたり・・。
「コーヒーショップ」が合法な国の持つ一面? -
カフェ「WALEM」
アムスのいたるところにある運河、に面したカフェ。
店員のおばちゃんもとっても感じがよく、写真の、ベリーのスムージーのほかにも、ホットサンドやフレンチトースト、りんごがごろごろ入ったアップルパイを注文。どれもアットホームで温かな味で、ペロッとたいらげてしまいました。 -
「WALEM」の店内から外を眺める。
お店の前面がガラス張りで、運河が眺められます。
明るくてとても気持ちの良いお店でした。 -
街角のお犬。
スーパー「HEMA」
今回の旅行の楽しみの一つが、「HEMA」でした。
オリジナルキャラクター「イップとヤネケ」(モノクロの男の子と女の子のキャラクター。)が付いた、色んなものが売っていました。
結局「イップとヤネケ」自転車ベルと、ボディースポンジを購入。 -
「HEMA」のカフェ。
疲れたので一休み。おじいさんとおばあさんが、それぞれパフェをぺろりと平らげていました。
かわいかったです。 -
アムステルダム セントラルステーション前。
天気も悪く、なんだかアムスというと、暗ーいイメージになってしまいました。 -
スーパー「アルバートハイン」で夕食を買い込む。
夕食は、色々な食材をスーパーで買って、お部屋で食べることに。
なかなか楽しい夕食になりました。
日本では見かけない、「ボンママン」のカスタードプリンを見つけ、うれしくて速攻購入しました。裏切られないおいしさでした。 -
顔パン。
ハムもチーズもピクルスもおいしかったけど、マヨネーズだけは、重くて甘くて、あまりおいしくなかった。 -
以上、アムス編。
ほかには、ゴッホ美術館などにも行きました。
ちなみに、この写真は「ロイドホテル」のあるRietlandpark駅の風景です。
- pulseraさん 2008/01/18 13:07:16
- 顔パン!
- AMSに行ったら、顔パンに挑戦!
nao'-'さん、いつもながら、かわいい〜!!!
nao'-'さんのセンスに脱帽!!!
HEMAで、お買い物して。&パフェ☆食べます!
nao'-'さんの関連旅行記