その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの森の空気をすいに、ヌークシオの森へ出かけました。映画「カモメ食堂」で、きのこ狩りをしていた森です。<br /><br /><2006年夏、オランダ→フィンランド→スウェーデンを廻りました。3回目の北欧で、今回は初めてオランダにも行きました。> <br /><br />★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)<br />★フィンランド→ヘルシンキ、タンペレ(森の散歩、アラビア、マリメッコ)<br />★スウェーデン→ストックホルム(リンドベリ、グスタフスベリ工場) <br />

2006 ヌークシオ森のお散歩編  −2006 北欧+オランダ・インテリア紀行 4−

2006/08/20 - 2006/08/31

nao'-'

nao'-'さん

★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
フィンランド航空

Espoo駅

さぁ今日は、ヌークシオ国立公園で森のお散歩です。

国立公園といっても、ヘルシンキ中央駅からEspoo駅まで電車→バスを乗り継いで、1時間ちょっとで行けるので手軽です。

分かれ道。森はどっち?

バスを降りてから、森に入るまで、何気に2キロくらい。虚弱な私は森の入り口に着くまでにすでに疲れます。

バスを降りたときは3、4組のグループがいましたが、気づけば彼らはすでに前方彼方。ひとりでえっちらおっちら歩きました。

さぁ、そろそろ思い描いたフィンランドの森に入りますか??

ちなみにこの日は、森の散歩に興味のない旅の相棒とは別行動。ひとりでハイキングです。

光が澄んでいます。

ハウカランピ湖の支流の沼地。

基本的にこのヌークシオ国立公園ハイキングは、ハウカランピ湖の周囲をめぐるルート。

これが最初に出会う小さな沼地です。

あっ、ここは「かもめ食堂」のポスターの!?

おっとまさに「かもめ食堂」。

ポスターのアングルを意識して思わず撮ってしまいました。この細い白樺の傍らに出演者が立っていました。

それにしても空の青さと緑の沼地のコントラストがきれいです。

水面に映る空の青さがとてもキレイで、ついつい何枚も撮ってしまいます。

お散歩コースの途中にある小さな山小屋(左)とおトイレ(右)。

おトイレの原始的具合にはびびりました。

ハイキングコース第2の湖。(と、これもハウカランピ湖ですけど)

さっきの沼地よりちょっとごつごつしていて、ついつい周りの岩場で昼寝。

そうそう、この風景に囲まれたくてここまで来たんです。

うつらうつらお昼寝をしていると、なんと、周りに日本人のツアー団体客が!こんなところにまでツアーでくるのか!

本当は4キロくらいのハイキングコースなんですけど、コースの入り口までですでに2キロ歩き、くたばった私は、第2の湖畔でのお昼寝を最後に、また来た方向へと戻ったのでした。

森を十分感じたし、お昼寝もしたし、満足満足。

実はまともに食べずにお散歩に出て来た私。国立公園っていうくらいだから、お休み処で軽食くらいはあるかと思っていたら、見事に一軒もなかったのです。おなかもペコペコ限界でした。(弱い)

唯一の食糧、オランダで買ったミッフィーのビスケットだけをポソポソ食べながら、もうへとへとです。

あら、倒れてる。
    私の疲れ具合と似ている。

さぁ、森を抜けてバス停へ向かいましょう。

バス停っていってもこんなのですけど。

バスの中から、あ、イケア!

さぁ電車も乗り継いでヘルシンキ中央駅に帰ってきました。

あーお腹がすいた。

アイスも食べましょう。

デパート「ストックマン」のアイススタンドです。

ヘルシンキに戻ってきて、疲れた体に鞭打って「イヴァンナ・ヘルシンキ」のセールに。ポーチやらトレイやらを購入。本来の洋服はサイズが合わず買いませんでした。そしてその後のこのアイス。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る