2006/08/20 - 2006/08/31
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
フィンランドの森の空気をすいに、ヌークシオの森へ出かけました。映画「カモメ食堂」で、きのこ狩りをしていた森です。
<2006年夏、オランダ→フィンランド→スウェーデンを廻りました。3回目の北欧で、今回は初めてオランダにも行きました。>
★オランダ→アムス、ユトレヒト(ミッフィー巡り)
★フィンランド→ヘルシンキ、タンペレ(森の散歩、アラビア、マリメッコ)
★スウェーデン→ストックホルム(リンドベリ、グスタフスベリ工場)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- フィンランド航空
Espoo駅
さぁ今日は、ヌークシオ国立公園で森のお散歩です。
国立公園といっても、ヘルシンキ中央駅からEspoo駅まで電車→バスを乗り継いで、1時間ちょっとで行けるので手軽です。 -
分かれ道。森はどっち?
バスを降りてから、森に入るまで、何気に2キロくらい。虚弱な私は森の入り口に着くまでにすでに疲れます。
バスを降りたときは3、4組のグループがいましたが、気づけば彼らはすでに前方彼方。ひとりでえっちらおっちら歩きました。 -
さぁ、そろそろ思い描いたフィンランドの森に入りますか??
ちなみにこの日は、森の散歩に興味のない旅の相棒とは別行動。ひとりでハイキングです。 -
光が澄んでいます。
ハウカランピ湖の支流の沼地。
基本的にこのヌークシオ国立公園ハイキングは、ハウカランピ湖の周囲をめぐるルート。
これが最初に出会う小さな沼地です。
あっ、ここは「かもめ食堂」のポスターの!? -
おっとまさに「かもめ食堂」。
ポスターのアングルを意識して思わず撮ってしまいました。この細い白樺の傍らに出演者が立っていました。
それにしても空の青さと緑の沼地のコントラストがきれいです。 -
水面に映る空の青さがとてもキレイで、ついつい何枚も撮ってしまいます。
お散歩コースの途中にある小さな山小屋(左)とおトイレ(右)。
おトイレの原始的具合にはびびりました。 -
ハイキングコース第2の湖。(と、これもハウカランピ湖ですけど)
さっきの沼地よりちょっとごつごつしていて、ついつい周りの岩場で昼寝。 -
そうそう、この風景に囲まれたくてここまで来たんです。
うつらうつらお昼寝をしていると、なんと、周りに日本人のツアー団体客が!こんなところにまでツアーでくるのか! -
本当は4キロくらいのハイキングコースなんですけど、コースの入り口までですでに2キロ歩き、くたばった私は、第2の湖畔でのお昼寝を最後に、また来た方向へと戻ったのでした。
森を十分感じたし、お昼寝もしたし、満足満足。
実はまともに食べずにお散歩に出て来た私。国立公園っていうくらいだから、お休み処で軽食くらいはあるかと思っていたら、見事に一軒もなかったのです。おなかもペコペコ限界でした。(弱い)
唯一の食糧、オランダで買ったミッフィーのビスケットだけをポソポソ食べながら、もうへとへとです。 -
あら、倒れてる。
私の疲れ具合と似ている。 -
さぁ、森を抜けてバス停へ向かいましょう。
バス停っていってもこんなのですけど。
バスの中から、あ、イケア!
さぁ電車も乗り継いでヘルシンキ中央駅に帰ってきました。
あーお腹がすいた。 -
アイスも食べましょう。
デパート「ストックマン」のアイススタンドです。
ヘルシンキに戻ってきて、疲れた体に鞭打って「イヴァンナ・ヘルシンキ」のセールに。ポーチやらトレイやらを購入。本来の洋服はサイズが合わず買いませんでした。そしてその後のこのアイス。
nao'-'さんの関連旅行記
その他の都市(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~