韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年6月2日から5日にかけて、JALの特典航空券を使って韓国へ行ってきました。<br /> 1年ぶりとなる韓国で、昨年から開業した路線をはじめ、いろいろな鉄道に乗ってきました。

2007年6月韓国鉄道旅行(1)

2007/06/02 - 2007/06/05

旅行記グループ 2007年韓国鉄道旅行

koreanrailfanさん

鉄道

出発は小松空港からです。
     この空港からは、かつて日航のソウル便が就航していましたが、今は大韓航空便(日航のコードシェア便)が飛んでいます。
     その便には乗れないので、一度羽田空港へ向かい、羽田空港から金浦空港へ向かいます。

羽田空港から国際便に乗るのは初めてです。現在は、金浦空港便が日航、全日空、大韓航空、アシアナ航空と各2便ずつ計8便飛んでいます。
     1日8便の国際空港ですので、搭乗手続き、手荷物検査、出国審査等々どれもあっという間でした。(笑)

羽田空港からはボーイング747-400に乗ります。
     パーソナルモニター付きのシートで、ソウルまでの2時間足らずの飛行ではもったいないくらいです。

ソウル行きの機内食です。
     おやつ程度の量の冷やし中華でした。
     でも、ワインは2本いただきました。(笑)

金浦空港に到着して、スムーズに入国審査を済ませ、地下鉄乗換えでソウル駅へ。
     ソウル駅で、これから乗る予定の鉄道の指定券をとって、KTXで大田へ向かいました。
     大田で降りて、昨年も乗った大田地下鉄に乗ります。

大田地下鉄の車内の様子です。
     夜遅い時間でしたが、若者を中心にたくさん乗っていました。(写真は終着駅で撮ったものです。)

今年4月に政府庁舎〜盤石間が延長開業しました。
     終点盤石駅です。

大田駅に戻って、大田から夜行列車に乗って釜山にやってきました。
     釜山で少し時間をつぶして、地下鉄の始発に乗って釜田駅へ向かいます。

地下鉄釜田洞駅とKORAIL釜田駅とは少し離れています。

釜山のもうひとつの始発駅、釜田駅です。
     東海南部線と慶全線の列車がこの駅から出発します。
     以前来たときは駅舎は古かったような記憶がありますが、最近建て替えられたようです。

これから乗る安東行きムグンファ号です。
     東海南部線、中央線を北上していきます。

ムグンファ号の側面に取り付けられた行先標です。

釜田駅の駅名標です。

ムグンファ号の車内です。
     各駅停車に近い列車ですが、オールクロスシートの指定席となっています。

海雲台駅近くのビーチです。

沿線には、蔚山駅や慶州駅といった有名な駅もありますが、ひなびた田園風景が広がっているところもありました。
     安東駅に到着、安東駅に降り立つのは初めて韓国を訪れた11年前以来です。
     あの時は、こういった駅舎の写真1枚撮るとき、誰か監視しているような気がしてこっそり撮影しましたが、おかげさまで、今回はどうどうと撮ることができました。(笑)

安東駅の駅名標です。

今度乗る列車は、安東発清涼里行きです。
     さすがに先ほど乗ってきた車両とは別でした。(笑)
     駅近くのバスターミナルの食堂で、冷麺を食べて乗車します。

中央線に昼間乗るのは久しぶりのような記憶がありますが、線路に並行して高速道路が走っていました。
     初めて乗った11年前には、確かなかったように記憶しているのですが…。

これは、中央線の路線変更区間でしょうか??
     いつごろ、新しい区間を運転するのかなあ。

お昼は冷麺1杯だけだったので、少しお腹がすいてきました。
     車内販売から、韓国海苔巻きキムパ(3,000ウォン)を買い求めます。おいしかったです。

清涼里駅に着きました。釜田駅から約10時間、久しぶりの東海南部線、中央線を堪能できました。

清涼里駅から地下鉄1号線に乗って、東廟前で降ります。

駅を出たところにサウナが入ったビルがあります。
     スパレックスサウナというサウナで、入場料は6,000ウォン、たくさんのお風呂やサウナ、チムジルバンがあって、日曜日夕方ということもあってお客さんも多かったようです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る