![1961年12月16日(土)<br /><br />食事を終えたのは、15時だった。<br />Hさんに連れられて、街を歩く。<br /><br />まず案内いただいたのは、博物館だった。<br />「ドイツ博物館」と称しているだけあって、その規模は5万平方メートルと大きく、全館を歩くと16キロにも達すると言う。<br /><br />内容は、科学を主体としていて、20世紀に入ってからのものが多い。<br />ドイツの誇る技術など、ゆっくり見たいが時間が足りない。<br /><br />博物館の温度計が、零下7度を指している。<br />土産を買っていただき、事務所に立ち寄って設計図を貰い、19時にHさんと別れる。<br /><br />夕食は独りで、レストランに入る。<br />ドイツの料理はさっぱりした味付けで、あまり香料も使っておらず、私の口に合う。<br /><br />注意しなければならないのは、パンが有料であることだ。<br />パンは十字の切れ目が入った、皮の硬い、いわゆるドイツパンだが、一個につき1マルク取られる。<br /><br />節約して「ドイッチャー・ステーキ」を注文する。<br />日本のハンバーガーに似ているが、同じくず肉を使っていても木目が細かい。<br />](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/10/15/52/650x_10155204.jpg?updated_at=1181520276)
1961/12/16 - 1961/12/16
2773位(同エリア2901件中)
ソフィさん
1961年12月16日(土)
食事を終えたのは、15時だった。
Hさんに連れられて、街を歩く。
まず案内いただいたのは、博物館だった。
「ドイツ博物館」と称しているだけあって、その規模は5万平方メートルと大きく、全館を歩くと16キロにも達すると言う。
内容は、科学を主体としていて、20世紀に入ってからのものが多い。
ドイツの誇る技術など、ゆっくり見たいが時間が足りない。
博物館の温度計が、零下7度を指している。
土産を買っていただき、事務所に立ち寄って設計図を貰い、19時にHさんと別れる。
夕食は独りで、レストランに入る。
ドイツの料理はさっぱりした味付けで、あまり香料も使っておらず、私の口に合う。
注意しなければならないのは、パンが有料であることだ。
パンは十字の切れ目が入った、皮の硬い、いわゆるドイツパンだが、一個につき1マルク取られる。
節約して「ドイッチャー・ステーキ」を注文する。
日本のハンバーガーに似ているが、同じくず肉を使っていても木目が細かい。
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