北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の定例行事?だった北海道旅行の3回目(最後)。1〜2回目は写真が残ってなく、学生最後の2003年は海外に目覚めてしまっていた為、これが最後の北海道『旅行』となりました。まさか、この2年後に道民になっているとは・・・。

2002年夏北海道周遊

2002/08 - 2002/08

MIUTAKE

MIUTAKEさん

友人
JALグループ

新千歳へ向かうAIR DO機の窓から。この時はまだ人生2度目の飛行機で離陸時の加速にも密かにビビってました。

札幌から夜行で釧路へ。駅の側にある和商市場にて海鮮勝手丼の朝食です。

釧路といえば、釧路湿原!

夕食に名物の牡蠣を食べるために、普通列車で厚岸へ。牡蠣のフルコースの中の『焼き牡蠣』。焼いて縮んだはずなのに携帯よりデカい!と驚いていた記憶があります。

釧路駅前での野宿で夜を明かし、翌朝釧網本線で知床斜里へ向かいました。

知床峠付近から見た羅臼岳です。

北方領土の国後島も微かに望めました!

8月の中旬で14度・・・。旭川の街角にある気温計です。今(2007年6月)はこの街の住民。

利尻島のオタトマリ沼から望む利尻富士です!

利尻で食べたうに丼です。この1年前に礼文島で食べたうに丼の方がおいしかったかも。これも十分おいしかったですが。

積丹半島の神威岬です。この先天気は荒れていく一方でした。

神威岬の先端部の神威岩です。
    この先、函館に向かい、翌日電車で帰る予定でしたが、大雨による土砂崩れで列車は全て運休とのこと。急遽函館空港から飛行機での帰京となりました。