北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き今年も道外からお友達が遊びに来てくれたので、一泊二日気分でお出かけしました。<br /><br />1日目は札幌ラーメンランチ、小樽散策、天狗山展望台、蘭島の夕陽<br />2日目は富良野で見頃のラベンダーと美瑛の青い池、締めの札幌の夜<br />こちらは1日目編。<br /><br />移動には公共交通機関を使っています。<br />私は道内在住なので、飛行機やホテルの利用はありません。<br />夏の道内旅の参考になればと思います。

7月上旬の札幌・小樽・蘭島

2025/07/09 - 2025/07/09

KARI

KARIさん

こちらは1日目編。

移動には公共交通機関を使っています。
私は道内在住なので、飛行機やホテルの利用はありません。
夏の道内旅の参考になればと思います。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

1日目は札幌駅京王プラザホテル近くのラーメンランチからスタート

京王プラザホテル札幌 宿・ホテル

雰囲気のいいところがあると思ったら、六花亭 札幌本店への入口

この前を通ってラーメン屋さんを目指します

六花亭 札幌本店 専門店

辛いラーメン14 札幌南口本店
    札幌辛味噌4辛

唐辛子系の辛さが効いた味噌ラーメン。4辛は普段は辛口までなら大丈夫な私がおいしく食べれるレベル。お友達の辛くないのも、味噌味がしっかりしていておいしかった!

辛いラーメン 14 札幌南口本店 グルメ・レストラン

この入口から入って食券を買い、左奥から出て裏口にある列に並ぶ

お昼時だったので4組くらい待った。こちらはたいてい待ち時間がちょうどいいお店。

道庁を横目に駅前散歩

ドトールコーヒー 札幌時計台通店へ

ライチジャスミンティー
    暑くてホットアメリカーノは選べなかった!

ジャスミンティーに甘いライチシロップとコロコロマンゴー。中国台湾韓国旅行を思い出す味。日本にない感じだからうれしい。

JRの車窓から
    札幌駅から小樽方面へ

銭函から朝里間は海の際を走るので海列車。

南小樽で下車

小樽は坂の道!海まで続く坂の道が色々ある。

坂を降りずに左側へ歩くと、オルゴール堂やルタオ本店の交差点

小樽オルゴール堂 蒸気からくり時計

ちょうどよく蒸気時計の鳴る時間!これも小樽といえばの音。

フロマージュデニッシュ デニルタオ

フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン

ドルチェプディングラテ
    世界に自慢できるドリンク!

暑くて少し歩いただけで涼みたくなる日だった。
    美瑛ミルクにミルクプリン、北海道生クリーム、メロンは完璧!

この後ルタオで色々試食したら、お腹がいっぱい笑
    おいしかったのは、ショコラドゥーブルとレアチョコレート メロン。

大正硝子や北一硝子に寄り、ガラス製品探し
    色々見て回ると違いが見えて楽しい!

北京の中国茶館で使われてたようなガラスのポットを探したけど、見当たらなかった。
    中国人観光客多いから、あっても良さそうなのに~

天狗山ロープウェイ

小樽駅から天狗山行きのバスに乗り、ロープウェイへ。
    本局前バス停から小樽駅へ戻って乗ったけど、本局前にも止まってた。。でも、始発から乗ってよかったのは座れたこと。

●天狗山山麓へのバスは、小樽駅前すぐの4番乗り場 9系統の天狗山ロープウェイ線
    30分おきくらいにあった。
    山頂までのロープウェイはたしか12分おき。

天狗山ロープウエイ 乗り物

天狗山展望台は海が見渡せて最高!!

北海道で一番好きな展望台かも。

屋外ソファに座りながらしばらく景色を眺めていた

ずっといたいくらいだったけど、海から夕陽を見るために下山。

気球!

なかなか苦戦してるようで飛ぶところまでは見れなかった。

バスで小樽駅に戻り、乗り換えて蘭島へ

車中、海に浮かぶ大きなまん丸夕陽が見えた。

●私達が乗ったバスは、小樽駅前すぐの5番乗り場、18系統余市線 余市梅川車庫前行。
    5,6番乗り場の余市、岩内、積丹、ニセコ方面の高速バスも蘭島に止まると思う。なので札幌からバス一本でも来れます。

間に合って夕焼けタイム

蘭島海水浴場 ビーチ

海岸線に沈む夕陽は特別だ

こんなに夕陽が綺麗に見えるのだけど、夕陽スポットとしてそんなに有名ではない。人もほとんどいないくらい。大人の海時間にいいところだった。

太陽が沈んだ空がとっても物足りない

この後はどこで朝が始まったのだろう?

帰りはJR

蘭島駅はこじんまりしていて可愛い。
    ここは無人駅でICカードは使えない。電車で整理券を取り、降りた駅で精算になる。

蘭島駅

夕食の時間なんだけど、あんまりお腹が空いてなくて今日はここまで。
    牛乳製品があんなにお腹が膨れるのだと新発見。

いつもの札幌と小樽が、お友達のおかげで贅沢時間になりました。

明日は早起きして富良野へ行きます