2025/07/09 - 2025/07/09
KARIさん
昨年に続き今年も道外からお友達が遊びに来てくれたので、一泊二日気分でお出かけしました。
1日目は札幌ラーメンランチ、小樽散策、天狗山展望台、蘭島の夕陽
2日目は富良野で見頃のラベンダーと美瑛の青い池、締めの札幌の夜
こちらは1日目編。
移動には公共交通機関を使っています。
私は道内在住なので、飛行機やホテルの利用はありません。
夏の道内旅の参考になればと思います。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
1日目は札幌駅京王プラザホテル近くのラーメンランチからスタート
京王プラザホテル札幌 宿・ホテル
雰囲気のいいところがあると思ったら、六花亭 札幌本店への入口
この前を通ってラーメン屋さんを目指します
六花亭 札幌本店 専門店
辛いラーメン14 札幌南口本店
札幌辛味噌4辛
唐辛子系の辛さが効いた味噌ラーメン。4辛は普段は辛口までなら大丈夫な私がおいしく食べれるレベル。お友達の辛くないのも、味噌味がしっかりしていておいしかった!辛いラーメン 14 札幌南口本店 グルメ・レストラン
この入口から入って食券を買い、左奥から出て裏口にある列に並ぶ
お昼時だったので4組くらい待った。こちらはたいてい待ち時間がちょうどいいお店。 -
道庁を横目に駅前散歩
ドトールコーヒー 札幌時計台通店へ
ライチジャスミンティー
暑くてホットアメリカーノは選べなかった!
ジャスミンティーに甘いライチシロップとコロコロマンゴー。中国台湾韓国旅行を思い出す味。日本にない感じだからうれしい。 -
JRの車窓から
札幌駅から小樽方面へ
銭函から朝里間は海の際を走るので海列車。 -
南小樽で下車
小樽は坂の道!海まで続く坂の道が色々ある。 -
坂を降りずに左側へ歩くと、オルゴール堂やルタオ本店の交差点
小樽オルゴール堂 蒸気からくり時計
ちょうどよく蒸気時計の鳴る時間!これも小樽といえばの音。 -
フロマージュデニッシュ デニルタオ
フロマージュデニッシュ デニルタオ グルメ・レストラン
ドルチェプディングラテ
世界に自慢できるドリンク!
暑くて少し歩いただけで涼みたくなる日だった。
美瑛ミルクにミルクプリン、北海道生クリーム、メロンは完璧!
この後ルタオで色々試食したら、お腹がいっぱい笑
おいしかったのは、ショコラドゥーブルとレアチョコレート メロン。 -
大正硝子や北一硝子に寄り、ガラス製品探し
色々見て回ると違いが見えて楽しい!
北京の中国茶館で使われてたようなガラスのポットを探したけど、見当たらなかった。
中国人観光客多いから、あっても良さそうなのに~ -
天狗山ロープウェイ
小樽駅から天狗山行きのバスに乗り、ロープウェイへ。
本局前バス停から小樽駅へ戻って乗ったけど、本局前にも止まってた。。でも、始発から乗ってよかったのは座れたこと。
●天狗山山麓へのバスは、小樽駅前すぐの4番乗り場 9系統の天狗山ロープウェイ線
30分おきくらいにあった。
山頂までのロープウェイはたしか12分おき。天狗山ロープウエイ 乗り物
天狗山展望台は海が見渡せて最高!!
北海道で一番好きな展望台かも。 -
屋外ソファに座りながらしばらく景色を眺めていた
ずっといたいくらいだったけど、海から夕陽を見るために下山。 -
気球!
なかなか苦戦してるようで飛ぶところまでは見れなかった。 -
バスで小樽駅に戻り、乗り換えて蘭島へ
車中、海に浮かぶ大きなまん丸夕陽が見えた。
●私達が乗ったバスは、小樽駅前すぐの5番乗り場、18系統余市線 余市梅川車庫前行。
5,6番乗り場の余市、岩内、積丹、ニセコ方面の高速バスも蘭島に止まると思う。なので札幌からバス一本でも来れます。 -
間に合って夕焼けタイム
蘭島海水浴場 ビーチ
海岸線に沈む夕陽は特別だ
こんなに夕陽が綺麗に見えるのだけど、夕陽スポットとしてそんなに有名ではない。人もほとんどいないくらい。大人の海時間にいいところだった。 -
太陽が沈んだ空がとっても物足りない
この後はどこで朝が始まったのだろう? -
帰りはJR
蘭島駅はこじんまりしていて可愛い。
ここは無人駅でICカードは使えない。電車で整理券を取り、降りた駅で精算になる。蘭島駅 駅
夕食の時間なんだけど、あんまりお腹が空いてなくて今日はここまで。
牛乳製品があんなにお腹が膨れるのだと新発見。
いつもの札幌と小樽が、お友達のおかげで贅沢時間になりました。
明日は早起きして富良野へ行きます