2002/07/11 - 2002/08/10
敏じぃさん
奥さんとの旅が続きます。
わずか1日の滞在でしたが天気にも恵まれてベットマーアルプで世界遺産のアレッチ氷河を見ることが出来ました。
その後、ツェルマットでスイス建国記念日を迎え、私が気に入ったアニビエの谷を遡ったツィナールを再訪しました。
7月30日
アレッチ氷河を見てからブリークに出て街をぶらつき大きなスポーツバッグが20CHFでバーゲンセール、即ゲット、ビスプでフランスのアビニヨンから来た奥さんの友人と合流してツェルマットへ。 -
ホテルアルファにチェックイン。
朝食は隣にある同経営の4☆メトロポールで食べます。
夜は日本語インフォメーションのYさん夫婦とMood'sというレストランへ行きました。 -
7月31日晴れ
早起きして散歩です。 -
雲の悪戯
マッターホルンに一本の筋が、珍しい現象です。 -
本当に端正なマッターホルンです。
ツェルマットのキャンプ場です、駅から北に500mくらい戻った線路の脇にあります。
8月1日晴れのち曇り
今日はスイスの建国記念日です。
スネガ〜ブロウヘルド〜ウンターロートホルンへ
ウンターロートホルンからブロウヘルドまで軽いハイキング。 -
ブロウヘルドにいた友人ビクター(アルパインフォトショップ)のカメラマンに撮られました。
この犬達はビクターが自宅で飼っています。 -
ワイスホルン、端正な三角錐の山です。
ゲンティアナ・ヴェルナ
ついに見つけたエーデルワイス!!
これも。
こんなに沢山咲いていました。
フィンデルンの『シェ・フローニー』でランチです、オーナー夫婦と記念撮影。
ここはスイス嘗ての名選手ツルブリッゲンの奥さんの実家です。 -
この後フィンデルン・バッハまで歩きました。
メトロポールで建国記念日のパーティーが始まりました。
今夜は大忙し、メトロポールで飲んだ後、友人の写真屋ビクターの自宅でパーティー、ホテル・アルカのパーティに呼ばれています。
あちこちで記念日の催しをしています。
ツェルマット村主催の催し。
ホテル・アルカで、ラウレンと。
彼はかつてテニススター(現アルパインリゾートホテル)の主要なスタッフで、バーも担当していました。
何回も彼と飲んだことがあります、とても楽しく、ホスピタリティーにあふれたフランス人です、今は故郷のモンペリエに帰ってしまいました。 -
8月2日晴れ
朝、ツィナールのホテル・ヨーロッパを電話で予約、3泊します。
二日酔いでツェルマットを後にしました。
9:30の氷河急行でビスプ迄行きます。ブリークを越えない限り15CHFの追加料金はかかりませんでした。 -
思い出のブライトホルンが見送ってくれています。
ビスプでアビニヨンに帰る奥さんの友人と別れて、荷物をライゼゲペックでツィナール・ポストに送りました。(後日談あり)
ホテルは眺めの良い谷側、バルコニー付が取れました、2食付2人1泊206CHFというリーズナブルな料金でした。 -
ホテルの夕食です。
このデザート一人前です、大きすぎる・・・。
8月3日晴れ
今日は冬の下見を兼ねてヴェルビエに行ってみることに。
バスと電車をシエール、マルティニで乗り継ぎル・シャブルまで行きました。
ロープウェイはゴンドラリフトに架け替えられ冬季のみの運行、バスは1時間後、仕方なく駅でタクシーを呼んでもらいヴェルビエ・ポストまで乗りましたが、
料金何と50CHF!
ヴェルビエのゴンドラリフトを登ったところでケーブルカーの工事中でした、どうもこのスキー場、アクセスの設計悪く、混雑は明らかなので冬は止めにしました。
上のレストランでスープ飲んで帰ることにします。
マルティニ駅で。
シエールの街で一休み。
シエールに停まっていたTGV、パリからブリークに来る列車があるようです。
今日の夕食です。メロンのカクテル、スイスチーズ添え。
かぼちゃのスープ
ポークソテー
今日はヴァリスの赤ワインです。
シュークリームのデザート
8月4日曇り時々雨
あまり天気が良くないけど、朝食後村を散歩。
工芸屋さんでしょうか? -
村の教会
ホテル・ポスト、最初に来たときに電話のあるホテル・ヨーロッパを教えてくれた親切な女性がいました。
9:30のロープウェイでソルボアへ、眼下にツィナール村が。
ソルボア展望台です、ワイスホルン、ツィナール・ロートホルンが何とか見えました。
天気がはっきりしないので長いプティモンテ小屋への縦走は止めてツィナールに下るハイキングコースを辿ることにしました。
ソルボアからツィナールへは800m弱の下りです、結構斜度が急でした。
敏じぃさんの関連旅行記