武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そびえる山々、広大な湿原、雪どけの水をあつめる川。大自然が出迎えてくれました。 今年こそは「尾瀬の四季を歩こう」と35mmのカメラ、レンズ3本三脚を担いで池袋から夜行バスに乗りました.<br /><br />リュウキンカが美しく咲きます。<br /><br />尾瀬ヶ原で一番印象に残る風景でした。

春。一人旅、尾瀬ヶ原を歩く。その2

2007/06/03 - 2007/06/05

kyokosa-n

kyokosa-nさん

リュウキンカが美しく咲きます。

尾瀬ヶ原で一番印象に残る風景でした。

竜宮小屋の脇にありました。

誕生したばかりのザゼンソウのよう。
    可愛いです。
    万歳をしているようでかわいい。

佐渡で初めて見たザゼンソウはお化けのように
    大きかったので、小さいザゼンソウに感激です。

クラブツーリズムの写真ツアーの方々と同行。
    3時に起きて撮影ポイントに向かいます。

朝のドラマを。

太陽があがりました。
    湖面に映ります。

天候も崩れ気味、空気が重く感じました。

刻々と変化をする朝のドラマを
    楽しみました。
    次回の楽しみができました。
    撮影ポイントに行きましょう。

朝もやに明ける静かな尾瀬
    空気が流れているようで好きです。

尾瀬沼、尾瀬ヶ原、戸倉三山の70%は
    東京電力の所有地だそうです。
    「自然と人との共生のために」
    力を入れている東京電力に感謝です。

木道には焼印で設置年とTEPCOのマークがついています。2年から3年にかけて取り替えられるようです。
    真新しい木道を歩かせてもらいました。

蛇行する川、水辺の風景は
    静かな時間を感じます。

早朝の風景です。

早朝の風景
    目覚めたばかりの尾瀬ヶ原は
    静かです。
    朝もやの尾瀬もいいですね。

どこまでも続く木道を撮ってみました。

雪原にヘリコプターで材木を下ろしたのでしょう。
    遠くからヘリの音が聞こえてきます。
    鳩待から山の鼻の道中もヘリから降ろされた
    木材で木道作りが行われていました。

水路に沿って
    水芭蕉は元気に育ちます。

まだ芽の出ぬ湿原の枯れ草の色と
    リュウキンカの黄色が春の尾瀬ヶ原を
    彩ります。

この季節を待っていたのでしょう。

朝日があたります。
    尾瀬の一日が始まります。

リュウキンカ咲く尾瀬ヶ原。
    この時期に見られたことは
    嬉しいです。元気をもらいます。

ミツガシワ
    氷河期を経ていまに残る貴重な植物のひとつ。
    北緯35度から75度の範囲を囲むようにして分布
    している。
    かわいい花です。

チングルマも見つけました。
    和名は
     稚児車 白い花弁が5個並ぶ姿による説と、
     実の様子を子供の風車に見立てたものとの
     説があります。

風になびく花柄の実もかわいいです。

水芭蕉咲く尾瀬、
     このかわいい姿に惹かれます。

太陽に向かって
    可憐に開くタテヤマリンドウ。

かわいいー。見つけたわよ。
    と思わず声が出てしまいます。

6月4日と5日の2日間。
    春の尾瀬は交通ラッシュ。
    木道を30人、40人の団体ツアーさんにいくつも
    すれ違いました。皆さん尾瀬のすばらしさに
    満喫のようです。

季節の移ろいを感じながら
    歩いた2日間。

900種類以上の植物が集う尾瀬は日本でも
    有数の植物の宝庫です。
    それぞれが命を謳歌するように咲き誇る
    美しさに感動を覚えます。

春の使者
     水芭蕉に。

尾瀬ヶ原のこの時期のすばらしさを
    味わいました。

「天上の楽園、尾瀬」
    本当にそう思います。
    雪解けを待って咲く可憐な高山植物に
    心が和まされました。
    次回は盛夏に、夏の尾瀬のすばらしさを
    味わいに訪れたいと思います。

この時期のこの風景の尾瀬ヶ原を
    心に留め鳩待に向かいました。

• 唐辛子婆さん 2007/06/10 13:23:10
    尾瀬の四季、楽しみにしています。
    kyokosa-n、おはようございます。

嗚呼、なんて幻想的な風景なんでしょう!

私はバカチョンデジカメしか使ってなくて三脚も持ってないんですけど
    kyokosa-nのは本格的ですねー!
    望遠はどのくらいの倍率ですか?いろいろと教えてくださいね。

お花もたくさん楽しませていただきました。

唐辛子婆

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2007/06/13 21:47:55
    RE: 尾瀬の四季、楽しみにしています。
    こんばんわ。
    先日は尾瀬紀行を見ていただきありがとうございます。
    投票もしていただいたようで。

マイページは400万画素のコンパクトデジカメで遊んでいます。
    結構ピントもよく手持ちで撮れますね。
    35mmカメラと平行して撮っています。

この時期の尾瀬はいいですね。
    長かった冬が終わって(今年は暖冬だったから少し様子が違うかも)
    新生の春が尾瀬にも訪れたようで柔らかな日差し、風にも安らぎの
    風景を見ました。
    次回は8月に行きたいなと思っています。
    あらためて
    四季のある日本は素晴らしいと思います。

遊びに行かせていただきますね。
     未知の世界の情報発信を楽しみにしています。 kyoko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング