2007/05/20 - 2007/05/20
ソフィさん
2007年5月20日(日)
そばを食べ終わったころ、とらいもんさんは「今日の午後はお任せいただいてよろしいですか」と、質問される。
私からお願いしたいと思っていた通りのことなので、二つ返事で「お願いします」と答える。
要するに私の旅の目的は、とらいもんさんがいつもブログで書いておられるこの辺りの日常社会や、温かい人間関係が見たいということなので、まさにピッタリの提案だったのだ。
村上駅に降りたときから、傘が要らないほどの雨が時折降っていたが、雨が小止みになったとき、沖合いに島影が見えてきた。
「佐渡島ですか?」と尋ねたら「粟島ですよ」とのことだった。
この島は広さ10平方キロ、人口400人足らずだが、体験民宿を含め民宿の数が30近くもある。
あんなに沖にある島なのに、盛んな社会活動のあることには、驚く。
村上から高速船で、55分とのことだ。
万葉集にもこの島を詠んだ歌があるという。
「波の間(ま)ゆ雲居に見ゆる粟嶋の逢はぬものゆゑ吾(あ)に寄する児(こ)ら」
最近では新潟地震の震源地に近く、有名になった。
地震で島が1メートルも隆起したと言う。
- とらいもんさん 2007/06/09 08:26:39
- 粟島!
- オハヨウございます。
けふは、飛びついて拝見いたしました!トップになってましたよ!
スイスハイクまで16日となりました。来週は支度でワイワイでしょう。
家内は、おかげさまで日ごと回復してます。が、家事の90%は私がやってます。楽しんでますからご心配なく!!
スイスハイクの次は「大阪」に・・・・・(いってみたいなあ)
あす「弥彦山」に登ってきます。
しつれいいたします。
- ソフィさん からの返信 2007/06/10 20:16:24
- RE: 粟島!
- とらいもんさん
読んでくださり ありがとうございます
なかなかうまく書けなくて 苦労します
大阪に来られることをお待ちしますが 何をお見せしていいものやら 悩んでいます