新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月20日(日)<br /><br />新潟空港からJR新潟駅までは、30分毎にバスが出ている(運賃370円)。<br />所要時間は30分足らずであり、鉄道と空路の連絡がいい。<br />しかし、空港に鉄道時刻表、駅に航空機時刻表が明示されれば、もっと便利かも知れない。<br /><br />連休に利用した「しなの松本空港」とJRとの連絡は、きわめて悪いと感じたものだった。<br /><br />新潟駅前には「サミット労働大臣会議開催決定」と書いた、真っ赤に目立って大きな看板が立っている。<br />地元の意気込みが感じられ、気持ちがいい。<br /><br />JR新潟駅から日本海沿いに北に向かって、羽越線にほぼ2時間に1本、特急「いなほ」が走っている。<br />酒田まで2時間強、秋田まで4時間弱と、昔に比べればとても便利になった。<br /><br />目的地村上までは、50分足らずである。<br />1952年、新潟から羽越線の新発田(しばた)にいたる「白新線」(新潟市白山・新発田間)が開業し、それまでの新津経由に比べ、新潟から東北に向けてのルートが短縮された。<br /><br />白新線はしばらく新潟の市域を走り、その沿線はさすが政令指定都市と思わせる都市化が進んでいる。<br />新潟から阿賀野川を渡り、15キロの豊栄(とよさか)まで、20分毎に電車が走っているのも、むべなるかなと思う。<br /><br />ここまで来れば、もう穀倉地帯のど真ん中である。<br />車窓に、緑が一杯の田園風景が広がる。<br />遠くに飯豊山だろうか、白く雪をいただいた山が見える。<br /><br />とらいもんさんとの出会いまで、30分を切っている。<br />三つ目の停車駅が、村上なのだ。<br /><br />初めて出会うとらいもんさんは、どんな方なのだろうか。<br />どのようなお気持ちで、私を迎えて下さっているのだろうか。<br /><br />期待と不安が混じる。<br />

村上を訪ねる【3】便利な新潟空港そしてJR

2007/05/20 - 2007/05/20

ソフィ

ソフィさん

2007年5月20日(日)

所要時間は30分足らずであり、鉄道と空路の連絡がいい。

地元の意気込みが感じられ、気持ちがいい。

目的地村上までは、50分足らずである。

ここまで来れば、もう穀倉地帯のど真ん中である。
車窓に、緑が一杯の田園風景が広がる。
遠くに飯豊山だろうか、白く雪をいただいた山が見える。

とらいもんさんとの出会いまで、30分を切っている。
三つ目の停車駅が、村上なのだ。

初めて出会うとらいもんさんは、どんな方なのだろうか。
どのようなお気持ちで、私を迎えて下さっているのだろうか。

期待と不安が混じる。

特急「いなほ」
    車内