村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月20日(日)<br /><br />いよいよ、村上行きの日がやってきた。<br />近づくに従って「とらいもんさん」からは、「あと何日ですね」と言ったメールが、毎日来ていた。<br /><br />生まれて始めての出会いなので、とても興奮している。<br />「とらいもんさん」も同じらしく、ワクワクした気持ちがメールの行間に溢れている。<br /><br />「とらいもんさん」と私が、初めて出会ったのは、「ソフィさんのブログ」<br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br />の上であった。<br /><br />私がブログを始めてまだ間もないころ、正確には2005年5月14日であるが、「ミューレン」と題して、「とらいもんさん」の書き込みがあった。<br />私の1961年に始めて旅行した、スイスの記事に対してである。<br /><br />この人が次の月には一人でスイスにハイキングに出かけることを知り、いささか驚きながらメールの交換をしている間に、いつしか一度会ってみたいと思うようになったのだった。<br /><br />やがてこの人が新潟県の村上に住んでおられることを知り、いっそうの親しみを感じるようになった。<br /><br />第二次世界大戦の終わりのころ、村上高等女学校に私の姉が勤務していたことがあり、私は昭和17年(1942年)だったと思うが、正月休みに金沢から、姉に会いに出かけたことがあるからだ。<br /><br />伊丹空港8時45分発と早朝の便なので、家内に飛行場まで送ってもらう。<br />初夏の空は晴れ渡り、まさに旅日和である。<br />

村上を訪ねる【1】「とらいもんさん」との出会い

2007/05/20 - 2007/05/20

ソフィ

ソフィさん

2007年5月20日(日)

いよいよ、村上行きの日がやってきた。

生まれて始めての出会いなので、とても興奮している。

の上であった。

初夏の空は晴れ渡り、まさに旅日和である。

村上・岩船の人気ホテルランキング