ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行約30回目にして、初めてヨーロッパ(ユーロ圏)北欧のヘルシンキへ行ってきました。<br />2016年5月8日に福岡にフィンエアーが就航しましたが、福岡就航便はなぜかすぐに撤退してしまう宿命。(今回も10月で一旦運休…)早く行かなければまたヨーロッパに行き損ねてしまう!と、J社のツアーが出たらすぐに申込みました。<br />ツアー名は「おしゃれ散歩ヘルシンキ」市内観光、スオメンリンナ観光、ヌークシオ国立公園散策、アラビア・マリメッコのショップめぐり、朝食4回、昼食2回、夕食3回付きの割には割安。個人で動ける時間は限られていましたが、初めてのフィンランドには良かったと思います。<br /><br />今回のツアーメイトは職場の元先輩Gさん。退職された後も仲良く旅に付き合ってもらい感謝です。

2016 初北欧!「おしゃれ散歩」のはずが毎日一万歩以上歩いたヘルシンキ<1>

2016/05/13 - 2016/05/18

もーみい

もーみいさん

友人
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2016.5.13.(Fri.)
    福岡空港国際線ターミナル7:30集合のため、当日は4:00過ぎに起床。
    5:00にタクシーに迎えに来てもらい→電車→地下鉄→シャトルバスと乗り継ぎ国際線ターミナルへ到着。旅仲間のGさんと合流です。

フィンエアーは搭乗手続きが自動化されていたので自分でやってみましたが、簡単にできました。
    出てきた搭乗券を持ってカウンターへ行き、あとは荷物を預けるだけ。(ヘルシンキでは荷物預けも自動でできました)

本日の機体はマリメッコデザインではないようです。

9:30出発のフィンエアーに乗り込みます。
    出発ロビーは国際線LCCが使用しているところで、搭乗もLCCと同様にバスで機体の傍まで行って、階段上って搭乗するタイプでした。

エコノミーの座席です。
    旅仲間Gさんはビジネスのため、これから約10時間一人旅気分です。(一緒の旅行なのになんで別々なの!とみんなに笑われましたが…私にはビジネス代は払えません)
    幸い座席は後方通路側でトイレも近くてラッキーでした。後方にはちょっとしたドリンクバーが設置してあり、自由にお茶やジュースを取りに行くことができました。

エコノミーのブランケットもマリメッコデザイン。ヘッドホンでなくイヤホンでした。かなり長い時間気付かずにお尻の下にひいていて、「ヘッドホンがないな?」と探してしまいました。

最初のドリンクサービスです。
    ブルーベリージュースとあられ。ペーパーナプキンはマリメッコ。コップもマリメッコを期待していたのですが、普通のプラスチックでした。

最初の機内食です。
    席が後方だったので、すでに魚しかありませんでした。カニのあんかけがかかっていて、なかなか良いと思います。
    が、残念ながら弱いカニアレルギーがあるのでカニはよけて食べました…あと、なぜかカトラリーセットが入ってなくて(お箸はついてた)最後にデザートを食べようとして「あれ?スプーンがない?」ひとりだと、いろんなことに気付くのが遅れます…。

話し相手もいないのでビール飲みまーす!
    フィンランド製のビールを楽しみにしていたけど、日本のスーパードライか、カールスバーグしかなかった。(ビジネスクラスにはフィンランドのビールがあったらしい!)

デザートにアイスがでました。

到着前の機内食
    今回はちゃんとカトラリーセットありました。
    横についていたチョコはフィンランド製ではなく、何故かオーストラリア製。

予定より約40分も早く、13:25頃にフィンランドに到着しました!
    すごく良いお天気です。

荷物まち。
    ターンテーブルの真ん中に、ビーバーかなんかの剥製?

この後、初めてツアーメンバーが全員集合となりました。添乗員さん付きで二十数名の団体です。ゴールデンウィーク直後のためか、年齢層は比較的高め。みなさん旅慣れた方ばかりのようです。

空港の外へ。ツアーなので、これから専用バスでホテルへ向かいます。
    空が青い!意外と暖かい!

ヘルシンキ到着時の服装はヒートテックを着た上に長袖Tシャツ、Gジャン、ロングスカートに靴下、スニーカーでしたが、丁度良く感じるくらいでした。体感的には16-17°Cくらいかな。

バスの車窓から
    本当に良いお天気!わーい!

春が訪れ始めたばかりのヘルシンキ。
    街中の花が咲き初めてウキウキするような景色です。

空港からツアー専用バスで約40分で宿泊ホテルに到着しました。
    ホテルはHoliday Inn Helsinki West-Ruoholahtiです。
    中心地ではありませんがメトロの終着Ruoholahti駅に近く、スーパーマーケットも周辺にありツアーではよく使われているようです。

ホリデイ イン ヘルシンキ ウエスト ルオホラハティ バイ IHG ホテル

シンプルで使いやすいホテルです by もーみいさん

ホテルフロントです。ロビーは狭いですが清潔感のある作りです。

シンプルで使いやすいホテルです by もーみいさん

フロント向かって右側へ行くと小さなスーベニアショップと、その向かい側にサウナがあります。

ホテルの玄関前から撮影。
    周辺はビジネスビル。前の大通りを渡ったところがショッピングセンターで、地下1FにKシティーマーケットがあり便利でした。
    このショッピングセンターをそのまま左に行くとSマーケットが1Fにあるビル。Sマーケットから出て道を渡ったところにメトロの駅があります。メトロの入り口にも小さめのKマーケットがありました。

15:00ちょっと前には部屋に入ることができました。
    シンプルですが綺麗です。広さも二人のスーツケースを広げることができたので十分です。

ベッド側からテレビ側を見たところ。

部屋に備え付けのポットとティーセット。(ソーサー横の緑茶は持参品です)
    ポットがあるのは便利!

お部屋はバスタブなしのシャワーのみ。シャンプーなどは壁に備え付けのビジネスホテルっぽい感じ。バスタオルとタオルのみあります。

バスタブはありませんが、ホテル1Fのスーベニアショップの前に男女別のサウナがあります!無料ですのでぜひ一度は行ってみてください。リラックスできますよ!中にはバスタオルとミニシャンプーなどがありました。
    使用するときは、フロントにサウナを使いたいと言えば鍵を貸してくれます。サウナ使用後は鍵をまたフロントに返せばOKです。

洗面台。余分なものは一切なく、歯ブラシなどのアメニティーはついていません。

部屋の窓からの景色です。ホテルの真裏側で海が見えます。
    ツアーの方々は海の近くまでお散歩に行ったそうです。なかなか良い景色だったそうですよ。

15:30くらいにホテルを出て、街の散策へ出かけました。
    ホテル前の大通りを渡って、ホテルを撮影。真ん中がホテル。両サイドはビジネスビルと思われます。

まず、ホテル正面のKシティーマーケットの中です。スーパーの中で写真を撮ってもOKそう?だったので撮影しました。隣のSマーケットよりスープは安かったです。皆様のブログでチェックしていたカンタレッリのスープ(1.69ユーロ)を購入しました。フィンランドはどのお店も税込価格で表示なので、買いやすいです。

種類は多くないですが、イッタラの食器もありました。
    あと、ペーパーナプキンはいくつか行ったスーパーの中ではここのKシティーマーケットが一番種類が多かった。
    スーパーマーケットが楽しくてさっそく1時間ほど費やしてしまいました。

メトロを使ってRuoholahti駅から中心地まで向かいます。
    1日券などありますが、ツアーなので1日1往復程度しか使用しないことを考え、シングルチケット(2.7ユーロ)で移動しました。1時間以内なら乗り降り自由です。ガイドブックの情報より0.2ユーロ値上がりしていました。

ストックマンデパートまでやってきました。
    この時間で16:50頃です。真昼のような空です。

とてもよく晴れていますが、少し風が出てきて肌寒くなってきました。でも、スカーフとかでしのげる程度です。

通りがかりにとても良い匂いがしたので、晩御飯はここに決めました。
    フィンランド初日なのにタイ料理!「TAMARIN」というフォルム1Fの端のほうにあるお店です。(通路はつながっていましたが、もしかしたら隣のビルかも?)

私はタイ風チャーハン

Gさんはタイ風焼きそば、パッタイを注文。二人でシェアして食べました。
    写真にとると2品の色合いほぼ変わりなし。

夕食の後、18:45頃です。まだまだ明るいのでカンピ礼拝堂へ。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

突然、ポツンとあらわれる不思議な建物

中へは出入り自由、写真はフラッシュなしならOKです。ただしお静かに!

キリスト像やステンドグラスなどは一切なし。静かで心地よい空間でした。

カンピ礼拝堂がある広場周辺です。全く想像しないような場所にある礼拝堂でした。

カンピ礼拝堂を後にして、メトロでホテルへ帰ります。

メトロを下りて、出口から出た道の向かい側にSマーケットあり。
    Kシティーマーケットと比較したらスープは1.75ユーロとちょい高かった。ちなみにカンタレッリ味は売り切れてた。

KもSもコーヒーや紅茶の種類が豊富です。特に紅茶はパケ買いしたくなるほどお洒落さんなパッケージが多くて。ムーミン紅茶をお土産に買う!と決めていた私は購買欲をぐっと我慢したのでした。ちなみにSマーケットはムーミン紅茶2.49ユーロでした。

Fazelのチョコレート(at S market)
    ブルー箱とGeishaのピンク箱(300g前後入ってる)は大体どのスーパーにもありました。Kシティーマーケットの方が少し安い。
    ちなみに一番安く買えて、箱の種類も多かったのは、タリンへ行くフェリーの売店でした。(2箱購入すると8.5ユーロ)

Sマーケットの入っているビルの1階に花屋さん

Sマーケットを外側から見たとこ。

夕日が沈みかけています。この時の時間は21:42。
    まだまだ明るいので遊べそうですが、ホテルまわりにナイトスポットはなし。フィンランド自体、お店の閉店時間早い。なので明日の観光に備えてそろそろシャワーを浴びたりして眠る準備をしました。
    スマホの歩数計を見ると本日11,380歩!初日からよく歩きました。

二日目、市内観光とスオメンリンナ観光は次の旅行記へ続きます。