バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のアユタヤ観光を終えてホテルに戻ってきた姉妹。<br />日中の最高気温36度、アユタヤは人間の体温より暑かったのでひとまずシャワーを浴びてから、夜のバンコクへと繰り出す。<br /><br />もう3日目ともなれば、暗闇から声をかけてくるトゥクトゥクの呼び込みやボッタクリのタクシーなんか怖くない!!<br /><br />最終日、タイに来たらしてみたかったことパート?『タイ式マッサージ』+ギラギラとネオン輝く危険な香りいっぱいの夜のバンコク編。<br /><br />←写真はKISSのメンバーにいそうなメイクを施した超怖い顔した、“ワイ(合掌)”をするドナルド。<br />ドナルドもワイできりん姉妹を歓迎か(!?)

姉妹でタイ旅行 ?日目 ~タイ式マッサージ編~

2007/05/25 - 2007/05/28

きりん☆さん

午前中のアユタヤ観光を終えてホテルに戻ってきた姉妹。

ドナルドもワイできりん姉妹を歓迎か(!?)

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

いざホテルを出発!となったら外はスコールだった。
    激しい雷雨。でもまあすぐに止むでしょ、ということで今日はホテルからサラディーン駅までTAXIで行くことに。
    支払いは45B(≒158円)電車に乗るより安かった。。。

でも何だかスコール体験もできてラッキーな感じ♪
    あ、あたしかなりプラス思考なもんでして・・・・・(笑)

地元の人に紛れて雨宿り。
    靴が濡れるのがイヤだったのでデパートでサンダルを買う。それでも195B(≒683円)タクシーと言いサンダルと言い、激安。調子にのってデパート内を物色!

日本茶ブーム!!
    陳列ケースにはぎっしりと緑茶が。

緑茶は『長寿の国日本で飲まれている健康飲料』という認識があるそうですが、普通の緑茶ではない模様。

メロン味とかベリー味とかタイ人好みの甘いお茶。
    健康とはかけ離れてる気が・・・・・・・・・。
    値段はだいたい20B(≒70円)

そういえばお世話になったガイドさんも緑茶を飲んだら体調が良くなったと言っていたなぁ。
    こんな甘いお茶なのに??

市場調査も忘れない一会社員のきりん。
    “もし”というこの緑茶。
    タイに行く数週間前に日本のTVで放映されてたお茶で、メロン味・レモン味・ベリー味・ORIGINAL味とあるので絶対に飲もうと思っていた。
    アジアに氾濫するおかしな日本語だよ。だってラベルのおっちゃんの絵、明らかに日本人ぢゃないでしょ。チューゴクですよ、チューゴク。

雨の中、店の軒下をはしごしてタニヤ通りに到着。
    さっそく姉妹は有馬温泉に行ってきます!

もし・・・ではなくて、さて、、、
    ここはタイなのに有馬温泉(笑)
    というのもここは有馬温泉という名前のマッサージのお店。タイに駐在する日本人御用達の有名なお店とのこと。
    カーテンで仕切るので2人なら中の仕切りをopenにしてもらって・・・・・。で、用意されたシルクのパジャマに着替えます。

これからマッサージ!!
    全身2時間コースで@500B。足からゆっくり始まって、だんだん上に上がってきます。

途中うつ伏せになり、推定体重が私の2倍以上はあろうマッサージのお姉さんが上に乗っかってきて私に一言・・・

『重クナイデスカー?』

(はい、重いです・・・・)

その一言がリアル過ぎて言えず、
    『だ、だ大丈夫です・・・・マイペンライ、サバーイ!』とつぶれた肺から声を出すきりん☆なのでした。

マッサージを終えて-------
    マッサージ師の体重に耐え切れずぐったりしているのか、気持ちよくて寝てしまったのかは不明。

日本人のお客さんが多いので、お店の人も片言の日本語が喋れます。私が行ったのはタニヤ通りにある支店のほうです。

←これが有馬温泉の入口。
    サラディーン駅下車、タニヤ通り沿い右側に漢字でバッチリ書かれているのですぐに分かります!

この旅で一緒になった日本人の方に聞いたお勧めのマッサージ屋さんです。お店もキレイで、マッサージの後にお茶のサービスが。

マッサージの他にも、足ツボやスパ、顔マッサージやオイルマッサージもあります。

※室内と屋外の温度差が激しすぎてカメラのレンズが結露してしまった模様。

【タニヤ通り】

“あおやま” “らあめん亭” “初恋”
    “マリンブルー” “八重” “パンドラ”・・・・・

日本語で書かれた看板だらけ。

ビデオカメラを回すと、お決まりのピース。

陽気なタイ人。

こっちもピース。

飲み屋のお姉ちゃん??

タニヤ通りにはマッサージや居酒屋、コンビニや屋台などがある。ちょっぴり新宿に似てる。

新宿に似てる
    ・・・・・かと思えば、果物が売られていたり。

マネキンの下半身が放置されていたり・・・・・

『オカマショー、オカマショー』
    『男ショー、男ショー』『スケベーショー』
    『ダイジョーブ!行ク?』
    道を歩くとキャッチに声をかけられる。一昔前の歌舞伎町みたい。妹は日本語で「あたし、オカマだから!」と切り返していました。流石だわ。

んん?
    かーなりスタイルいいお姉さん。
    でも前から見たら本物のオカマだったりして(笑)

私たちはハッポン通りに行きたかったんだけど、これがハッポン?今通ってきたところ?
    今度は上野のアメ横みたいな場所へ来てしまいました。

結局、ごはん屋さんが見つからないので駅まで戻る。
    ワイをするドナルド発見!
    でも顔がブチャイク。名づけてKISSドナルド。
    かなりロックしちゃってます。

一緒にワイ(合掌)

サワディーカー
    コップンカー
    マイ サイ パクチー
    アローイ マイ カー
    イムラオカー
    マイ ペン ライ
    サバーイ・・・・・・・・

覚えたてのタイ語。ありがとコップンカー。

タイ旅行、最終日にして最初のビール。
    もっと飲みたかったよ。
    ま、おーつかれー♪んまーー♪

もっとシンハー×シンハーしたかったよ。

手前、日本風ラーメン(またアジアに氾濫する、解釈間違えちゃった日本だよー)どう見てもラーメンではない。
    その奥はサラダ。(なーのーに、パスタ・・・)
    そして一番右は揚げ春巻き(至って普通。)

タクシーでホテルまで帰ります。
    外国人だからって、最初に「100Bよこせ!」と請求してきた運転手もいました。メーターを作動してくれない運転手もいました。
    見た目20歳(←タイ人から見たらそうらしい)だからってナメルナヨォー(怒)帰りは47Bで帰れました!

朝、3時半起床。
    4時半ロビー集合。バスにpick upしてもらい空港に向かう。
    「早起きは三文の徳」とはこのことでキレイな朝焼けが見れました。

スワンナプーム空港到着。
    最後に見た朝陽、すごくすごく綺麗でした。

人間不信から始まったタイ旅行。

それも商売っ気のある人、お国柄と分かればこっちも割り切れるわけで、、、やっぱり人間性は温かい。

せわしい東京の街で見る強張った顔とは違って、タイの人達はみんな穏やかで笑顔だった。

カメラを向けるとみんな笑顔で寄ってくる。
    いいな、この国民性。

またこの笑顔を見にタイに来たいと思った。
    その時までまたね、タイ。。。

AM8:15 NH954便でバンコクを発つ。

朝めちゃめちゃ早起きだったので、機内で爆睡かと思いきや、機内プログラムのゲーム『スーパーマリオ3』に熱中のきりん姉妹なのでした。
    最後まで相変わらずタフな二人ねぇ(笑)

• 地獄祭りさん 2007/06/07 20:23:43
    楽しく拝見させていただきました。
     タイには何度か行っていますが、今回(3月に1週間)の私たち(夫婦)の行程に似ており、再度行きたくなってしまいました。
     充分に旅を満喫されて楽しんだことと思います。
     あなた達のような方と旅先で知り合えたら、旅の思い出も倍になるでしょうね。
     写真もコメントも楽しく拝見させていただきました。

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2007/06/08 10:44:43
    >hokkaimuro8さん

コメントありがとうございます。
    hokkaimuro8さんもご夫婦でBKKを旅行されたのですね。
    私達姉妹も、旅行会社お任せしっぱなしの旅でした。しかし観光は2人だけでしたのでなにかと融通が利く、良い旅でしたよ。

しかし旅では色んな出会いがありますね。

“一期一会” どの出会いも大切です。
    もしかしたらその出会いが、自分の人生を全く違う方向に変えるかもしれませんからね。いい意味もその逆だったとしても、出会いを大切にしたいと思いました。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2007/06/08 20:30:31
    RE: 楽しく拝見させていただきました。
    丁重なる、ご返事ありがとうございます。
    「出会いを大切に」をモットーに旅を続けております。
    私、「北の大地」在住でして、台湾旅行で知り合った「北の国から・ラベンダー」で有名な所のおばちゃん達、マレーシア ランカウイで知り合った「今開催中のよさこいソーラン」の街の夫妻と連絡を取り合い交流を続けております。
     おばちゃん達とは知り合った翌年にはプーケット・バンコクと共に旅行してしまいました。
     残念ながら、本州方面には「知り合い」ができておりません。

きりん☆

きりん☆さん からの返信 2007/06/09 11:37:27
    RE: 楽しく拝見させていただきました。
    旅先で知り合った方達と一緒にまた旅に出る-----とはステキですね。
    残念ながら、私はまだそこまでの出会いはありませんが、
    hokkaimuro8さんのような旅もいつかしてみたいなと思いました。

BKKでは日本人数名と接する機会があり、名刺も頂いたのですが、
    その後は連絡も取っていません(^_^;)名刺もどこへやら・・・・・。

いつかは、次に繋がるような出会いもしてみたいです。
    ただ旅先だけで出会うから良かったりする場合もあるんですけどね(笑)

一期一会です。
    返信ありがとうございました。
    今後のhokkaimuro8さんの旅行記も楽しみにしていますね!

きりん☆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る