ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<1998年5月4日><br /><br /><Hg君の帰国><br /> 1週間の旅もあっと言う間に最終日を迎えました。往と同じように、Hg君の経験のために別便で1人で帰国するように、Muさんが手配を取っていました。<br /> その彼を、11時少し前に金浦空港で見送りました。手にはお土産に買ったバスケットボールがありました。フライトは12時の予定でした。18時50分の自分達のフライトまで時間がありましたので、待合わせ場所と時間だけを決めて、別々に行動を取ることにしました。  <br /> <br /><ソウル市美術館、戦争記念館><br /> 今回の旅行では、お寺や博物館等を巡る時間がありませんでした。それで私はMuさんと別れた後、ソウル市美術館と戦争記念館を訪ねることにしました。<br /> 月曜日でしたので、休館を覚悟していましたが、最初に訪ねた美術館は韓国、中国、日本の合同展示会の最中であり、運がよかったようです。入場料は無料でした。<br /> 合同展示会の出品は、学生さん達の作品のようでした。中国と日本の学生さんは外国人学校のようであり、圧倒的に韓国名の作品が多かった。<br /> 日本人では、秋葉誠一さんの山桜、方場見功一さんの細密画、角田統一さんのアジサイが印象に残りました。作品名は表示されてなく、画鋲で直接とめた作品もいくつかありました。<br /> もうひとつの戦争博物館は、残念ながら休館でした。<br /> <br /><帰国><br /> Muさんとは予定の時間に落合い、軽く食事をしてから出国手続きを済ませました。搭乗した後、金浦空港内でのアプローチに15分以上かかりました。Hg君が到着した日、30分くらい落合うことができなかった理由が、改めて分かったような気がしました。連休のラッシュの影響と、構内の大がかりな工事のためのようでした。<br /> 名古屋空港へ着いてからも10分以上待たされました。こちらは明らかに帰国ラッシュになったためのようでした。<br /> 今回も楽しく有意義な旅を楽しむことができました。 カムサハムニダ (1998年5月7日記)<br /> <br /><br />  ソウル市美術館において<br /> 興化門大樹が囲む若葉哉<br /><br /> 太極旗二列に続く若葉哉<br /><br /> 五月晴銀杏若葉の木陰哉<br /><br />  ソウルから日本へ向かう機中にて<br /> 半島の今は厳しき田植え時<br /><br /> 飢る春残りしパンを持帰る<br /><br /> 夕焼て若草の中飛立てる<br /><br /> 春の宵心は半ば日本国<br /><br /> 春の夜の暮るる早さよ空の旅<br /><br /><おわりに><br /> 第二版に当っての補遺を記しておきます。無事に帰国したHg君のお母さんからは、Muさん経由で丁寧なお礼状を戴きました。また、ロイス・フレージャーさんとはEメールでのやり取りが暫く続きました。仙台からアメリカに戻られ、フランス出身の方とフランスで式を挙げられたそうです。このこともEメールで知りました。

1998春、韓国紀行3(8完):5月4日:ソウル、ソウル市美術館、戦争記念館、おわりに

1998/04/28 - 1998/05/04

旅行記グループ 1997春、韓国旅行記3

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<1998年5月4日>

<Hg君の帰国>

<ソウル市美術館、戦争記念館>
 もうひとつの戦争博物館は、残念ながら休館でした。

<帰国>

ソウル市美術館において
 興化門大樹が囲む若葉哉

太極旗二列に続く若葉哉

五月晴銀杏若葉の木陰哉

ソウルから日本へ向かう機中にて
 半島の今は厳しき田植え時

飢る春残りしパンを持帰る

夕焼て若草の中飛立てる

春の宵心は半ば日本国

春の夜の暮るる早さよ空の旅

<おわりに>

その他
鉄道 高速・路線バス

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る