北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はとにかく歩きました。<br />

万里の長城目指して@3日目天安門と紫禁城

2007/04/13 - 2007/04/16

3cats

3catsさん

3日目はとにかく歩きました。

車で移動。

コノ中央のバス、連結されて倍の長さになってる・・
    後ろに乗ってみたかった・・

見えてきました、天安門広場。

ってことで下車。
    ココからとにかく歩きます。
    。。。゛(ノ‥)ノ トコトコ

とにかく広い!
    ソレはそのはず・・・
    天安門広場は南北800メートル、東西500メートル、総面積40万平方メートルと、広場と名がつくものでは世界一。
    もちろん、広場全体が写真に入ってません。

広場を歩きました。

人民英雄記念碑

広場、南側。
    広さもすごいけど、人も多かった!

スリ注意な感じ。

続いて、道を挟んだ天安門へ。

テレビで見るとおり、毛沢東の肖像画が掲げてありました。

天安門からみた、天安門広場。
    広いでしょ。

通過。

まあなんてことはない、ただの通路w

天安門を入ればかつての紫禁城、今の故宮博物院です。

また門をくぐり・・

とにかくみて回る。

午門。
    ココからが紫禁城っていうのかな?

紫禁城内ももちろん、広い。

門の向こうに門が、そのまた向こうにも門・・・

コレだけ広いと、人の居る所と居ない所がマバラ・・

この先の地図・・まだこんなに・・・

太和殿
    明・清歴代の皇帝が重要な式典を行ったところ。

写真ではわかりずらいですが、中国でも日本と同じく、階級によって立ち居地が違っていたそうです。

そういうことって万国共通なんだね

左:中和殿
     式典が行われる直前まで皇帝が休憩していた場所。
    右:保和殿
     試験が行われた場所だそうです。

こんなのに座って、座り心地はいいのでしょうか・・?

保和殿の上。

可愛らしい^^

こういうのがあちこちに。
    立派だと思います、がっ、同じような物ばかり、&疲れもあって、飽きてきます^^;

だからそれだけ広いって事・・

ちなみに、コノ中にスターバックスがありました。

あの看板は無し!

コレはシーサーより怖そう(((p(>v<)q)))!!

しかもまだ続く!!w

• ε=ε=ε= (;&gt;o

ε=ε=ε= (;>o

やっと終点。
    ε=ε=ε=ε=ε=(o- -)o

約2時間半、歩きました。

外壁。

お堀もあり、日本に似てる・・

万里の長城目指して@3日目庶民の生活密着編?!へ戻る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る