北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、世界遺産!<br />今年は世界遺産をいっぱい訪れよう!って事に決めました(先ほどw)。<br /><br />昨日は、<br />・万里の長城<br />・明の十三陵<br />今日は、<br />・天壇公園<br />・故宮博物院<br />です。

万里の長城目指して@3日目庶民の生活密着編?!

2007/04/13 - 2007/04/16

3cats

3catsさん

今回の旅の目的は、世界遺産!

昨日は、
・万里の長城
・明の十三陵
今日は、
・天壇公園
・故宮博物院
です。

• 朝<br />4月は通常はこういう天気だそうです。<br />ってことで、いつもの朝モヤ。<br /><br />太陽が出ないと肌寒い感じ、4月はジャケット必須です!

4月は通常はこういう天気だそうです。
    ってことで、いつもの朝モヤ。

太陽が出ないと肌寒い感じ、4月はジャケット必須です!

中国のイメージって、
    ・自転車で通勤
    ・人がウジャウジャ
    ・・・
    だったんだけど、ホテル近くは全然そんなことが無かった。
    自転車なんてマバラ、歩いてる人もチラホラ・・・

大きなマンションは近くにあったんだけどね・・

日本と変わらない・・は言い過ぎかもしれないけど、
    他のアジアとは全然変わらない人通り・自転車通り。

そんなことを思いながら出発@8時。

まずは、天壇公園へ。

とにかく広い!

朝から散歩をした感じでした。

中国で感心したのが、公園がきれいに整備されていること。
    ゴミも少なく、手入れも行き届いた感じ。

ホント、とにかく広い!!

今日は日曜日。
    中国では休日の朝早起きして、公園などに集まり、
    太極拳・踊り・歌・トランプ・バトミントン・・・などなどするそうです。

あちこちで色々やってました。

健康的&経済的w

やっと、目的の祈年殿へ到着。

1420年に建設された中国最大(270万平方km)の壇廟

高さ38m、直径30mで、釘は全く使われていないんですって。
    天安門や紫禁城と共に北京のシンボル的存在とされる
    らしいのだけど、、日本人には知名度、ぐっと下がるね。

• 内部<br />壁際で話す声がよく反響するように造られているらしいのだけど、中には入れず・・残念。

内部

周りの建物の上の部分。

こういうのは中国の細工が圧倒的!

来た道をバスへ戻ります。

満開!
    春はいいなぁ☆

次はヒスイを見に行きました。

原石って・・ただの石の中がこうなってるんですね。
    こういうの見たら、石を見るごとに割りたくなっちゃうw

石を彫ってるわけだからすごい細工ではあるんだけど、、でも台北の故宮博物館の物とは比べようがないw

台北の故宮博物館で有名な白菜、コレは北京の白菜。
    やっぱり台北のが全然すごい!!

中国では白菜って縁起のいい物として、日常良く食べらるんですって。
    英語で白菜はChinese cabbage、納得。

近所にあった市場。

庶民のスーパーです。

ランチへ。
    四川飯店へ。

辛〜い麻婆豆腐を頂きました☆

四川飯店前に居た、シーサー、、、じゃないよね。

シーサーとどお違うのだろう?!

コノ次は、天安門・紫禁城へ。
    天安門・紫禁城編を作ります。

続いて胡同へ向かい、輪タクで散策です。

ベトナムでも人力に乗りましたが・・・人力は大変。

昔からの四合院造りの民居が残っている胡同。

お金を払って乗ってるとはいえ、人に引っ張ってもらうのが悪いなーっと思い出してる頃、やっと到着。

民家を見学。

そしてご飯へ。

中華料理だと円卓を10人位で囲むので、ついついご飯の写真を忘れちゃいましたw

唯一の撮影はコレw

中国のビールです。
    青島ビールのが美味しい。
    (間違ってきたw)

そんな感じで3日目終了。
    おやすみなさいo( _ _ )o...zzzzzZZ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る