北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的、万里の長城は2日目朝から出発です。

万里の長城目指して@2日目万里の長城編

2007/04/13 - 2007/04/16

3cats

3catsさん

旅の目的、万里の長城は2日目朝から出発です。

朝、部屋からの景色です。
    いい天気!

普段の4月の北京は、晴天ってことはほぼ無いとの事。
    そのためラッキーでした!
    今年は黄砂も北京を避けて飛んでいるそうです。

日ごろの行ないがイイからだなww
    ( ̄ー ̄)ニヤリ

朝7:45に出発。
    昨晩到着が遅かっただけに、ちょっと(-_ゞ ネムネム

走ること1時間、見えて来ました!

っと、コレが私が一番に確認できた万里の長城。

一つ見えると、どんどん見え出しました!

万里の長城の観光は、あちこちで出来ます。

ココも観光地っぽいけど、私は通過。

ガイドさんによるとココは結構「急」との事。

こういうところは「危険」そう。

観光地になってる場所はやはり、大規模修復をしているとの事でした。

さて、ゲートをくぐっていよいよ、登ります!

余談ですが、あちこちで植樹が行われていました。

そういえば今までの写真からもわかるように、万里の長城近郊の山は、裸ですよね・・・

私が行ったのは「八達嶺」と言われる最も有名な場所。
    徒歩で登る人はココから徒歩です。

ちなみに往復4時間だそうです(驚)

私にはそんな体力はありませんorz

ってことで、コレを使って登りますw

目指すはコノ左上!

おっ、ロープウェイ降りたら近そう^^

ロープウェイ降場からの景色。

ご堪能あれ

すごい人でしょ・・・

多分コノ人たちはほとんど、徒歩組。。。

お年を召した方が比較的多いのに・・・元気だ・・

さて、私が目指すのはこっちです。

ってことで、登りだしました。

距離はないし、ロープウェイだから楽々♪
    なんて思ってたけど・・・

とんでもないっ><;

確かに距離は短い、だけど、すごい急な坂なの!!

コノ写真でわかるかなぁ・・

階段も狭いし高かったり・・・

後々思ったのですが、中国自体、階段の1段の高さは高めだと思う。
    翌日より見事に筋肉痛に・・w

下を見るとこんな感じ!

急でしょ?!

ハアッ・・
    もう少しだ・・・

って事で、小休憩。

ココでの景色が一番きれいだったかも!

長城の頂上に到着!

\(o⌒∇⌒o)/ ワァイ♪♪♪

一番上からの景色。

写真右の方は、街です。

遺跡と街が一緒・・・チョット違和感でした。

登ったのはココです。

降りるまではあっという間
    集合時間もあっという間に・・・

ってことで、下ります。

おまけで・・

万里の長城にある出店でこんなのを買いました。
    ロシア人が冬場かぶっている帽子です@リアルファー耳あて付き。
    ロシア人っぽいでしょ?ロシア、Myブームです。
    ロマノフ朝時代の建物が見たい!(かなり余談・・w)

で、買ってみました。
    当初の値段より半分で買ったけど、、、ソノ後の同じツアーの人たちの値切りを見ていると、中国は3分の1になると思います。
    よく考えたら、中国の肉体労働者の1日のお給料より高い金額で勝ったもん^^;

ロープウェイ代はたかが知れてるので、絶対ロープウェイでの登頂をお勧めします!

あの急坂、私には歩く自信なしだもん・・・

でも歩いた方が、歴史を感じれるかもね^^

万里の長城目指して@2日目後編へ続く

• nao0880さん 2007/05/24 12:26:28
    北京
    3catsさん、こんにちは。
    夏に北京出張をたくらんでいます。
    北京の旅行記を検索して、やってきました。
    八達嶺長城はロープウエイの駅の付近から眺めただけです。
    歩くのも大変そうですね。
    明の十三陵は訪れたことがありません。
    仕事をうまくやりくりして、半日観光ぐらいはしたいと思っています。

オリンピックスタジアムもだいぶ形になっていますね。
    私が見たとき(2006年7月)はまだまだでした。
    お邪魔しました。

3cats

3catsさん からの返信 2007/05/25 14:33:55
    RE: 北京
    夏に北京出張をたくらんでいます。
    北京の旅行記を検索して、やってきました。
    八達嶺長城はロープウエイの駅の付近から眺めただけです。
    歩くのも大変そうですね。
    明の十三陵は訪れたことがありません。

オリンピックスタジアムもだいぶ形になっていますね。
    私が見たとき(2006年7月)はまだまだでした。
    お邪魔しました。

nao0880さん、こんにちは!
    メッセージありがとうございます☆

八達嶺長城はロープウエイの駅の付近から眺めただけなのですね、もったいない><
    歩くの、すごく大変ですが、歩く価値あり!です。
    ぜひ、時間があったら行ってみて下さい!!

オリンピックスタジアム、なかなか斬新で驚きました。

3日目4日目編も書きますので、また遊びに来てくださいね♪

3catsさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る