2006/04/28 - 2006/06/12
marinkaさん
- marinkaさんTOP
数年前から市のホームステイ受け入れボランティアをしている我が家。
初めて受け入れたのが、カザフスタンから来た女性だった。
今回は彼女に会いに行こう、と、カザフスタンへ行くことを思い立った。
彼女が住むアスタナには、タシケントからウズベキスタン航空のフライトがある。
ウズベキスタン航空を使えばタシケントに立ち寄ることもできる。タシケントには、これまたウチにステイした男性がいるので、彼にも会えて好都合…と早速手配。
GWのウズベキスタン航空はキャンセル待ちの混雑だったけれど、それでもなんとかチケットを確保。
ビザも申請して「ほっ」…としたのもつかの間、予定していた5月1日のアスタナ便がキャンセルになったという知らせが。
次のフライトは3日後なので、それまで待っていたらGW中に帰ってくることができない。
仕方がないので4月30日にタシケントからカザフスタンのアルマティに入り、翌5月1日、エア・アスタナでアルマティからアスタナに飛ぶことにした。
思わぬ出費ではあるけれど、エア・アスタナに乗れると思えば、まぁいいか。
そんな感じで準備完了、いざウズベキスタンへ。
ホームページにも旅行記 up しています。
到着した翌日、タシケントの友人と彼のお母さんと一緒にサマルカンドへ。
タシケント〜サマルカンドを4時間で結ぶ豪華特急、レギスタン号。 -
レギスタン号1等車内には茶器セットがおいてある。
ちなみにこの柄はウズベキスタンの伝統的な柄だそうで、ウズベキスタンを離れるとき、彼のお母さんがお土産に持たせてくれたのも同じ柄。 -
レギスタン号の車窓から。
黒い点々は羊や牛やロバ。線路のすぐ脇でぼーっ、としてたりするので、轢かれちゃうんじゃないかと心配になる。 -
遠くには白い雪をかぶった山も見える。
サマルカンド、シャーヒズィンダ廟群
サマルカンド、シャーヒズィンダ廟群
ここでお祈りをしてもらった -
サマルカンドのバザール
すっごく暑くて、バザールの人達は頭にキャベツの葉っぱを乗せて暑さをしのいでいた。
イスラム教徒にとって「ナン(パン)」はとっても重要なもの。
ウズベキスタンのナンは土地によって特色があるそうで、中でもサマルカンドのナンは有名らしい。
ということで、お母さんがお土産に買ってくれた。
「一ヶ月はもつ」と言われたけれど、梅雨時の関東では3日でカビが生えた。 -
ビビハニム・モスク
グリ・アミール廟
すごい…んだろうけど、そろそろ飽きてきた… -
飽きてきたところで、チャイハナでお昼ご飯
う〜ん、シアワセ -
レギスタン広場
アーチに虎のような動物の絵が描かれているけど、イスラム教徒では偶像崇拝を禁じているので、本来これはタブーらしい。
権力を誇示するためにこういうものを作らせたそうで、その命令を受けて建築した人は、責任を感じて自殺してしまったとか。 -
レギスタン広場の中庭にはお土産屋さんがいっぱい
レギスタン広場にあるティラカリ・メドレセのドーム部分を、中から見上げたところ
翌日はタシケントのチョルスー・バザールへ
ダンナは念願だった絨毯を2枚購入。
友人があらかじめ良さそうなお店を探しておいてくれ、こちらの希望や値段交渉も、全部彼が話をつけてくれたので、お買い物は楽ちん、楽ちん。
買い物を終え、持ち出し許可の書類を作ってもらっている間にお店の人とお話。
「どこから来たの?ナニ人?」と聞くので「日本人」と答えると、お店のお兄ちゃん達が異口同音に
「おぉ、おしん!おしん!」
NHKの「おしん」はアジア各国で放送されたと聞いたけれど、ウズベキスタンでもその影響は大きいらしい。
「俺は4回見たぞ!!」と自慢げに話してきた人もいた。 -
スザニも、土地によって特色があるらしい。
黒いものはタシケント、白いものはサマルカンドのスザニ。
手前はウズベキスタンの男性がかぶる帽子
marinkaさんの関連旅行記
ウズベキスタン の旅行記
ウズベキスタン の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる